Buka menu utama

Berikut ini adalah Daftar Bupati Minahasa yang menjabat sejak pembentukannya pada tahun 1948.

Bupati Kabupaten Minahasa
Lambang Kabupaten Minahasa.jpeg
Bupati Minahasa Royke Roring.jpeg
Petahana
Royke Octavian Roring

sejak 25 September 2018
Situs webminahasa.go.id
No. Foto Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan Wakil Bupati Keterangan
1 No image.svg Dirk August Theodorus Gerungan 20 Maret 1948 17 Desember 1949
2 No image.svg Jan Piet Mongula 17 Desember 1949 20 Januari 1950 Penjabat bupati
3 No image.svg Dr.
Peils Maurits Tangkilisan
MPA.
20 Januari 1950 17 Agustus 1951
4 No image.svg Robert S. Kindangen 17 Agustus 1951 1 November 1951 Penjabat bupati
5 No image.svg Drs.
Hendrik Reingardt Ticoalu
1 November 1951 6 Agustus 1953
6 No image.svg Hein Constantijn Mantiri 6 Agustus 1953 15 Desember 1953 Penjabat bupati
No image.svg Jan Piet Mongula 15 Desember 1953 9 Juni 1954
No image.svg Dr.
Peils Maurits Tangkilisan
MPA.
9 Juni 1954 1 Juli 1954 Penjabat bupati
7 No image.svg Albert Robert Warouw 1 Juli 1954 24 Desember 1956
8 No image.svg Laurens Frits Saerang 24 Desember 1956 16 Juni 1958
9 Bert Supit.jpg Bert Supit 16 Juni 1958 23 September 1958 [1]
10 No image.svg Estevanus Kandou 23 September 1958 16 Oktober 1961 [2]:178
No image.svg Drs.
Hendrik Reingardt Ticoalu
16 Oktober 1961 20 November 1961 Penjabat bupati[2]
11 No image.svg Letkol.
Frits Sumampouw
20 November 1961 21 Juni 1965 [2]
No image.svg Jan Piet Mongula 21 Juni 1965 12 April 1966 Penjabat bupati[2]
12 No image.svg J.H. Rumambi 12 April 1966 25 April 1966 Penjabat bupati[2]
No image.svg Letkol.
Frits Sumampouw
25 April 1966 5 November 1969 [3]:168[4]:10
13 No image.svg Adolf Albert Pelealu 5 November 1969 26 Juli 1970 Penjabat bupati[3]:168[4]:10
14 No image.svg Letkol.
H. Kourow
26 Juli 1970 20 September 1973 [3]:168[4]:10
15 No image.svg J.F. Lumentut 20 September 1973 10 April 1974 Penjabat bupati[3]:168[4]:10
10 April 1974 2 Februari 1978
16 No image.svg Drs.
Jan Rolos
2 Februari 1978 3 Oktober 1978 Penjabat bupati[4]:10
17 No image.svg Brigjen.
Willy Ghayus Alexander Lasut
3 Oktober 1978 7 Desember 1978 Penjabat bupati[4]:10
18 No image.svg Letkol.
Bern Gustav Lapian
B.A.
7 Desember 1978 3 Juni 1981 [4]:10
No image.svg Drs.
Jan Rolos
3 Juni 1981 20 Desember 1982 Penjabat bupati
19 No image.svg Alex Lambertus Lelengboto 20 Desember 1982 21 Desember 1987 [5]
20 No image.svg Johan Otto Bolang 21 Desember 1987 21 Desember 1992
21 Desember 1992 21 Januari 1993 Penjabat bupati
21 No image.svg Drs.
Karel Lasut Senduk
21 Januari 1993 21 Januari 1998
21 Januari 1998 21 Februari 1998 Penjabat bupati
22 No image.svg Drs.
Dolfie Tanor
21 Februari 1998 17 Maret 2003 Drs.
Boy Simon Tangkawarouw
M.Sc.
[6]
23 Bupati Minahasa Vreeke Runtu.jpg Drs.
Stefanus Vreeke Runtu
17 Maret 2003 17 Maret 2008 Letkol. (Purn)
Rull Kuron
17 Maret 2008 17 Maret 2013 Drs.
Jantje Wowiling Sajow
M.Si.
24 Bupati Minahasa Jantje Sajow.jpg Drs.
Jantje Wowiling Sajow
M.Si.
17 Maret 2013 17 Maret 2018 Ivan S.J. Sarundajang [7]
No image.svg Drs.
Royke Herkules Mewoh
17 Maret 2018 25 September 2018 Penjabat bupati[8]
25 Bupati Minahasa Royke Roring.jpeg Ir.
Royke Octavian Roring
M.Si.
25 September 2018 Petahana Robby Dondokambey
S.Si.
[9]

ReferensiSunting

  1. ^ "Bert Supit, Bupati Minahasa Meninggal Dunia". beritamanado.com. 24 Maret 2013. Diakses tanggal 24 Desember 2016. 
  2. ^ a b c d e Wenas, Jessy (2007). Sejarah dan kebudayaan Minahasa. Manado: Institut Seni Budaya Sulawesi Utara. 
  3. ^ a b c d Sejarah Daerah Sulawesi Utara. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Pusat Penelitian Sejarah dan Budaya, Proyek Penelitian dan Pencatatan Kebudayaan Daerah. 1982. 
  4. ^ a b c d e f g Suwondo, Bambang (1978). Sejarah Kebangkitan Nasional Daerah Sulawesi Utara. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. 
  5. ^ "Sejarah Penetapan Hari Jadi Minahasa". beritamanado.com. 27 Februari 2013. Diakses tanggal 25 April 2018. 
  6. ^ "Mantan Bupati Minahasa, Drs Dolfie Tanor Tutup Usia". hariankomentar.com. Diakses tanggal 24 Desember 2016. 
  7. ^ "Jantje Sajow, Dari Guru ke Kursi Bupati Minahasa". seputarsulut.com. 13 Mei 2013. Diakses tanggal 24 Desember 2016. 
  8. ^ "Royke Mewoh Penjabat Bupati Minahasa". manado.antaranews.com. 18 Maret 2018. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  9. ^ "Resmi Dilantik, Roring Bersama Dondokambey Siap Jalankan Amanah Rakyat Minahasa". manado.antaranews.com. 26 September 2018. Diakses tanggal 26 September 2018. 

Pranala luarSunting