Buka menu utama
Ilustrasi pertarungan gladiator di atas temalacatl. Gambar dari Kodeks Zouche-Nuttall.

Temalacatl adalah piringan batu besar yang digunakan sebagai landasan untuk pertarungan gladiator di peradaban Aztek. Tawanan akan diikatkan ke batu ini dan mereka kemudian dipaksa bertarung.

SejarahSunting

Beberapa piringan batu besar buatan Aztek yang mungkin pernah digunakan sebagai temalacatl adalah Batu Tizoc dan Batu Motecuhzoma I. Para ahli sempat memperdebatkan apakah temalacatl hanya dijadikan tempat bertarung atau apakah temalacatl juga dipakai untuk meletakkan jantung kurban upacara seperti halnya pahatan batu cuauhxicalli.[1] Namun, hasil penelitian terkini menunjukkan bahwa temalacatl tidak digunakan untuk membantai tawanan, tetapi memang merupakan tempat bertarung sekaligus tugu yang memperingati penaklukan yang telah dituntaskan. Bahkan terdapat peneliti yang mengatakan bahwa batu matahari Aztek mungkin juga merupakan sebuah temalacatl.[2]

ReferensiSunting

  1. ^ Cervera Obregón, Marco Antonio (2011). Guerreros aztecas. México: Ediciones Nowtilus. hlm. 232. ISBN 8499670369. 
  2. ^ Matos Moctezuma, Eduardo (2012). "La Piedra de Tízoc y la del Antiguo Arzobispado". Escultura monumental mexica. México: Fondo de Cultura Económica. ISBN 9786071609328.