Buka menu utama

Wikipedia β

Daftar ketua menteri India saat ini

artikel daftar Wikimedia
Negara bagian India menurut partai dari ketua menteri mereka
  Partai lainnya

Di Republik India, seorang ketua menteri adalah kepala pemerintah dari setiap dua puluh sembilan negara bagian dan dua wilayah persatuan (Delhi dan Puducherry). Menurut konstitusi India, di tingkat negara bagian, gubernur adalah kepala de jure, namun wewenang eksekutif de facto berada di tangan ketua menteri. Setelah pemilihan majelis legislatif negara bagian, gubernur biasanya mengundang partai (atau koalisi) yang memperoleh kursi mayoritas untuk membentuk pemerintahan. Gubernur melantik ketua menteri yang bertanggung jawab secara kolektif (bersama dengan dewan menteri) kepada majelis tersebut. Apabila ia memperoleh kepercayaan majelis, masa jabatan ketua menteri biasanya paling lama lima tahun, walaupun tidak ada batas jumlah masa jabatan.[1]

Dari tiga puluh satu petahana saat ini, tiga orang di antaranya adalah wanita—Mamata Banerjee di Benggala Barat, Mehbooba Mufti di Jammu dan Kashmir, dan Vasundhara Raje di Rajasthan. Menjabat sejak Desember 1994 (selama 22 tahun, 250 hari), Pawan Kumar Chamling dari Sikkim memiliki masa jabatan terpanjang. Virbhadra Singh (l. 1934) dari Himachal Pradesh adalah ketua menteri tertua,[2] sementara Pema Khandu (l. 1979) dari Arunachal Pradesh adalah yang termuda. Enam petahana merupakan anggota Kongres Nasional India, tiga belas petahana berasal dari Partai Bharatiya Janata dan dua petahana berasal dari Partai Komunis India (Marxis); tidak ada partai lainnya yang memiliki lebih dari satu ketua menteri.

Ketua menteri India saat iniSunting

Keterangan warna untuk partai
Negara bagian
(pasca ketua menteri)
Nama [3] Gambar Mulai menjabat
(lama masa jabatan)
Partai[a] Ref
Andhra Pradesh
(daftar)
N. Chandrababu Naidu   02014-06-088 Juni 2014
(3 tahun, 72 hari)
Partai Telugu Desam [4]
Arunachal Pradesh
(daftar)
Pema Khandu 02016-07-1717 Juli 2016
(1 tahun, 33 hari)
Kongres Nasional India [5]
Assam
(daftar)
Sarbananda Sonowal   02016-05-2424 Mei 2016
(1 tahun, 87 hari)
Partai Bharatiya Janata [6]
Bihar
(daftar)
Nitish Kumar   02015-02-2222 Februari 2015
(2 tahun, 178 hari)
Janata Dal (Serikat) [7]
Chhattisgarh
(daftar)
Raman Singh   02003-12-077 Desember 2003
(13 tahun, 255 hari)
Partai Bharatiya Janata [8]
Delhi[b]
(daftar)
Arvind Kejriwal   02015-02-1414 Februari 2015
(2 tahun, 186 hari)
Partai Aam Aadmi [9]
Goa
(daftar)
Manohar Parrikar   02017-03-1414 Maret 2017
(0 tahun, 158 hari)
Partai Bharatiya Janata [10]
Gujarat
(daftar)
Vijay Rupani   02016-08-077 Agustus 2016
(1 tahun, 12 hari)
Partai Bharatiya Janata [11]
Haryana
(daftar)
Manohar Lal Khattar   02014-10-2626 Oktober 2014
(2 tahun, 297 hari)
Partai Bharatiya Janata [12]
Himachal Pradesh
(daftar)
Virbhadra Singh   02012-12-2525 Desember 2012
(4 tahun, 237 hari)
Kongres Nasional India [13]
Jammu dan Kashmir
(daftar)
Mehbooba Mufti   02016-04-044 April 2016
(1 tahun, 137 hari)
Partai Demokratik Rakyat Jammu dan Kashmir [14]
Jharkhand
(daftar)
Raghuvar Das   02014-12-2828 Desember 2014
(2 tahun, 234 hari)
Partai Bharatiya Janata [15]
Karnataka
(daftar)
Siddaramaiah   02013-05-1313 Mei 2013
(4 tahun, 98 hari)
Kongres Nasional India [16]
Kerala
(daftar)
Pinarayi Vijayan   02016-05-2525 Mei 2016
(1 tahun, 86 hari)
Partai Komunis India (Marxis) [17]
Madhya Pradesh
(daftar)
Shivraj Singh Chouhan   02005-11-2929 November 2005
(11 tahun, 263 hari)
Partai Bharatiya Janata [18]
Maharashtra
(daftar)
Devendra Fadnavis   02014-10-3131 Oktober 2014
(2 tahun, 292 hari)
Partai Bharatiya Janata [19]
Manipur
(daftar)
N. Biren Singh 02017-03-1515 Maret 2017
(0 tahun, 157 hari)
Partai Bharatiya Janata [20]
Meghalaya
(daftar)
Mukul Sangma   02010-04-2020 April 2010
(7 tahun, 121 hari)
Kongres Nasional India [21]
Mizoram
(daftar)
Lal Thanhawla   02008-12-077 Desember 2008
(8 tahun, 255 hari)
Kongres Nasional India [22]
Nagaland
(daftar)
Shurhozelie Liezietsu 02017-02-2222 Februari 2017
(0 tahun, 178 hari)
Front Rakyat Naga [23]
Odisha
(daftar)
Naveen Patnaik   02000-03-055 Maret 2000
(17 tahun, 167 hari)
Biju Janata Dal [24]
Puducherry[b]
(daftar)
V. Narayanasamy   02016-06-066 Juni 2016
(1 tahun, 74 hari)
Kongres Nasional India [25]
Punjab
(daftar)
Amarinder Singh   02017-03-1616 Maret 2017
(0 tahun, 156 hari)
Kongres Nasional India [26]
Rajasthan
(daftar)
Vasundhara Raje 02013-12-1313 Desember 2013
(3 tahun, 249 hari)
Partai Bharatiya Janata [27]
Sikkim
(daftar)
Pawan Kumar Chamling   01994-12-1212 Desember 1994
(22 tahun, 250 hari)
Front Demokratik Sikkim [28]
Tamil Nadu
(daftar)
Edappadi K. Palaniswami 02017-02-1616 Februari 2017
(0 tahun, 184 hari)
All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam [29]
Telangana
(daftar)
K. Chandrashekar Rao   02014-06-022 Juni 2014
(3 tahun, 78 hari)
Telangana Rashtra Samithi [30]
Tripura
(daftar)
Manik Sarkar   01998-03-1111 Maret 1998
(19 tahun, 161 hari)
Partai Komunis India (Marxis) [31]
Uttar Pradesh
(daftar)
Yogi Adityanath 02017-03-1919 Maret 2017
(0 tahun, 153 hari)
Partai Bharatiya Janata [32]
Uttarakhand
(daftar)
Trivendra Singh Rawat 02017-03-1818 Maret 2017
(0 tahun, 154 hari)
Partai Bharatiya Janata [33]
Bengal Barat
(daftar)
Mamata Banerjee   02011-05-2020 Mei 2011
(6 tahun, 91 hari)
Kongres All India Trinamool [34]
  1. ^ Kolom ini hanya berisi nama partai dari ketua menteri tersebut. Pemerintahan negara bagian yang ia kepalai bisa jadi merupakan sebuah koalisi kompleks dari beberapa partai dan independen; partai-partai tersebut tidak dimasukkan disini.
  2. ^ a b meskipun Delhi dan Puducherry masing-masing memiliki sebuah legilatur terpilih dan sebuah dewan menteri (dikepalai oleh ketua menteri), keduanya secara resmi menjadi teritorial serikat.

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. 20th Edition, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. ISBN 978-81-8038-559-9.
  2. ^ Ajoy Ashirwad Mahaprashasta. "Bucking the trend". Frontline. Volume 29, issue 6, 24 March – 6 April 2012.
  3. ^ Chief Ministers. India.gov.in. Diakses pada 3 September 2015.
  4. ^ "Naidu takes oath as Andhra Pradesh CM". The Hindu. 8 June 2014.
  5. ^ "Pema Khandu sworn in as Chief Minister of Arunachal Pradesh". The Hindu. 17 July 2016.
  6. ^ "Sarbananda Sonowal sworn in as first BJP CM of Assam". The Hindu. 24 Mei 2016.
  7. ^ "Nitish returns as Bihar Chief Minister". The Hindu. 22 February 2015.
  8. ^ Aarti Dhar. "Raman Singh takes oath". The Hindu. 8 Desember 2003.
  9. ^ Smriti Kak Ramachandran, Shubhomoy Sikdar. "Kejriwal promises to make Delhi graft-free in 5 years". The Hindu. 14 Februari 2015.
  10. ^ "Parrikar to take oath as CM tomorrow". News 18. 13 Maret 2017.
  11. ^ Mahesh Langa. "Vijay Rupani sworn in; Gujarat Cabinet bears Shah’s stamp". The Hindu. 7 August 2016.
  12. ^ Sarabjit Pandher. "Khattar sworn in". The Hindu. 26 Oktober 2014.
  13. ^ "Virbhadra Singh sworn in as CM". The Hindu. 26 Desember 2012.
  14. ^ "Mehbooba Mufti sworn in as J&K's first woman CM". The Hindu. 4 April 2016.
  15. ^ Amarnath Tewary. "Raghuvar Das assumes office as CM". The Hindu. 28 Desember 2014.
  16. ^ "Siddaramaiah sworn in as Chief Minister of Karnataka". The Hindu. 13 May 2013.
  17. ^ C. Gouridasan Nair. "Pinarayi takes charge as Kerala Chief Minister". The Hindu. 25 Mei 2016.
  18. ^ "Shivraj Chauhan sworn in Chief Minister". The Hindu. 30 November 2005.
  19. ^ Priyanka Kakodkar. "Uddhav attends Fadnavis swearing-in". The Hindu. 31 Oktober 2014.
  20. ^ Isha Gupta. "BJP leader Biren Singh sworn in as Manipur Chief Minister". India Today. 15 March 2017.
  21. ^ "Mukul Sangma sworn in as Chief Minister". The Hindu. 21 April 2010.
  22. ^ "Lal Thanhawla sworn in as Mizoram chief minister". The Times of India. 11 Desember 2008.
  23. ^ "Shurhozelie Liezietsu sworn in as Nagaland Chief Minister". The Hindu. 22 February 2017.
  24. ^ N. Ramdas. "Naveen Govt. installed". The Hindu. 6 March 2000.
  25. ^ "Puducherry: V Narayanasamy sworn in as Chief Minister". The Indian Express. 6 June 2016.
  26. ^ "[1]". Firstpost. 13 March 2017.
  27. ^ "Vasundhara swearing-in, a show of strength". The Hindu. 13 Desember 2013.
  28. ^ "Pawan Chamling to be longest serving Chief Minister". The Hindu. 17 Mei 2014.
  29. ^ T. Ramakrishnan. "Edappadi Palaniswami sworn in as Tamil Nadu Chief Minister". The Hindu. 17 February 2017.
  30. ^ K. Srinivas Reddy. "KCR sworn in; heads cabinet of 11 ministers". The Hindu. 2 June 2014.
  31. ^ "Manik Sarkar sworn in as Tripura CM". Rediff.com. 11 March 1998.
  32. ^ "Yogi Adityanath takes oath as Uttar Pradesh Chief Minister". The Hindu. 19 March 2017.
  33. ^ Kavita Upadhyay. "Trivendra Singh Rawat takes oath as Uttarakhand Chief Minister". The Hindu. 18 March 2017.
  34. ^ "Mamata, 37 Ministers sworn in". The Hindu. 21 Mei 2011.