Chu Lingyuan (褚靈媛) (384–436), nama kehormatan Permaisuri Gongsi (恭思皇后), merupakan seorang Permaisuri Dinasti Jin (265-420) yang terakhir. Suaminya adalah kaisar terakhir dari dinasti tersebut, Kaisar Gong (Sima Dewen).

Chu Lingyuan adalah putri Gubernur Chu Shuang (褚爽), yang adalah cucu pejabat Chu Pou (褚裒), dan membuat Chu Lingyuan cucu keponakan istri Kaisar Kang, Permaisuri Chu Suanzi. Tanggal pernikahannya dengan Kaisar Gong tidak diketahui, namun pernikahan tersebut dilangsungkan ketika suaminya masih menjadi Pangeran Langye, selama masa pemerintahan saudaranya yang cacat mental Kaisar An. Setelah pemangku raja Kaisar Wu dari Liu Song membunuh Kaisar An pada tahun 419 dan melantik Sima Dewen sebagai raja, ia kemudian dijadikan permaisurinya. Kaisar Gong kemudian dipaksa untuk menyerahkan takhtanya kepada Liu Yu pada tahun 420 yang mengakhiri dinasti Jin. Liu Yu yang membangun Liu Song melantik mantan kaisar Jin sebagai Pangeran Lingling, dan Permaisuri Chu mendapat gelar Putri Lingling. Ia memiliki dua orang putri dari pernikahannya -- Permaisuri Sima Maoying Putri Haiyan, dan Putri Fuyang yang namanya lenyap dari sejarah.

Namun Liu Yu khawatir bahwa mantan raja maupun keturunan laki-laki mereka menjadi ancaman takhtanya dikemudian hari yang kemudian mengutus para pejabatnya (dan mantan saudara-saudara Permaisuri Chu) Chu Xiuzhi (褚秀之) dan Chu Danzhi (褚淡之) meracuni seluruh anak laki-laki yang yang dilahirkan oleh Putri Chu maupun selir-selirnya. Mantan kaisar sendiri taku mati. Ia tinggal di rumah yang sama bersama sang putri, mereka mengatur kompor masak di samping tempat tidur mereka dan memasak makanan mereka sendiri (untuk menghindar diracuni), dan sang putri sendirilah yang membayar bahan-bahan dan peralatan untuk makan. Pembunuh yang dikirim Liu Yu tidak memiliki banyak peluang untuk meracuninya. Namun pada musim gugur tahun 421, Liu Yu mengirim Chu Danzhi dan saudaranya Chu Shudu (褚叔度) untuk bertemu dengan Putri Chu dan ketika mereka berkumpul di rumah yang lain, pembunuh yang dikirim Liu Yu melompat ke rumah kediaman pangeran dan memaksanya untuk menegak racun. Mantan kaisar tersebut menolaknya dan menegaskan bahwa ajaran Agama Buddha melarang bunuh diri dan bagi yang mencoba untuk membunuh dirinya sendiri tidak akan reinkarnasi sebagai manusia. Pembunuh itu kemudian menggunakan sebuah selimut untuk membungkus kepalanya dan mencekokinya dengan racun.

Tidak banyak yang diketahui mengenai kehidupan Putri Chu setelah kematian suaminya. Liu Yu memperbolehkannya mengangkat seorang anak laki-laki yang diduga berasal dari keluarga kerajaan Sima untuk menjadi ahli waris gelar Pangeran Lingling, namun nama dan identitas anak itu tidak diketahui. Setelah mengangkat anak, ia dikenal sebagai Putri Janda Lingling. Putrinya Sima Maoying menikah dengan Putra mahkota Liu Yu, Kaisar Shao dari Liu Song, setelah kematian Liu Yu pada tahun 422, Liu Yifu menjadi kaisar (sebagai Kaisar Shao) dan menjadikan Sima Maoying sebagai permaisurinya, meskipun Liu Yifu sendiri dipecat dan dibunuh pada tahun 424 oleh pejabat kekaisaran yang tidak suka padanya, dan Permaisuri Sima diturunkan gelarnya menjadi Putri Yingyang. Mantan Permaisuri Jin meninggal pada tahun 436 dan dimakamkan dengan kehormatan kerajaan bersama dengan suaminya Kaisar Gong.

Keluarga Aisin Gioro
Didahului oleh:
Permaisuri Wang Shen'ai
Permaisuri Dinasti Jin (265–420)
419–420
Diteruskan oleh:
Tidak ada (dinasti punah)
Permaisuri Tiongkok (Selatan)
419–420
Diteruskan oleh:
Permaisuri Sima Maoying dari Dinasti Liu Song
Didahului oleh:
Permaisuri Yao Hong dari Qin Kuno
Permaisuri Tiongkok (Henan)
419–420