Bangkong serasah

genus amfibi
Bangkong Serasah
Leptob hasselt 060615 7455 jbrti ed resize.jpg
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan:
Filum:
Kelas:
Ordo:
Famili:
Genus:
Tschudi, 1838
Spesies:
L. hasseltii
Nama binomial
Leptobrachium hasseltii
Tschudi, 1838.

Bangkong serasah atau katak serasah adalah sejenis kodok dari suku Megophryidae. Nama ilmiahnya adalah Leptobrachium hasseltii Tschudi, 1838. Nama lainnya dalam bahasa Inggris adalah Hasselt’s litter frog; dinamai demikian sebagai penghargaan kepada J.C. van Hasselt, seorang ahli dan naturalis yang bekerja di Hindia Belanda (Indonesia pada masa penjajahan Belanda).

PemerianSunting

 
L. hasseltii pada fase terang

Bangkong yang bertubuh sedang, antara 50–70 mm. Jantan umumnya lebih kecil daripada yang betina. Gendut pendek dengan kepala bulat dan besar, lebih besar daripada tubuhnya; mata besar dan melotot.

Dorsal (bagian punggung) berwarna coklat abu-abu kebiruan atau keunguan (fase gelap), atau keemasan (fase terang). Terdapat bercak-bercak bulat telur berwarna gelap yang terletak simetris, tepi luar bercak berwarna keemasan. Coreng hitam berjalan dari ujung moncong hingga mata, dan dilanjutkan di bawah lipatan supratimpanik hingga ke pundak. Iris berwarna gelap kehitaman.

Ventral (sisi bawah tubuh) abu-abu hingga kehitaman di perut, berbintik-bintik putih.

Tangan dan kaki bercoret-coret gelap. Selaput renang hanya terdapat di kaki, pendek.

Kebiasaan dan PenyebaranSunting

Bangkong ini hanya didapati di hutan, kebanyakan di pegunungan, terutama di tempat yang tidak jauh dari sungai. Aktif di malam hari (nokturnal), bangkong serasah tidur di siang hari atau bersembunyi di balik serasah hutan. Dengan kaki yang pendek, kodok ini melompat pendek-pendek dan sering pula merayap perlahan-lahan di kayu atau batu dengan tubuh diangkat.

Kodok jantan berbunyi-bunyi di malam hari di atas tumpukan serasah, tepian sungai, atau bebatuan di dekat aliran air. Terkadang sambil membersihkan sisi belakang tubuhnya. Suaranya parau lemah, wuaak.. wak..wak..wak.. bersahut-sahutan.

Sebelumnya, L. hasseltii diduga menyebar luas di Dangkalan Sunda hingga ke Semenanjung Malaya, Sumatra dan Borneo. Akan tetapi kini diketahui menyebar terbatas hanya di Jawa, Madura, Bali hingga Kangean. Leptobrachium di ketiga wilayah yang pertama dipastikan berjenis lain, seperti L. pullum dan L. hendricksonii (Malaysia) dan L. abbotti, L. gunungensis dan L. montanum (Borneo). Sementara populasi di Sumatra masih perlu ditetapkan. (Iskandar, 1998).

RujukanSunting

  • Iskandar, D.T. 1998. Amfibi Jawa dan Bali.

Pranala luarSunting

(Inggris) Amphibian Species of the World 3.0, an Online Reference