Widi Mulia

pemeran perempuan asal Indonesia


Widi Mulia Sunarya (lahir di Jakarta, 29 April 1979; umur 41 tahun) adalah seorang penyanyi dan pemeran wanita Indonesia. Namanya dikenal sebagai salah seorang anggota grup musik AB Three.

Widi Mulia
Latar belakang
Lahir 29 April 1979 (umur 41)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Jenis musik Pop
Pekerjaan
Tahun aktif 1993–sekarang
Pasangan Dwi Sasono (k. 2007)
Anak Dru Prawiro Sasono
Widuri Putri Sasono
Den Bagus Satrio Sasono
Agama Islam
Anggota
Be3

KarierSunting

MenyanyiSunting

Sejak kecil Widi telah sering mengikuti lomba menyanyi. Puncaknya adalah saat memenangkan satu sesi dalam kontes Asia Bagus Monthly Championship di Singapura pada 1993. Musisi Younky Soewarno yang tertarik dengan kemampuan vokalnya, kemudian mengajak sulung 3 bersaudara ini membentuk trio bersama Nola dan Lusi. AB Three terbentuk pada tanggal 13 Agustus 1993. Bersama kedua temannya dalam AB Three (awalnya dengan Nola dan Lusi, kemudian degan Nola dan Cynthia), Widi telah merilis 5 album.

AktingSunting

Tak hanya menyanyi, Widi pun merambah dunia akting. Meski pernah berujar bahwa penyanyi harus kukuh di jalurnya, seorang penyanyi harus menekuni dunia tarik suara saja tidak latah ikut berakting. Namun akhirnya Widi harus menjilat ludahnya sendiri ketika ia ikut berakting dalam pergelaran Mahadaya Cinta (2005).[1] Sebenarnya pergelaran itu bukan pengalaman pertama Widi dalam berakting, sebelumnya ia juga pernah berperan di sinetron Sahabat Pilihan saat masih SMP.[2] Bersama Titiek Puspa, Widi juga turut menggelar drama musikal berjudul Kupu-Kupu Malam.[3]

Widi pun bermain dalam film cerita lepas (FTV) berjudul Sayekti dan Hanafi. Bahkan lewat perannya sebagai Sayekti, nama vokalis mungil ini masuk dalam daftar nominasi pemeran utama terbaik FFI 2005. Dua tahun kemudian, Widi bermain dalam film layar lebar bergenre horor, Lantai 13 (2007). Dalam film yang disutradari oleh Helfi Kardit ini, Widi bermain bersama Aryo Wahab dan Virnie Ismail.

Lain-lainSunting

Tahun 2008, Widi menjajal kariernya di bidang media setelah mendapatkan tawaran untuk menjadi Pemimpin Redaksi majalah Fitness Indonesia, yang merupakan franchise dari Amerika. Setelah setahun, ia mundur dari majalah tersebut untuk memfokuskan diri pada anaknya dan memulai lagi kariernya yang sempat vakum. Awal tahun 2009 bersama AB Three ia kembali aktif di blantika musik Indonesia, menandai semangat baru mereka dengan nama baru Be3 yang berada di bawah manajemen baru binaan mereka sendiri.

Kehidupan pribadiSunting

Kehidupan cinta Widi tampaknya sedikit bergelombang. Widi pernah menjalin hubungan dengan pelatih wushu-nya, Ahmad Rifai.[4] Namun beberapa bulan kemudian, Widi terlihat mesra menggandeng cowok macho berambut gondrong saat premier film Jomblo. Sebelumnya Widi juga sempat menjalin hubungan dengan pria keturunan Indonesia yang tinggal di Rusia. Perkenalan mereka bermula saat Widi menyemarakkan acara Indonesia Food Festival di Moskow, Rusia. Mereka pun menjalin kasih pacaran jarak jauh. Namun kemudian tak terdengar lagi kabar mengenai hubungan mereka.[5] Menjelang akhir tahun 2007, tepatnya pada tanggal 4 November 2007, Widi menikah dengan aktor Dwi Sasono. Mereka berketetapan menikah setelah pacaran selama 5 bulan.[6] Bahkan perbedaan usia di antara keduanya, Dwi setahun lebih muda dari Widi, tak menjadi masalah buat mereka. Meski lebih muda, ternyata Dwi adalah kakak kelas Widi saat di SMA 99 Cibubur.[7] Widi dan Dwi pernah berpacaran saat duduk di bangku SMA. Hubungan mereka retak dan baru bertemu lagi belum lama ini.[8]

Dari pernikahan tersebut mereka dikarunia tiga orang anak yaitu, Dru Prawiro Sasono (27 Mei 2008),[9] Widuri Putri Sasono (14 Juni 2010),[10] dan Den Bagus Satrio Sasono (25 Januari 2015).[11]

DiskografiSunting

Bersama Be3Sunting

  • Cintailah Aku (1995) sebagai AB Three
  • Kerinduanku (1997) sebagai AB Three
  • Nyanyian Cintamu (1999) sebagai AB Three
  • Auraku (2002) sebagai AB Three
  • Selamat Datang Cinta (2006) sebagai AB Three
  • Sujudku (Single Religi)
  • Damai (2018) sebagai Be3

Singel soloSunting

  • Wahai Kau Tuan (Single solo)


FilmografiSunting

Film
Tahun Judul Peran Keterangan
2007 Sang Dewi
2007 Lantai 13 Luna Nominasi – Most Favourite Actress di MTV Indonesia Movie Awards 2007
2010 Jakarta Maghrib Nur Segmen "Iman Cuma Ingin Nur"
2014 Aku, Kau & KUA Istri Kak Emil
2015 Cinta Selamanya Egi
2019 Keluarga Cemara Guru seni
2019 Bebas Gina dewasa
2020 Toko Barang Mantan
2020 Buku Harianku
TBA Cinta Pertama, Kedua & Ketiga
Televisi
Tahun Judul Peran Keterangan
2005 Sayekti dan Hanafi Sayekti Nominasi – Piala Vidia untuk Aktris Terbaik (kategori Film Cerita Lepas) di Festival Film Indonesia 2005
2016 Everybody Superstar Juri
2017 The Next Boy/Girl Band Juri

IklanSunting

Iklan televisi
Produsen Produk Bersama Lagu tema
Unilever Lux beauty shower AB Three
P&G Olay Be3
Unilever Zwitsal Dwi Sasono Bunda

ReferensiSunting

Pranala luarSunting