Adi Kurdi

aktor

Agustinus Adi Kurdi (22 September 1948 – 8 Mei 2020) adalah seorang aktor Indonesia. Ia telah menerima banyak penghargaan, termasuk nominasi untuk empat Piala Citra Festival Film Indonesia.

Adi Kurdi
LahirAgustinus Adi Kurdi
(1948-09-22)22 September 1948
Bendera Indonesia Pekalongan, Jawa Tengah, Indonesia
Meninggal8 Mei 2020(2020-05-08) (umur 71)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Sebab meninggalTumor otak
KebangsaanBendera Indonesia Indonesia
Nama lainAdi Kurdi
PekerjaanAktor
Tahun aktif1980–2020
Suami/istriBernadetta Siti Restyratuti
KerabatWillibrordus Surendra Broto Rendra (ipar)

KarierSunting

Adi Kurdi memulai kariernya sebagai pemain teater. Sekitar tahun 1970, Adi Kurdi mulai bergabung dengan Bengkel Teater pimpinan dramawan kenamaan W. S. Rendra. Kepiawaian Adi berteater sempat dipercaya oleh Rendra sebagai pemeran utama dalam pementasan teater Kisah Perjuangan Suku Naga yang terkenal.

Di jagat teater Indonesia, nama Adi Kurdi bisa jadi jaminan sukses bagi sebuah pementasan. Meski ia sudah banyak berkecimpung di dunia layar lebar, Adi tetap dipandang sebagai salah satu pemain pentas yang berkarakter. Boleh jadi, karena bakat akting di atas panggung itulah yang menjadikan nama Adi Kurdi jadi pembicaraan di kalangan sineas Indonesia kala itu.

Penampilan Adi di layar lebar mulai menarik perhatian orang semenjak ia membintangi film Gadis Penakluk pada tahun 1980. Pada film itu, nama Adi Kurdi masuk dalam nominasi Festival Film Indonesia (FFI) pada tahun 1981. Pada tahun 1981, namanya kembali diperhitungkan atas perannya di film Putri Seorang Jendral karya sutradara besar Wim Umboh, meski ia hanya berperan sedikit saja.

Redupnya dunia perfilman nasional, tampaknya tidak menguburkan nama Adi Kurdi. Alumnus School of Art, Theater Program New York University ini juga turut mewarnai dunia sinetron Indonesia dengan berperan di berbagai judul sinetron. Sinetron yang paling melambungkan namanya adalah Keluarga Cemara, dimana ia berperan sebagai Abah.

Kehidupan pribadiSunting

Adi menikah dengan Bernadetta Siti Restyratuti di Gereja Albertus di Jetis, Yogyakarta dan dikaruniai seorang anak perempuan bernama Maria Advena Victoria. Isteri Adi Kurdi adalah adik dari W.S. Rendra.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
1980 Gadis Penakluk Wing Ganda
1981 Bukan Istri Pilihan Hartomo
Puteri Seorang Jenderal Dokter Yaman
1982 Bunga Bangsa Sanca Bachtiar
R.A. Kartini
1985 Hatiku Bukan Pualam
Opera Jakarta
1986 Beri Aku Waktu
1994 Surat untuk Bidadari
2002 Aku Ingin Menciummu Sekali Saja Pastur
2007 3 Hari untuk Selamanya Endang
Anak-Anak Borobudur
2008 Karma Hariman
2010 Ratu Kostmopolitan Ayah Filly
2012 Sang Martir Pendeta Bono
2013 Finding Srimulat
2015 Kapan Kawin? Gatot
Bulan di Atas Kuburan Samir
2016 Triangle the Dark Side Ayah Volland
Catatan Dodol Calon Dokter Profesor Burhan
2018 Koki-Koki Cilik Pak Malik
2020 Sabar Ini Ujian Ayah Sabar
2021 Terima Kasih Emak Terima Kasih Abah Abah Anumerta

Seri webSunting

  • Beautifool (Eps: Skin) (2021) - anumerta

TelevisiSunting

Serial dramaSunting

  • Sebening Air Matanya (1993)
  • Keluarga Cemara (1997)
  • Ali Topan Anak Jalanan (1997)
  • Seindah Bunga Teratai (2014)
  • Masalembo (2015)

Nominasi dan penghargaanSunting

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
Festival Film Indonesia 1981 Pemeran Utama Pria Terbaik
Gadis Penakluk
Nominasi
2007 Pemeran Pendukung Pria Terbaik
Anak-Anak Borobudur
Nominasi
2015
Kapan Kawin?
Nominasi
2016
Catatan Dodol Calon Dokter
Nominasi
Piala Maya 2015 Aktor Pendukung Terpilih
Kapan Kawin?
Nominasi
2016
Catatan Dodol Calon Dokter
Menang

ReferensiSunting