Daftar ketua menteri India perempuan

pemerintahan India

Enam belas wanita telah menjabat sebagai ketua menteri dari sebuah negara bagian India. Saat ini, tiga diantaranya sedang menjabat—Vasundhara Raje, Mamata Banerjee, dan Mehbooba Mufti.[1] Dari dua belas negara bagian yang dikepalai oleh seorang ketua menteri perempuan, hanya tiga—Delhi, Tamil Nadu dan Uttar Pradesh—yang telah memiliki dua premier wanita.

Lima ketua menteri wanita petahana di India— Vasundhara Raje, Mamata Banerjee, dan Mehbooba Mufti

Daftar kronologi ketua menteri India perempuanSunting

Keterangan

*  ketua menteri petahana

No Nama Gambar Negara bagian Masa jabatan Lama menjabat Partai
1 Sucheta Kriplani Uttar Pradesh 2 Oktober 1963 – 13 Maret 1967 1258 hari Kongres Nasional India
2 Nandini Satpathy Orissa 14 Juni 1972 – 3 Maret 1973
6 Maret 1974 – 16 Desember 1976
1278 hari Kongres Nasional India
3 Shashikala Kakodkar Goa 12 Agustus 1973 – 27 April 1979 2084 hari Partai Maharashtrawadi Gomantak
4 Syeda Anwara Taimur Assam 6 Desember 1980 – 30 Juni 1981 206 hari Kongres Nasional India
5 Janaki Ramachandran Tamil Nadu 7–30 Januari 1988 23 hari All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam
6 J. Jayalalithaa Tamil Nadu 24 Juni 1991 – 12 Mei 1996
14 Mei 2001 – 21 September 2001
2 Maret 2002 – 12 Mei 2006
16 Mei 2011 – 29 September 2014
23 Mei 2015 – 5 Desember 2016
5241 hari All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam
7 Mayawati Uttar Pradesh 13 Juni 1995 – 18 October 1995
21 Maret 1997 – 21 September 1997
3 Mei 2002 – 29 Agustus 2003
13 Mei 2007 – 7 Maret 2012
2554 hari Partai Bahujan Samaj
8 Rajinder Kaur Bhattal Punjab 21 Januari 1996 – 12 Februari 1997 388 hari Kongres Nasional India
9 Rabri Devi   Bihar 25 Juli 1997 – 11 Februari 1999
9 Maret 1999 – 2 Maret 2000
11 Maret 2000 – 6 Maret 2005
2746 hari Rashtriya Janata Dal
10 Sushma Swaraj   Delhi 13 Oktober 1998 – 3 Desember 1998 51 hari Partai Bharatiya Janata
11 Sheila Dikshit   Delhi 3 Desember 1998 – 8 Desember 2013 5484 hari Kongres Nasional India
12 Uma Bharati   Madhya Pradesh 8 Desember 2003 – 23 Agustus 2004 259 hari Partai Bharatiya Janata
13 Vasundhara Raje * Rajasthan 8 Desember 2003 – 11 Desember 2008
8 Desember 2013 – sekarang
4675 hari Partai Bharatiya Janata
14 Mamata Banerjee *   Bengal Barat 20 Mei 2011 – sekarang 3783 hari Kongres All India Trinamool
15 Anandiben Patel   Gujarat 21 Mei 2014 – 7 Agustus 2016 808 hari Partai Bharatiya Janata
16 Mehbooba Mufti * Jammu dan Kashmir 4 April 2016 – sekarang 2002 hari Partai Demokratik Rakyat Jammu dan Kashmir

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting