Buka menu utama

A. C. Tirulokachandar (bahasa Tamil: ஏ. சி. திருலோகச்சந்தர்; lahir 11 Juni 1930 – meninggal 15 Juni 2016 pada umur 86 tahun) adalah seorang sutradara film Tamil dalam sinema Tamil pada 1960an. Ia juga menyutradarai beberapa film dalam bahasa Hindi.[2][3] Film Tamil 1969-nya Deiva Magan merupakan film India Selatan pertama yang diwakilkan oleh India dalam kontes Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik[4][5]

A. C. Tirulokchandar
LahirA. Chengalvaraya Mudalair Thirulokachander
Arcot, distrik Vellore, Tamilnadu[1]
PekerjaanSutradara film, penulis latar
Tahun aktif1964 – 1988

Sebagian filmografiSunting

Tahun Film Bahasa Catatan
1987 Anbulla Appa Tamil
1985 Babu Hindi
1985 Do Dilon Ki Dastaan Hindi
1982 Teri Kasam Hindi
1982 Vasandhathil Or Naal Tamil Pembuatan ulang dari Mausam
1981 Lorry Driver Rajakannu Tamil
1980 Vishwaroopam Tamil
1978 Pilot Premnath Tamil
1978 Vanakkatukuriya Kathaliye Tamil
1978 Ennai Pol Oruvan Tamil
1976 Bhadrakali Tamil
1975 Dr. Siva Tamil
1975 Anbe Aaruyirae Tamil
1975 Avanthan Manithan Tamil Pembuatan ulang dari Kasturi Nivasa
1973 Bharatha Vilas Tamil
1972 Aval Tamil
1972 Dharmam Engey Tamil
1971 Babu Tamil Pembuatan ulang dari Odayil Ninnu
1970 Enga Mama Tamil Pembuatan ulang dari Brahmachari
1970 Engirundho Vandhaal Tamil Pembuatan ulang dari Khilona
1969 Deiva Magan Tamil
1969 Thirudan Tamil
1969 Anbalippu Tamil
1969 Iru Malargal Tamil
1968 En Thambi Tamil
1968 Ramu Telugu Pembuatan ulang dari film Tamil dengan nama yang sama
1967 Adhey Kangal Tamil
1967 Ave Kallu Telugu
1967 Thangai Tamil
1966 Anbe Vaa Tamil
1966 Ramu Tamil
1965 Naadi Aadajanme Telugu
1965 Kakkum Karangal Tamil
1964 Main Bhi Ladki Hoon Hindi
1963 Naanum Oru Penn Tamil
1962 Veerathirumagan Tamil

ReferensiSunting

  1. ^ http://cinema.maalaimalar.com/2012/04/27165501/thirulogachandar-become-a-dire.html
  2. ^ "Sivaji Ganesan & The Sadists- Part II". Indiaglitz. indiaglitz.com. Diakses tanggal 4 Juni 2011. 
  3. ^ "Performer to the core". www.hindu.com. Chennai, India: The Hindu. 16 Februari 2008. Diakses tanggal 4 Juni 2011. 
  4. ^ "India's Oscar drill". The Indian Express. www.indianexpress.com. Diakses tanggal 4 Juni 2011. 
  5. ^ http://cinema.maalaimalar.com/2012/04/29182433/thirulogasandar-direct-sivaji.html

Pranala luarSunting