Uli Herdinansyah

pemeran laki-laki asal Indonesia

Uli Herdinansyah (lahir 19 Juli 1976) adalah pemeran, pembawa acara, dan penyiar radio berkebangsaan Indonesia.

Uli Herdinansyah
Lahir19 Juli 1976 (umur 47)
Balikpapan, Kalimantan Timur, Indonesia
Pekerjaan
Tahun aktif1999—sekarang
Twitter: uliherdi Instagram: uliherdi

Karier

sunting

Uli mengawali karier sebagai seorang pembawa acara dan moderator pada tahun 1999. Pada tahun berikutnya, Uli mulai membawakan sejumlah acara televisi.

Uli bekerja di Majelis Nichiren Shoshu Buddha Dharma Indonesia, yang merupakan perkumpulan umat Buddha aliran Nichiren Shoshu di Indonesia, sebagai moderator sejak tahun 2011, pelatih gelar wicara sejak 2015, dan pandita pada tahun 2016.

Pada tahun 2015, Uli mulai menjabat sebagai produser acara varietas dan musikal di sebuah perusahaan penyedia jasa hiburan, yaitu Eksotika Karmawibangga Indonesia.

Uli juga berkarier sebagai penyiar radio di Indika FM dari bulan Agustus 2017 sampai dengan Februari 2019 dan Brava Radio sejak tahun 2020.

Pada bulan Juli 2016, Uli ikut mendirikan Three Speakers, yang merupakan tempat pelatihan wicara publik dan komunikasi, dengan sesama presenter Hilbram Dunar dan Bayu Oktara.[1]

Kehidupan awal

sunting

Uli pernah mengenyam pendidikan di SMP Tamansiswa LNG Arun yang terletak di provinsi Nanggroe Aceh Darussalam pada tahun 1988 sampai 1991. Pada tahun 1991, ia menempuh pendidikan di SMA Negeri 81 Jakarta dengan mengambil peminatan Biologi. Kemudian, pada tahun 1994 hingga 1995, Uli mengikuti program pertukaran pelajar ke Belgia, yang diselenggarakan oleh Bina Antarbudaya, mitra dari organisasi pertukaran pelajar internasional AFS Intercultural Programs. Uli tinggal bersama sebuah keluarga di sana dan belajar di sebuah atheneum bernama Athenée Royal d'Uccle 1. Uli kembali ke Indonesia pada tahun 1995 untuk melanjutkan pendidikannya di SMA Negeri 81 Jakarta yang sempat tertunda karena berpartisipasi dalam program tersebut.[2]

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2006 Pesan dari Surga Dodo
2007 Nagabonar Jadi 2 Ronny
Kangen Lukas
2009 Meraih Mimpi Somad Suara
2012 Test Pack: You're My Baby Markus
2016 Cinta Laki-Laki Biasa Donny Andara
2017 Bukaan 8 Eric
2021 Layla Majnun Ilham Ismail
2022 Naga Naga Naga Ronny
Miracle in Cell No. 7 Pembawa berita
2023 Gita Cinta dari SMA Pembawa acara sekolah
Hello Ghost Dokter Agus Permadi
Star Syndrome Pembawa acara HUT Nex TV
172 Days Dokter Amer

Serial web

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2022 Virgin the Series Psikolog Episode 10
Wedding Agreement the Series Dokter Papa Bian Musim 1; Episode 6

Teater

sunting
  • Freakin' Crazy You (2005)
  • Miss Kedaluwarsa (2007)
  • Jakarta Love Riot (2010, 2011)
  • Kabaret Oriental (2012)
  • Ken Dedes (2023)
  • Ken Dedes Re-run (2023)

Referensi

sunting
  1. ^ Naedy, Deyesta (25 Oktober 2016). Asih, Ratnaning, ed. "Three Speakers Ingin Rakyat Indonesia Jago Public Speaking". Liputan6.com. 
  2. ^ Octaviyani, Putri Rosmalia (11 Februari 2016). "Uli Herdinansyah Sempat Bermimpi dalam Bahasa Prancis". Media Indonesia. 

Pranala luar

sunting