Buka menu utama
Arthur Seyss-Inquart

Arthur Seyss-Inquart (terlahir Arthur Zajtich, secara resmi (Jerman) Arthur Seyß-Inquart, lahir 22 Juli 1892 – meninggal 16 Oktober 1946 pada umur 54 tahun) ialah Gubernur Reich di Austria, Wakil Gubernur Jenderal Hans Frank dalam Pemerintahan Umum Daerah Pendudukan Polandia dan Reichskommissar untuk Belanda yang saat itu diduduki Jerman.

Dalam PD I ia terluka parah. Seyss-Inquart kembali ke Austria dan belajar hukum. Pada 1931 secara rahasia ia bergabung dengan Partai Nazi Austria, diangkat sebagai penasihat negeri Austria pada 1937, dan Menteri Dalam Negeri Austria Pada Maret 1938 tekanan dari Reichskanzler Adolf Hitler memaksa pengunduran Kanselir Austria Kurt Schuschnigg dan penggantiannya oleh Seyss-Inquart.

Pada hari-hari berikutnya, atas undangan Seyss-Inquart, pasukan Jerman melintasi perbatasan Austria-Jerman, melaksanakan Anschluss, pencaplokan Austria ke dalam Jerman Nazi. Menyusul Anschluß, Seyss-Inquart diangkat sebagai Gubernur Reich Ostmark (Austria) dan Obergrupppenfuhrer (Jenderal) SS. Pada 1939 Seyss-Inquart diangkat sebagai Wakil Gubernur Jenderal Hans Frank dalam Pemerintahan Umum Daerah Pendudukan Polandia.

Pada 1940 Seyss-Inquart menjadi Reichskommissar untuk Belanda yang saat itu diduduki Jerman. Dalam ke timurdidakwa oleh Pengadilan Militer Internasional Nuremberg dan dieksekusi di penjara Nurnberg pada 1946.

Pranala luarSunting