Buka menu utama
Tugu Jong Sumatranen Bond, 2017
Tugu Jong Sumatranen Bond saat peresmian

Tugu Jong Sumatranen Bond adalah monumen yang didirikan pada 1919 untuk mengenang pergerakan pemuda-pemuda Sumatra pada masa perjuangan kemerdekaan. Bentuknya berupa bola yang didirikan di atas pedestal, memuat prasasti yang merekam sejarah Kongres Jong Sumatranen Bond (JSB) pertama di Kota Padang.

Lokasi tempat tugu ini berdiri berada di Jalan Gereja yang dulunya merupakan tempat berkumpul para pemuda yang bergabung dengan JSB pada 1919. Para pemuda yang berkumpul kala itu di antaranya Bahder Johan (Menteri Pendidikan era Kabinet Natsir), AK Gani (Wakil Perdana Menteri Kabinet Amir Sjarifuddin), Mohammad Yamin, Sultan Takdir Alisjahbana (STA), dan Wakil Presiden Indonesia pertama Mohammad Hatta.

KonstruksiSunting

Peletakan batu pertama tugu ini dilakukan pada 6 Juli 1919 oleh Mevrouw M.J.J. Ahrends Overgauw, istri Mr. Ahrend yang waktu itu adalah Asisten Residen yang merangkap sebagai Wali Kota Padang. Hal yang menarik adalah bahan semen yang digunakan, berasal dari NV.Nederlansche Indische Portland (NIPCM) atau sekarang dikenal dengan Semen Padang.[1] Konstruksi monumen pada bagian badan memiliki panjang 1,5 m, lebar 1,5 m, dan tinggi 3 m.

Bentuk bola dibagian puncak tugu melambangkan persatuan Sumatra yang diidamkan.[2] Keletakan inskripsi pada masing-masing tugu sudah mengalami perubahan.

Pada setiap sisi tugu segi, bertuliskan:

  • Peringatan Rapat Besar Kesatoe J.S.B (Jong Sumatranen Bond) Perkoempoelan Pemoeda Soematra Dalam Rapat Besar di Kota Djakarta…..
  • Tersiarnja Pergerakan Anak Sumatra
  • Angka 1910
  • Kekallah Agama Islam

ReferensiSunting