Daftar Penguasa Aksum

artikel daftar Wikimedia

Raja-raja Aksum memerintah negara perdagangan penting di daerah yang sekarang Eritrea dan Ethiopia utara, dari sekitar 100-940 Masehi.[1]

Salah satu Raja Aksum (Najasyi) yang tertera dalam lukisan enam raja c. 710–750 M.

Masa awal Kerajaan AksumSunting

Tanggal Kepemilikan Nama Catatan
c. 100 Za Haqala (mungkin Nza ya Nkla atau Zoskales )
c. 200 GDRT

(disuarakan oleh sejarawan sebagai "Gadarat")

prasasti menyebutkan putranya BYGT (disuarakan sebagai "Beyga" atau "Ba yaga")
c. 230 - c.240 `DBH

(disuarakan sebagai" `Nzamba" atau "` Nzaba ")

prasasti menyebutkan putranya GRMT (disuarakan sebagai "Girma")
c. 250 Sembrouthes Bergelar nəgusä nägäst, "Raja dari Segala Raja"
c. 260 DTWNS

(disuarakan sebagai "Batsana")

prasasti menyebutkan putranya ZQRNS (disuarakan sebagai "Batsiana")
c. 270 - c.300 Endubis
fl. awal abad ke-4 Aphilas
fl. awal abad ke-4 Mzamba
c. 320 Ousanas
c. 333 - c. 356 Ezana
c. 350 MHDYS

(disuarakan sebagai "Mehadeyis")

fl. akhir abad ke-4 Ouazebas
c. 400 Keabadian mungkin "Unina" dari Kitab kaum Himyar
fl. Abad ke-5 Ebana
fl. Abad ke-5 Nezool juga disebut "N'zana"
c. 500 Ousas ,

juga dieja "Ousana (s)"

mungkin Tazena, ayah Kaleb
c. 520 Kaleb nama tradisi putranya Gabra Masqal
fl. pertengahan abad ke-6 Alla Amidas
fl. pertengahan abad ke-6 Wazena
fl. pertengahan abad ke-6 W`ZB

disuarakan sebagai "Wa`zabe"

mungkin "Ella Gabaz", putra Kaleb
fl. pertengahan abad ke-6 Ioel
c. 575 Hataz diidentifikasi dengan "Iathlia"
c. 577 Saifu
c. 590 Israel Tradisi juga mencatat seorang Israel, putra Kaleb
c. 600 Gersem
c. 614 Armah mungkin identik dengan Sahama
meninggal c. 630 Sahama Tradisi juga merekam Ella Tsaham ( Illa Ṣaḥām )

Periode akhir Kerajaan AksumSunting

Raja-raja berikut memerintah antara 600-900, meskipun tanggal pemerintahan tidak tersedia.[2]

Nama Catatan
Kwastantinos atau "Constantine"
Wasan Sagad Bazagar?
Fere Shanay atau Fere Shernay
'Adre'az atau 'Adre'azar
'Akla Wedem
Germa Safar
Zergaz atau Gergaz
Degna Mikael
Bahr Ikela
Gusi
'Asgwomgum
Biarkan mereka
Talatem
'Oda Astaga atau 'Oda Sasa
'Ayzur yang memerintah setengah hari dan dicekik sampai mati
Dedem
Wededem
Wedem 'Asfare memerintah 150 tahun
'Armah
Degna Djan atau Ged'a Djan
'Anbasa Wedem putra Degna Djan
Dil Na'od putra Degna Djan

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Tamrat, Taddesse (1994-03). "Aksum Chronology - Aksum: An African Civilization of Late Antiquity. By Stuart Munro-Hay. Edinburgh: Edinburgh University Press, 1991. Pp. x+294. £40 (ISBN 0-74860-106-6)". The Journal of African History. 35 (1): 138–141. doi:10.1017/s0021853700026037. ISSN 0021-8537. 
  2. ^ Budge, E. A. Wallis (2014-08-01). "A History of Ethiopia: Volume II (Routledge Revivals)". doi:10.4324/9781315762661.