Arbaiyah binti Abdul Manan atau juga dikenal sebagai Abby Abadi, merupakan salah seorang dari anggota penyanyi kelompok ELITE. Arbaieyah binti Abdul Manan dilahirkan di Kuala Lumpur pada 1 Desember 1977.

Abby Abadi
LahirArbaiyah Abdul Manan
1 Desember 1977 (umur 46)
Kuala Lumpur, Malaysia
Nama lainAbby Abadi
Tahun aktif1995-sekarang
Dikenal atasKumpulan ELITE
Inspektor Aleeza - Gerak Khas
Suami/istri
Norman Hakim
(m. 2002; c. 2008)
IMDB: nm0007618

Ia juga merupakan seorang anggota asli Elite yang pertama mengundurkan diri dari kelompok tersebut pada akhir 1997. Dia pernah menjadi pengacara Roda Impian bersama Halim Othman selama dua musim.

Dia berlakon sebagai Inspektur Aleza dalam drama serial Gerak Khas yang dipublikasikan oleh RTM - TV2.

Kehidupan pribadi

sunting

Abby Abadi adalah mantan istri aktor Norman Hakim. Dikaruniai 3 orang anak yaitu Mohammad Danish Hakim, Marissa Dania Hakim dan Maria Danisha Hakim. Namun, pada 2009 keduanya bercerai dan hak asuh anak diserahkan sepenuhnya kepada Abby Abadi.[1]

Politis PAS

sunting

Setelah berhijrah memakai jilbab pada 2012, dia sering diundang berbagai pihak termasuk partai politik khususnya PAS untuk tampil di panggung mereka.[2] Pada 19 Juli 2012, ia menyerahkan sendiri formulir keanggotaan kepada Mursyidul Am PAS, Datuk Seri Nik Aziz Nik Mat dalam satu acara di Kota Bharu, Kelantan.

Akibatnya tugas dia sebagai duta tudung perusahaan AlHumaira Contemporary (AHC) dihentikan dengan alasan 'tidak menepati sasaran'.[3] Tindakannya bertudung dan berpaling kepada PAS dan menerima tantangan debat AC Mizal mengundang sindiran dan kecaman beberapa pihak.

Kontroversi Abby Abadi dalam politik

sunting

Abby Abadi yang sekarang ini dikatakan "sudah berhijrah" di mana agak sibuk pula dengan aktivitas politiknya dan dalam saat yang sama ingin mendalami Islam. Bagaimanapun Abby Abadi telah mengeluarkan pernyataan dalam situs Twitter miliknya berhubung ibadah korban yang mendapat perhatian publik terutama di blog. Kenyataan Abby yang menyebut "Jika tidak mau berkorban untuk memperjuangkan agama tetapi melakukan korban untuk sapi dan sebagainya, itu tidak dihitung korban, itu dihitung membunuh binatang".[4]

Gerakan bersenjata Pemuda PAS ke Gaza

sunting

Abby Abadi juga dikatakan telah menempelak pemerintah Malaysia karena tidak mengizinkan orang-orang PAS membawa senjata semata-mata untuk tujuan berjihad di Gaza. Sebelum Himpunan Kebangkitan Rakyat 2013 Singkatan (HKR112) 'Abby Abadi' sangat senang menjadi antara sejuta rakyat bergabung Himpunan Kebangkitan Rakyat (HKR) di Stadion Merdeka.[5]

Isu-isu lain

sunting

Sejak Abby Abadi menyerahkan formulir menjadi anggota PAS seumur hidup, dia begitu "laris" dan mendapat begitu banyak undangan dari PAS yang menginginkannya hadir di majelis-majelis keraian mereka. Mungkin itu adalah salah satu perubahan besar yang terlihat setelah Abby bergabung PAS dibandingkan artis sebelumnya, 'Aishah' yang terlihat semakin kurang respon dan tidak mendapat permintaan sehangat Abby Abadi. Abby Abadi juga pernah ditegur oleh Ustaz 'Azhar Idrus' berkenaan pertanyaannya tentang isu artis yang berhijrah dan mulai membicarakan isu agama di sebuah program agama.Abby dikatakan tampak terasa hati dan Abby berkata, "Ustaz nak tuduh saya yek .. Itu fitnah. Itu tuduhan ustaz. Itu tuduhan.[6]

Filmografi

sunting
  1. Pasrah (2000)
  2. Gerak Khas The Movie (2001)
  3. Gerak Khas The Movie II (2002)
  4. Gerak Khas The Movie 3 (2005)
  5. Sembilu 2005 (2005)
  6. Skrip 7707 (2009)
  7. Andartu Terlampau...21 Hari Mencari Suami (2010)

Sinetron

sunting
  1. Gerak Khas
  2. Merentas Pelangi
  3. Kesatria 7
  4. Maria Mariana
  5. Garisan Terakhir
  6. Labuna Labuni
  7. Menantu Mak Dara
  8. Manjalara sebagai Zaza Abdullah
  9. Hikayat Putera Shazlan sebagai Mak Som

Diskografi

sunting
  1. Catwalk (Elite)
  2. Tamparan Wanita (Elite)
  3. Idola (Elite)
  4. Merbahaya (Elite)
  5. Soundtrack Gerak Khas

Penghargaan

sunting
  1. Pelakon TV Wanita Popular (ABPBH) (2000)
  2. Pelakon TV Wanita Popular (ABPBH) (2001)
  3. Pelakon TV Wanita Popular (ABPBH) (2002)
  4. Pelakon TV Wanita Popular (ABPBH) (2003)

Dinominasikan untuk kategori sama pada 2004, 2005, 2006 & 2008

Referensi

sunting
  1. ^ Artis Melayu, "Norman Ucap Terima Kasih Pada Abby" Diarsipkan 2 April 2012 di Wayback Machine., Artis Melayu, Kuala Lumpur, Oktober 2011. Diakses 19 Februari 2013.
  2. ^ Bila PAS rai, macam-macam timbul – Abby Abadi Diarsipkan 2012-08-21 di Wayback Machine. Harakahdaily. 24 Jun 2012.
  3. ^ Masuk PAS: Kontrak Abby jadi duta tudung ditamatkan
  4. ^ Utusan, Malaysia. © Utusan Melayu (M) Bhd "Abby, ibadah korban dan bank propembangkang"[pranala nonaktif permanen], Utusan Malaysia, Kuala Lumpur, 16 Oktober 2012. Retrieved 20 February 2013.
  5. ^ Norutul,Ilham. "Abby Abadi teruja mahu sertai Himpunan Kebangkitan Rakyat", Keadilan Daily, Kuala Lumpur, 10 januari 2013. Retrieved on 20 Februari 2013.
  6. ^ Harakah, Daily. "Abby Abadi terasa hati bila ditegur Ustaz Azhar Idrus?" Diarsipkan 2012-08-18 di Wayback Machine. Harakah Daily, Kuala Lumpur, 15 Agustus 2013, Retrieved on 20 February 2013.

Pranala luar

sunting