Buka menu utama

The Singers adalah kelompok musik yang lahir pada tahun 1967 dengan personel Neneng Salmiah ( leader, rhythm, vokal), Tuty Thaher (bas, vokal), Sally Sardjan (organ, vokal), Henny Purwanegara (drum, vokal), Shinta Dungga (rhythm, vokal), dan Uun Syarbini (melodi). Secara resmi mereka mengumumkan terbentuknya The Singers pada Januari 1968, dengan mengusung aliran musik perpaduan latin dan sweet pop. Pada tahun yang sama pula The Singers masuk dapur rekaman untuk pertama kali dan memainkan lagu "Marlina" karya D. Djauhari, "Jali-jali " (Instrumental), "Land of 1000", "Dances", "Oh Tuhan", "Baby Your Gone", "Salam Perpisahan", yang dimainkan dalam bentuk Long Play. Pada masa itu The Singer mampu menarik penikmat musik tanah air dan mampu bersaing dengan grup band wanita lainnya seperti, Dara Puspita, Monalisa, Miscellina, dan The Beach Girls. Henny Purwanegara memilih hengkang karena terjadi konflik internal, disusul Shinta Dungga yang mengundurkan diri setelah pernikahannya. Mulai dari situ terus terjadi pergantian personel, nama-nama seperti Lies Royani, Iwan, dan Inneke Nasution pernah mengisi posisi kosong The Singers. Iwan menjadai satu-satunya personel lelaki. Selama pergantian formasi grup band ini berhasil mengeluarkan hit seperti " Derita Seorang Wanita", "Surat Putus Cinta", dan "Akhirnya" [1].

Tahun 1992, The Singers kembali ke panggung musik dengan formasi awal Neneng Salmiah, Tuty Thaher, Sally Sardja, Henny Purwanegara, Shinta Dungga, dan Uun Syarbini. Tiga tahun kemudian Uun Syarbini tutup usia karena kanker rahim. Tanpa Uun, band ini tetap tampil dengan mengisi acara hiburan seperti Melody Menari, Tembang Kenangan, dan Famili 100. Tahun 2008, The Singers tampil di Romeo Cafe dan berkolaborasi dengan Band Ayodhia[1].

Album: Marina, Jali-Jali (1968); Penuh Noda (1970); Luka Hatiku, Derita Seorang Wanita (1972); Paduan Cinta, Ditinggal Pergi (1973); dan Kau Curi Hatiku (1974)[2].

DiskografiSunting

AlbumSunting

  1. Marina (1968)
  2. Jali-Jali (1968)
  3. Penuh Noda (1970)
  4. Luka Hatiku (1972)
  5. Derita Seorang Wanita (1972)
  6. Paduan Cinta(1973)
  7. Ditinggal Pergi (1973) dan
  8. Kau Curi Hatiku (1974)

ReferensiSunting

  1. ^ a b Kelik M., Nugroho (2015). Almanak Musik Indonesia 2005-2015. Jakarta: Yayasan Tali Kemanusiaan. hlm. 131. ISBN 978-602-73654-0-7. 
  2. ^ M.,, Nugroho, Kelik. Almanak musik Indonesia, 2005-2015. Tangerang Selatan. ISBN 9786027365407. OCLC 950881201.