Tomomi Itano

penyanyi Jepang

Tomomi Itano (板野 友美, Itano Tomomi, lahir di Prefektur Kanagawa, 3 Juli 1991; umur 29 tahun) atau akrab dipanggil Tomochin, adalah peragawati dan penyanyi Jepang mantan anggota AKB48 generasi pertama yang berasal dari Kanagawa, Jepang. Tomochin pada masa terakhirnya sebagai anggota AKB48 berada di Tim K, di mana sebelumnya ia berada di Tim A sejak masuk AKB48 hingga tahun 2009, lalu bertahan di Tim K hingga hari kelulusannya.[3]

Tomomi Itano
Tomomi Itano di J-pop Summit Festival, San Francisco, California, Juli 2014.
Tomomi Itano di J-pop Summit Festival, San Francisco, California, Juli 2014.
Informasi latar belakang
JulukanTomochin (ともちん)[1]
AsalPrefektur Kanagawa, Jepang[2]
GenreJ-pop
Pekerjaanidola, penyanyi, peragawati
Tahun aktif2005-sekarang
LabelKing Records (Japan)

Selama berada di AKB48, Tomochin dikenal sebagai salah satu anggota unggulan yang masuk dalam sebutan "Kami 7", sebutan dari para penggemar untuk 7 anggota AKB48 unggulan yang merupakan peringkat 7 besar pada pemilihan umum member pertama AKB48 tahun 2009, bersama Atsuko Maeda, Yuko Oshima, Mayu Watanabe, Mariko Shinoda, Minami Takahashi, dan Haruna Kojima.

KarierSunting

Awal karier (1991-2005)Sunting

Tomochin lahir pada 3 Juli 1991 di Prefektur Kanagawa, Jepang. Ia sejak kecil sudah belajar tari. Ia ikut sebagai grup penari latar ketika Exile tampil dalam acara Kouhaku Uta Gassen di NHK, 31 Desember 2004.[4] Pada 30 Oktober 2005, ia lulus Audisi Anggota Pendiri Akihabara 48. Usianya ketika itu baru 14 tahun.

2005-2009

Sebagai anggota generasi pertama, ia termasuk salah seorang dari 20 anggota pendiri (Tim A) yang pertama kali naik panggung pada saat pembukaan teater AKB48 pada 8 Desember 2005.[4] Tomochin bersama 19 anggota lainnya dari generasi pertama, langsung masuk Tim A tanpa menjadi siswi pelatihan.

Ia terpilih untuk ikut dalam singel ke-3 AKB48, "Aitakatta" yang dirilis 25 Oktober 2006. Sekitar waktu itu pula ia mengubah gaya rambutnya menjadi side ponytail. Minatnya menjadi model mulai tumbuh sejak masuk sekolah menengah atas, dan sejak Agustus 2007, rambutnya dicat cokelat pirang.[4] Kariernya sebagai model dimulai pada tahun 2008 dengan menjadi model eksklusif majalah Cawaii!.[5] Sementara buku foto solo pertamanya, T.O.M.O.rrow dirilis oleh penerbit Shufunotomo pada 1 April 2009.[6]

Dalam Pemilihan Umum Singel ke-13 AKB48 yang diadakan dari Juni hingga Juli 2009, Tomomi Itano menempati urutan nomor 7 anggota terfavorit. Hasil tersebut membuatnya diikutsertakan pada singel ke-13 "Iiwake Maybe" dan sebagai anggota senbatsu ketika promosi di media massa.

Bersama Tomomi Kasai dan Miho Miyazaki yang sama-sama diageni Horipro, Itano membentuk unit AKB48 bernama Nattō Angel. Unit ini disponsori Federasi Koperasi Natto Jepang untuk mempromosikan makan natto.[5] Sewaktu diadakan perombakan personel yang diumumkan pada malam seusai konser AKB 104 Senbatsu Member Sokaku Matsuri, 23 Agustus 2009, ia dipindahkan ke Tim K mulai bulan Oktober tahun yang sama.[7]

 
Tomomi Itano di Anime Expo, Los Angeles, 2010
2010

Itano mulai naik panggung sebagai anggota Tim K dalam pertunjukan Tim K 6th Stage "Reset", 12 Maret 2010. Namun ia juga merangkap sebagai anggota Tim A hingga hari terakhir pertunjukan Tim A 5th Stage "Ren'ai Kinshi Jourei".

Bersama Tomomi Kasai rekan mainnya dalam serial tokusatsu Kamen Rider W, ia membentuk unit Queen & Elizabeth yang merilis singel "Love Wars" pada 31 Maret 2010.[8] Kemudian, pada Pemilihan Umum Singel ke-17 AKB48 yang berlangsung dari Mei hingga Juni 2010, namanya berada di peringkat ke-4 anggota terfavorit.[9] Pada bulan Juni 2010, Ito-Yokado memakainya sebagai bintang iklan koleksi busana musim panas 2010.

2011

Kariernya sebagai foto model menanjak pada tahun 2011. Sejak 25 Januari 2011, merek busana Samantha Thavasa memakainya sebagai model eksklusif.[10] Pada Agustus 2011 yang membintangi iklan televisi Samantha Thavasa bersama-sama model Mizuki Yamamoto, Rola, Yuri Ebihara, Jessica Michibata, dan Hazuki Tsuchiya.[11]

Ia memulai karier solo pada 26 Januari 2011 dengan singel "Dear J" yang sampai di urutan kedua tangga singel mingguan Oricon,[12] dan terjual 163.000 kopi. Singel penyanyi solo wanita yang pernah menembus angka penjualan 150.000 kopi dalam peredaran minggu pertama adalah singel "Flavor of Life" dari Hikaru Utada, 4 tahun sebelumnya.[13] Itano juga memecahkan rekor penjualan singel dari kategori penyanyi solo asal grup penyanyi wanita. Sebelumnya, rekor tersebut dipegang oleh Maki Goto dengan "Ai no Bakayarou" yang pada tahun 2001 menembus angka penjualan 150.000 kopi.

Pada Pemilihan Umum Singel ke-22 AKB48 yang berlangsung dari Mei sampai Juni 2011, namanya turun dari peringkat ke-4 ke peringkat ke-8 dengan perolehan 50.403 suara.[14][15]

Singel solo kedua, "Fuini" dirilis 13 Juli 2011. Singel ini terjual 90.000 kopi pada minggu pertama penjualannya, dan sampai di urutan nomor satu tangga singel mingguan Oricon 25 Juli 2011.[16] Peredaran singel ini sebelumnya sempat ditunda dari rencana tanggal rilis sebelumnya (27 April 2011) setelah terjadinya gempa bumi dan tsunami Sendai 2011 serta dampak yang menyertainya.[17]

Pada 4 September 2011, Itano Tomomi diberitakan beristirahat dari aktivitasnya sebagai penyanyi karena nodul pita suara yang disertai radang pita suara akut.[18][19] Namun pada hari berikutnya (5 April 2011), Horipro (agensi artis tempatnya bernaung) dan King Records membantah pemberitaan bahwa Itano cuti sebagai penyanyi.[20]

Pada 6 Desember 2011, Tomomi Itano menerima Penghargaan Pemimpin Busana Jepang (Nihon Fashion Leader Award 2011) yang diselenggarakan Takarajimasha. Upacara penerimaan hadiah dilangsungkan di The National Art Center Tokyo.[21]

2012

Pada tahun 2012, AKB48 merilis singel ke-25nya, "Give Me Five", dan merupakan singel pertama yang dibuat dengan format band. Tomochin tampil sebagai pemain marakas pada band "Baby Blossom" yang berisi anggota yang terpilih untuk singel tersebut.

Pada Pemilihan Umum Singel ke-27 AKB48 yang berlangsung dari Mei hingga Juni 2012, nama Tomomi Itano berada di urutan ke-8,[22] dan kembali berhak tampil sebagai anggota senbatsu yang menyanyikan lagu utama singel "Gingham Check". Ia kembali berhak menjadi anggota senbatsu pada singel "Eien Pressure" setelah masuk dalam peringkat 16 besar Turnamen Batu-Gunting-Kertas Singel ke-29 AKB48.[23]

Menurut pengumuman dari layanan monitoring media massa Nihon Monitor 11 Desember 2012, Tomomi Itano dan Mariko Shinoda keduanya menempati urutan pertama dalam peringkat artis wanita dengan iklan terbanyak pada tahun 2012.[24][25] Keduanya sama-sama membintangi iklan untuk 20 perusahaan. Namun Itano berhasil mengungguli Shinoda setelah jumlah iklan yang dibintanginya bertambah menjadi 21 judul setelah ditayangkannya iklan lensa kontak berwarna Candymagic mulai 17 Desember 2012.[26]

2013

Itano mengumumkan kelulusan dirinya dari AKB48 dalam film dokumenter Documentary of AKB48 No Flower Without Rain yang mulai diedarkan 1 Februari 2012. Meski tanggalnya belum pasti, dalam wawancara untuk film dokumenter tersebut, ia mengumumkan kelulusannya pada tahun 2013.[27]

Pada Pemilihan Umum Singel ke-32 AKB48 yang berlangsung dari Mei hingga Juni 2013, Itano berada di urutan ke-11 anggota terfavorit.[28] Hasil pemilihan umum tersebut membuatnya berhak menjadi anggota senbatsu yang menyanyikan lagu utama pada singel "Koisuru Fortune Cookie".

Upacara kelulusan Tomomi Itano diselenggarakan pada konser hari terakhir dari rangkaian tur musim panas AKB48, 25 Agustus 2013.[29] Dua rekannya dari Generasi 1 AKB48, Mariko Shinoda dan Atsuko Maeda tampil di atas panggung konser sebagai kejutan.[29] Pertunjukan Team K Waiting Stage pada 27 Agustus 2013 di Teater AKB48 merupakan pertunjukan kelulusan Tomomi Itano sekaligus penampilan terakhirnya sebagai anggota AKB48.[30][31]

Karier setelah lulus dari AKB48 (2013-sekarang)Sunting

Saat ini Tomochin melanjutkan kariernya sebagai peragawati, dan juga penyanyi solo dengan merilis beberapa singel baru, sesuatu yang sudah ia mulai sejak masih menjadi anggota AKB48.

Sejarah TimSunting

Tim A → Tim K → Lulus

  • Bergabung dengan AKB48 pada 30 Oktober 2005 sebagai anggota generasi pertama.
  • Pada 8 Desember 2005, tampil pertama kali sebagai anggota Tim A. Seluruh anggota generasi pertama langsung masuk tim A tanpa menjadi siswi pelatihan.
  • Ditransfer ke Tim K pada 23 Agustus 2009, pada acara pertukaran anggota AKB48 tahun 2009.
  • Lulus pada 27 Agustus 2013, pertunjukan kelulusannya dilaksanakan di teater AKB48. Pengumuman kelulusannya diumumkan pada Januari 2013, dan konser kelulusannya dilaksanakan pada hari terakhir dari rangkaian tur musim panas AKB48 di Tokyo Dome pada 25 Agustus 2013.

DiskografiSunting

SingelSunting

  • "Dear J" (26 Januari 2011)
  • "Fuini" (13 Juli 2011)
  • "10nen go no Kimi e" (25 April 2012)
  • "1%" (12 Juni 2013)
  • "little" (5 Februari 2014)
  • "COME PARTY!" (17 Desember 2014)
  • "Gimme Gimme Luv" (1 Juli 2015)
  • "HIDE & SEEK" (20 April 2016)

Singel digitalSunting

  • "Wanna Be Now" (May 11, 2011)
  • "Ai ni Pierce" (愛にピアス, Ai ni Piasu) (June 1, 2011)
  • "Clone" (28 Maret 2012)
  • "1% Dance Trial Edit" (15 Mei 2013)
  • "BRIGHTER" (4 Desember 2013)
  • "Crush" (18 Juni 2014)

Solo AlbumsSunting

  • "S.W.A.G." (7 Juli 2014)

Bersama AKB48Sunting

SingelSunting

Bersama AKB Idoling!!!

UnitSunting

Lagu unit pertunjukan teaterSunting

Team A 1st Stage "Party ga Hajimaru yo"
  1. "Skirt, Hirari" (2nd Unit) (スカートひらり)
  2. "Hoshi no Ondo" (1st Unit) (星の温度)
Team A 2nd Stage "Aitakatta"
  1. "Nageki no Figure" (嘆きのフィギュア)
  2. "Garasu no I Love You" (ガラスのI Love You)
  3. "Senaka Kara Dakishimete" (背中から抱きしめて)
  4. "Rio no Kakumei" (リオの革命)
Team A 3rd Stage "Dareka no Tame ni"
  1. "Nage Kissu de Uchiotose!" (投げキッスで撃ち落とせ!)
  2. "Seifuku ga Jama o Suru" (制服が邪魔をする)
Team A 4th Stage "Tadaima Renai Chū"
  1. "Faint"
Himawarigumi 1st Stage "Boku no Taiyou"
  1. "Itoshisa no Defence" (愛しさのdefence)
  2. "Idol Nante Yobanaide" (アイドルなんて呼ばないで)
Himawarigumi 2nd Stage "Yume o Shinaseru Wake ni Ikanai"
  1. "Confession"
Team A 5th Stage "Renai Kinshi Jourei"
  1. "Tsundere!" (ツンデレ!)
Theatre G-Rosso "Yume o Shinaseru Wake ni Ikanai"
  1. "Confession"
    Cadangan untuk Rino Sashihara, Ayaka Kikuchi
Team K 6th Stage "Reset"
  1. "Seifuku Resistance" (制服レジスタンス)

FilmografiSunting

FilmSunting

Drama televisiSunting

RadioSunting

  • AKB48 Ashita made Mou Chotto (明日までもうちょっと。) (2007-10-15, JOQR-AM)
  • TomoTomo no Yagi-san, Oide (ともとものヤギさん、おいで~♪) (2008-04-07 - present, JOKR-AM)
  • AKB48 no All Night Nippon (AKB48のオールナイトニッポン7) (2010-04-09 -, JOLF-AM)

Acara varietasSunting

  • AKBingo!
  • Shūkan AKB (週刊AKB)
  • "AKB48 Nemousu TV" (「AKB48ネ申テレビ」)

ReferensiSunting

  1. ^ ともちんソロ歌手デビュー!! 来年1月26日シングル発売
  2. ^ a b 板野友美 - プロフィール - Yahoo!人物名鑑
  3. ^ "Itano Tomomi - Wiki48". stage48.net. Diakses tanggal 2020-04-30. 
  4. ^ a b c "【総選挙8位】板野友美 最強ツインテーラーからギャルのファッションアイコンへ". Cyzo. Diakses tanggal 28 January 2012. 
  5. ^ a b "私はAKB48に必要?」AKB48・板野友美がブログで深刻な悩みを告白". Livedoor News. 2009-08-11. Diakses tanggal 28 January 2012. 
  6. ^ "AKB板野友美アキバ系兼シブヤ系写真集". Nikkan Sports. 2009-6-4. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 January 2010. Diakses tanggal 28 January 2012. 
  7. ^ "AKB48『AKB104 選抜メンバー組閣祭り』(武道館公演)記者会見". Scramble Egg. Diakses tanggal 23 January 2012. 
  8. ^ "最強アイドルと最強ヒーローが合体! AKB48板野友美&河西智美と仮面ライダーWがコラボシングルリリース". Web De View. Diakses tanggal 28 January 2012. 
  9. ^ "AKB48 17thシングル選抜総選挙『母さんに誓って、ガチです』レポート(4)". Scramble Egg. Diakses tanggal 22 January 2012. 
  10. ^ "板野友美さん、サマンサミューズに就任". Yomiuri Online. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 February 2011. Diakses tanggal 28 January 2012. 
  11. ^ "板野友美らサマンサタバサ6人美女". Nikkan Sports. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 June 2011. Diakses tanggal 28 January 2012. 
  12. ^ "板野がAKB48初です!ソロデビュー". Nikkan Sports. 2010-12-11. Diakses tanggal 28 January 2012. 
  13. ^ "板野友美ソロデビュー作、女性ソロで宇多田以来4年ぶり初週15万枚突破!". Oricon Style. 2010-12-11. Diakses tanggal 28 January 2012. 
  14. ^ 2011-06-10. "会場どよめき!板野まさか8位、悔し涙も". Sanspo. Diakses tanggal 26 January 2012. 
  15. ^ "AKB48 22ndシングル選抜総選挙結果". AKB48 Official Blog. Diakses tanggal 22 January 2012. 
  16. ^ "板野友美、2作目でソロ初首位". Oricon Style. 2011-7-19. Diakses tanggal 2013-08-29. 
  17. ^ "板野友美セカンドシングル 発売延期のお知らせ". Tomomi Itano Official Site. Diakses tanggal 2013-08-29. 
  18. ^ "AKB・板野、歌手活動休止". Sports Hochi. 2011-9-6. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-09-11. Diakses tanggal 2013-08-29. 
  19. ^ "AKBともちん歌手活動を休止". Nikkan Sports. 2011-9-5. Diakses tanggal 2013-08-29. 
  20. ^ "板野友美 歌手活動休止報道を所属事務所らが否定". Oricon Style. 2011-9-6. Diakses tanggal 2013-08-29. 
  21. ^ "AKB48板野友美、純白ドレスで「日本ファッションリーダーアワード2011」受賞". Model Press. 2011-12-7. Diakses tanggal 2013-08-29. 
  22. ^ "AKB48 27thシングル選抜総選挙 開票結果". AKB48 Official Blog. 202-6-6. Diakses tanggal 2013-08-29. 
  23. ^ "【AKBじゃんけん大会】次世代エース・島崎遥香が優勝 初センターに". Oricon Style. 2012-9-18. Diakses tanggal 2013-08-29. 
  24. ^ "板野&篠田がCMクイーンに! 石川遼はV4達成! ~ ニホンモニター 2012タレントCM起用社数ランキング発表 ~". Nihon Monitor. 2012-12-11. Diakses tanggal 2013-08-29.  line feed character di |title= pada posisi 25 (bantuan)
  25. ^ "年間CM起用社数、女性上位はAKB独占 男性は石川遼が4連覇". Oricon Style. 2012-12-11. Diakses tanggal 2013-08-29. 
  26. ^ "ともちん「ビックリ」CM女王、21社目". Nikkan Sports. 2012-12-19. Diakses tanggal 2013-08-29. 
  27. ^ ""ともちん"板野友美がAKB卒業宣言". Nikkan Sports. 2013-2-1. Diakses tanggal 2013-08-29. 
  28. ^ "AKB48 32ndシングル選抜総選挙 開票結果". AKB48 Official Blog. 2013-6-8. Diakses tanggal 2013-08-29. 
  29. ^ a b "板野友美、「TOMO」人文字に号泣 あっちゃん、麻里子様も駆けつけた!". Oricon Style. 2013-8-25. Diakses tanggal 2013-08-29. 
  30. ^ "板野友美、「辛かった」 AKB48卒業後の心境を吐露". Model Press. 2013-8-29. Diakses tanggal 2013-08-29. 
  31. ^ "板野友美、号泣卒業 総選挙が重圧に". Daily Sports Online. 2013-8-27. Diakses tanggal 2013-08-29. 

Pranala luarSunting