Buka menu utama

Xiao Hu Dui (bahasa Tionghoa: 小虎隊), juga dikenal sebagai Little Tigers ("Macan Kecil"), adalah nama grup vokal pria Taiwan yang terbentuk pada tahun 1988.[1][2][3] Grup ini terdiri dari Alec Su, Nicky Wu, dan Julian Chen. Trio ini menjadi terkenal selama akhir 1980-an, mencapai sukses di negara asalnya Taiwan dan di seluruh Asia. Keberhasilan mereka membuahkan pengakuan, popularitas, dan pembentukan grup vokal pria idola Taiwan dan aksi pop lainnya. Xiao Hu Dui disebut sebagai grup vokal idola pertama. Setelah kevakuman singkat, grup ini bubar pada tahun 1995. Ketiga anggotanya melanjutkan untuk mengejar karier solo masing-masing.[4][5][6]

Xiao Hu Dui
250px
Kiri ke kanan: Alec Su, Nicky Wu, Julian Chen
Latar belakang
AsalTaiwan
GenreC-pop
Tahun aktif1988–1992
1994–1995
LabelUFO (Taiwan) Co Ltd
Mantan anggota

Pada tahun 2010, Xiao Hu Dui sempat bersatu kembali, tampil untuk Gala Festival Musim Semi CCTV. Pada Maret 2016, Su dan Chen menghadiri pernikahan Wu di Bali.[7]

AnggotaSunting

Nama Inggris Nama Tionghoa Julukan Tanggal lahir
Nicky Wu 吳奇隆 Macan petir 31 Oktober 1970 (umur 49)
Julian Chen 陳志朋 Macan tampan 19 Mei 1971 (umur 48)
Alec Su 蘇有朋 Macan penurut 11 September 1973 (umur 46)

KaryaSunting

DiskografiSunting

Bahasa Tionghoa Tahun
01. 新年快樂 10 Januari 1989
02. 逍遙遊 30 April 1989
03. 男孩不哭 21 September 1989
04. 紅蜻蜓 28 Februari 1990
05. 星星的約會 30 September 1990
06. 31 Agustus 1991
07. 再見 22 Desember 1991
08. BEST – Dance Remix 31 Januari 1992
09. 星光依舊燦爛 9 Desember 1993
10. 快樂的感覺永遠一樣 10 Desember 1994
11. 庸人自擾 15 Desember 1995
12. 虎嘯龍騰 – 狂飆,1995年演唱會全紀錄 22 Maret 1996

FilmSunting

  • 遊俠兒 (1990)

ReferensiSunting

  1. ^ Chung-kuo Hsien Tai Wen Hsüeh 2005 "..the disbanded idol pop group Little Tigers and young heartthrob Jimmy Lin."
  2. ^ Asiaweek Volume 19 1993 p51 "Lion City teens know him as a former member of Taiwan pop group The Little Tigers."
  3. ^ Guang Hua – Volume 17 1992 p. 119 "He notes that the Little Tigers average sales of about 300,000 in Taiwan for each record, and however you figure the ... From the early days of "natural popularity" to today's more exacting operations, Taiwan's pop music has really learned that ..."
  4. ^ Paul Clark Youth Culture in China: From Red Guards to Netizens 2012 1107379237- Page 119 "In 1990 a group of high school students formed Matchbox (Huochaihe), inspired by Taiwan boy band Little Tigers (Xiaohu dui). The following year, twenty-two high school soloists or groups competed in a national contest for high school pop ..."
  5. ^ Geremie Barmé Shades of Mao: The Posthumous Cult of the Great Leader 1563246791 1996 p 190 "Xiaohu dui was a teeny-bopper Taiwanese group of the early 1990s."
  6. ^ Xia Xiaojie (夏小芥) (2010). "No One Can Replace You in My Memory" 《没人能取代记忆中的你》. 《青年文摘》 [Youth Literary Digest] (dalam bahasa Tionghoa). 8. Beijing: China Youth Press. hlm. 18–19. ISSN 1003-0565. 
  7. ^ "Actors Nicky Wu and Cecilia Liu to hold wedding ceremony in Bali". AsiaOne. Feb 23, 2016. 

Pranala luarSunting