Takeru Satoh

penyanyi Jepang

Takeru Satoh (佐藤 健, Satō Takeru, lahir pada 21 Maret 1989) adalah aktor asal Jepang yang terkenal dengan perannya sebagai Ryotaro Nogami dalam serial tokusatsu Kamen Rider Den-O, dan sebagai Himura Kenshin di film laga hidup Rurouni Kenshin beserta sekuelnya.

Takeru Satoh
Satoh saat premiere Rurouni Kenshin: Kyoto Inferno pada bulan Juni 2014
Nama asal佐藤 健
Lahir21 Maret 1989 (umur 35)
Iwatsuki-ku, Saitama, Jepang
PekerjaanAktor
Tahun aktif2006–kini
AgenAmuse, Inc.
Situs websatohtakeru.com
IMDB: nm2615398 Youtube: UC3BSzbgMn2vLYS4Dp_i-bow Musicbrainz: 0b909ab2-de0a-46e6-875f-f3dae8eb46d1

Karier

sunting

Satoh mengawali kariernya di bawah agensi Amuse, Inc. pada tahun 2006.[1] Ia berperan sebagai Toru Kouno dalam drama pertamanya, Princess Princess D (TV Asahi). Pada tahun 2007, ia berperan sebagai Kentarō Ishihara di drama Shinigami no Ballad dan menjadi populer setelah membintangi serial Kamen Rider ke-17, Kamen Rider Den-O sebagai Ryotaro Nogami.[2]

Mengikuti keberhasilan dan meningkatnya popularitas Kamen Rider Den-O beserta dua filmnya, pada musim semi 2008, Satoh membintangi drama Rookies sebagai Yuya Okada. Okada merupakan anggota dari sebuah klub bisbol yang brutal dan terkenal sebagai pembuat onar. Dibawah bimbingan guru baru mereka, para anggota klub menemukan kembali impian mereka untuk mengikuti kejuaraan bisbol antar SMA (Koshien). Satoh menganggap perannya dalam Rookies merupakan terobosan baru baginya meskipun ia hanya memainkan peran pendukung kecil.[3] Satoh juga tampil di episode khusus Rookies serta membintangi laga hidup Rookies: Graduation pada musim panas 2009.

Satoh berperan kembali sebagai Ryotaro (Den-O) dalam film ketiga Kamen Rider Den-O pada Oktober 2008. Ini adalah film terakhir Satoh berperan sebagai Ryotaro. Pada bulan yang sama, ia membintangi drama Bloody Monday yang dibuat dari manga dengan judul yang sama. Ia berperan sebagai Otoya Kujo, sahabat dari protagonis utama Fujimaru Takagi, yang dimainkan oleh sesama anggota Amuse sekaligus sahabat baiknya di kehidupan nyata, Haruma Miura.[4]

Pada awal 2009, Satoh membintangi Mei-chan no Shitsuji sebagai Kento Shibata yang memutuskan untuk mendaftar di sekolah pelayan sehingga ia dapat tetap dekat dengan teman masa kecilnya, Mei Shinonome, yang bersekolah di St. Lucia Girls' Academy dimana semua siswa wajib memiliki pelayan. Perannya dalam drama ini sangat disukai para penggemar. Ia membintangi film Goemon pada musim panas 2009, dan juga menjadi bintang tamu di beberapa acara TV seperti Mr. Brain, True Horror Stories dan MW Dai-0-sho. Pada tahun 2010, ia bermain sebagai Okada Izo dalam drama Taiga pertamanya, Ryōmaden dan bermain sebagai peran pendukung utama dalam film Beck yang dibintangi oleh Hiro Mizushima dan Osamu Mukai,[5] keduanya merupakan rekannya saat bermain di Mei-chan no Shitsuji. Setelah film ini dirilis, Satoh mendapatkan peran utama pertamanya dalam drama remaja, Q10.

 
Takeru Satoh saat jumpa pers Rurouni Kenshin di Manila, Filipina, pada Agustus 2014

Pasa 28 Juni 2011, telah dikonfirmasi bahwa ia akan berperan sebagai Himura Kenshin dalam adaptasi film laga hidup dari serial manga Rurouni Kenshin.[6] Dirilis pada Agustus 2012, film ini meraup penghasilan sebesar 3.01 miliar yen di bioskop Jepang.[7] Satoh melakukan debut panggungnya dengan berperan sebagai Romeo dalam adaptasi Jepang untuk Romeo and Juliet pada Mei 2012.

Pada tahun 2013, ia bermain dalam serial drama Tonbi. Ia kemudian membintangi film fiksi ilmiah berjudul Real yang disutradarai oleh Kiyoshi Kurosawa, serta bermain dalam film laga hidup The Liar and His Lover dari manga Kanojo wa Uso o Aishisugiteru.

Pada tahun 2014, Satoh memainkan peran seorang detektif rookie dalam serial drama Bitter Blood.[8] Ia kembali berperan sebagai Kenshin di dua film sekuel waralaba laga hidup Rurouni Kenshin, yakni Kyoto Inferno dan The Legend Ends dimana keduanya dirilis pada tahun 2014.[9][10] Ia telah menyelesaikan syuting film Bakuman dan If Cats Disappeared from the World yang dijadwalkan akan dirilis masing-masing pada tahun 2015 dan 2016.[11][12]

Kehidupan pribadi

sunting

Satoh memiliki satu adik perempuan dan orangtuanya telah bercerai. Ia lulus dari Koshigayakita High School, prefektur Saitama pada tahun 2007.[13] Ia merayakan ulang tahunnya yang ke-20 (Hari Kedewasaan untuk pemuda Jepang) dengan sebuah perayaan di Odaiba yang disebut sebagai "Takeru Festival 2009". Para penggemar berkumpul dan menonton montase dari karya-karya Satoh. Selain itu, juga diadakan live chat antara Satoh dan MC, dan ia juga bernyanyi di akhir acara.[14]

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Saluran Keterangan Rujukan
2006 Princess Princess D Toru Kono TV Asahi
2007 Shinigami no Ballad Kantarō Ichihara TV Tokyo Bintang tamu, Episode 7 & 8
Kamen Rider Den-O Ryotaro Nogami TV Asahi [15]
2008 Rookies Yuuya Okada TBS [16]
Bloody Monday Otoya Kujo TBS [17]
2009 Mei-chan no Shitsuji Kento Shibata Fuji TV Pelayan, Adik [18]
Mr. Brain Masaru Nakagawa TBS Bintang tamu, Episode 4 & 5 [19]
MW Chapter 0: Akuma no Game Takashi Morioka NTV [20]
Honto ni Atta Kowai Hanashi Fujisawa Shotaro Fuji TV Bintang tamu, Episode 5: Kao no Michi
2010 Ryōmaden Okada Izō NHK Pembunuh bayaran pada Periode Bakumatsu
Bloody Monday 2 Otoya Kujo TBS [21]
Q10 Heita Fukai NTV [22]
2011 Fuyu no Sakura Hajime Inaba TBS [23]
Saigo no Kizuna: Okinawa Hikisakareta Kyodai Agarie Yasuharu Fuji TV [24]
2013 Tonbi Ichikawa Akira TBS [25]
2014 Bitter Blood Sahara Natsuki Fuji TV [26]
2015 The Emperor's Cook Tokuzo Akiyama TBS [27]
2020 Love Last Forever Tendo Kairi TBS </ref>
2020 Love Last Forever Tendo Kairi TBS
Tahun Judul Peran Sutradara Catatan Ref(s)
2007 Kamen Rider Den-O: I'm Born! Ryotaro Nogami/Kamen Rider Den-O Takao Nagaishi Lead role [28]
2008 Kamen Rider Den-O & Kiva: Climax Deka Ryotaro Nogami/Kamen Rider Den-O Osamu Kaneda Lead role [28]
Saraba Kamen Rider Den-O: Final Countdown Ryotaro Nogami/Kamen Rider Den-O Osamu Kaneda Special appearance [28]
2009 Goemon Young Kirigakure Saizō Kazuaki Kiriya [28]
Rookies: Graduation Yuya Okada Yūichirō Hirakawa [28]
2010 Trick The Movie: Psychic Battle Royale Shohei Nakamori Yukihiko Tsutsumi [28]
Beck Yukio "Koyuki" Tanaka Yukihiko Tsutsumi [28]
2012 Rurouni Kenshin Kenshin Himura Keishi Ōtomo Lead role [29]
2013 Real Koichi Fujita Kiyoshi Kurosawa Lead role [30]
The Liar and His Lover Aki Ogasawara Norihiro Koizumi Lead role [31][32]
2014 Rurouni Kenshin: Kyoto Inferno Kenshin Himura Keishi Ōtomo Lead role [29]
[33]
Rurouni Kenshin: The Legend Ends Kenshin Himura Keishi Ōtomo Lead role
2015 Pieta in the Toilet The Janitor Daishi Matsunaga Cameo [34]
Bakuman Moritaka Mashiro Hitoshi ohne Lead role [35]
2016 If Cats Disappeared from the World Postman / Devil Akira Nagai Lead role [36]
Someone Takuto Ninomiya Daisuke Miura Lead role [37]
2017 Ajin: Demi-Human Kei Nagai Katsuyuki Motohiro Lead role [38]
The 8-Year Engagement Hisashi Takahisa Zeze Lead role [39]
2018 Inuyashiki Hiro Shishigami Shinsuke Sato [40]
Million Dollar Man Kazuo Keishi Ōtomo Lead role [41]
Hardcore Sakon Gondoh Nobuhiro Yamashita [42]
Kamen Rider Heisei Generations Forever Ryotaro Nogami Kyohhei Yamaguchi [43]
2019 Samurai Marathon Jin'nai Karasawa Bernard Rose Lead role [44]
Dragon Quest: Your Story Ruka (voice) Takashi Yamazaki Lead role [45]
One Night Yūji Kazuya Shiraishi Lead role [46][47]
2020 Not Quite Dead Yet Club Host Shinji Hamasaki Cameo [48]
2021 Rurouni Kenshin: The Final Kenshin Himura Keishi Ōtomo Lead role [49]
[50]
Rurouni Kenshin: The Beginning Kenshin Himura Keishi Ōtomo Lead role
Belle The Dragon (voice) Mamoru Hosoda [51]
In the Wake Yasuhisa Tone Takahisa Zeze Lead role [52]

Video promosi

sunting
  • Bahashishi, Oasis (オアシス)(2007)
  • Bahashishi, Yakusoku (約束)(2007)
  • Bahashishi, Kiseki (キセキ)(2008)
  • Mayday, Do You Ever Shine (2014)

Diskografi

sunting

Singel

sunting
  • "Pre-go: Zero" (2007)
  • "Double-Action" (2007)
  • "Perfect-Action: Double-Action Complete Collection" (2007)
  • "Real-Action" (2007)
  • "Double-Action Wing form" (2008)
  • "My Color" (2008)
  • "HT"(HT 〜N.Y.の中心で、鍋をつつく〜) (2010)
  • "HT2"(赤道の真下で、鍋をつつく~) (2011)

Buku foto

sunting
  • Pre-go: Zero (2007)
  • Intently First Photobook (2008)
  • 400 Days Photo Album/Diary (2008)
  • Takeru Magazine/Takeru Magazine Plus (2008–)
  • Deep Breathing/「深呼吸。」 Second Photobook (2009)
  • So Far So Good! Takeru Satoh Profile 2007–2010 (2010)
  • Nouvelles (2011)
  • Rocka Nibunnoichi 1/2 Vol. 1, 2, and 3 (2013)
  • Rurouni Kenshin (2014)
  • Alternative (2014)

Penghargaan

sunting
Tahun Penghargaan Kategori Karya Hasil Rujukan
2009 60th Television Drama Academy Awards Best Supporting Actor Mei-chan no Shitsuji Menang
2011 2011 Elan d'or Awards Rookie of the Year Menang [53]
2012 Japan Action Awards 2012 Best Action Actor Rurouni Kenshin Menang [54]
2014 Hochi Film Award 2014 Best Actor The Liar and His Lover Nominasi [55]
RK: Kyoto Inferno & The Legend Ends Nominasi
2015 Japan Action Awards 2015 Best Action Scene Menang [56]
Best Action Movie Menang
Best Action Actor Menang
9th Asian Film Awards Best Actor Rurouni Kenshin: The Legend Ends Nominasi [57]
8th International Drama Festival in Tokyo Best Actor The Emperor's Cook Menang [58]

Referensi

sunting
  1. ^ "Corporate History". Amuse Inc. Diakses tanggal 27 Desember 2014. 
  2. ^ 佐藤健、「仮面ライダー電王」人気の秘密は... (dalam bahasa bahasa Jepang). Sankei Digital Inc. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 September 2008. Diakses tanggal 29 Oktober 2015. 
  3. ^ Takeru considers his role in Rookies his breakout role during chat with an MC in the Takeru Festival 2009 Diarsipkan 2009-05-01 di Wayback Machine. (21 Maret 2009). Diakses tanggal 27 April 2009.
  4. ^ "Bloody Monday". TBS. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-10-25. Diakses tanggal 27 Desember 2014. 
  5. ^ "Takeru Sato on the upcoming Beck live-action film" (dalam bahasa bahasa Jepang). The Hochi Shimbun. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-06-05. Diakses tanggal 29 Oktober 2015. 
  6. ^ ""Rurouni Kenshin" to get film adaptation starring Satoh Takeru!". Tokyohive.com. Diakses tanggal 28 Juni 2011. 
  7. ^ "Kenshin sequel heats up Japan box office". Film Business Asia. Diakses tanggal 27 Desember 2014. 
  8. ^ ""Bitter Blood" between father-son detectives; a Tokyo take on "The Long Goodbye"; CM of the week: JT". The Japan Times. Diakses tanggal 27 Desember 2014. 
  9. ^ "Japanese Box Office: 'Rurouni Kenshin: The Legend Ends' Rules". Variety. Diakses tanggal 27 December 2014. 
  10. ^ "ANIME NEWS: Two-part sequel to live-action 'Rurouni Kenshin' gets premiere dates". Asahi Shimbun. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-12-27. Diakses tanggal 27 Desember 2014. 
  11. ^ "Bakuman". Toho. Toho. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-04-09. Diakses tanggal 4 April 2015. 
  12. ^ "Filmart 2015: Hot titles - Japan". Screen International. Diakses tanggal 4 April 2015. 
  13. ^ 裸にしたい男「佐藤健」 (Television production). Japan: [NHK]. 2012. 
  14. ^ "Takeru Satoh celebrates his 20th birthday with fans". 21 Maret 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-05-01. Diakses tanggal 27 April 2009. 
  15. ^ "Masked Rider Den-O". Diakses tanggal 31 Desember 2014. 
  16. ^ "Rookies". Diakses tanggal 31 Desember 2014. 
  17. ^ "Bloody Monday". Diakses tanggal 31 Desember 2014. 
  18. ^ "Mei-chan no Shitsuji". Diakses tanggal 31 Desember 2014. 
  19. ^ "Mr Brain Episode 4". Diakses tanggal 31 Desember 2014. 
  20. ^ "MW Chapter 0: Akuma no Game". Diakses tanggal 31 Desember 2014. 
  21. ^ "Bloody Monday". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-10-25. Diakses tanggal 31 Desember 2014. 
  22. ^ Takeru Sato to star in “Q10″ drama. tokyograph.com. Diakses tanggal 8 Agustus 2010.
  23. ^ "Fuyu no Sakura". Diakses tanggal 31 Desember 2014. 
  24. ^ "Saigo no Kizuna". Diakses tanggal 31 Desember 2014. 
  25. ^ Tonbi (Black Kite) takes Best Drama Series at the 2013 Asian Television Awards! www.tbs.co.jp. Diakses tanggal 6 Desember 2013..
  26. ^ "Bitter Blood". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-03-10. Diakses tanggal 31 Desember 2014. 
  27. ^ "TBSテレビ60周年特別企画 日曜劇場『天皇の料理番』". Diakses tanggal 31 Desember 2014. 
  28. ^ a b c d e f g 佐藤健. eiga.com. Diakses tanggal November 25, 2018. 
  29. ^ a b Rurouni Kenshin live-action films official website.
  30. ^ Schilling, Mark (July 18, 2012). "Sato, Ayase to star in Kurosawa pic". Variety. 
  31. ^ "Kanojo wa Uso o Ai Shisugiteru Romance Manga Gets Film". Anime News Network. 2012-02-22. Diakses tanggal 2012-11-10. 
  32. ^ "Kenshin's Satoh Stars in Kano-Uso Shohjo Manga's Film". Anime News Network. 2013-03-06. Diakses tanggal 2013-03-07. 
  33. ^ "Live-Action Rurouni Kenshin Sequels' Summer Compilation TV Spot Streamed". Anime News Network. Diakses tanggal 2014-08-01. 
  34. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama allcinema
  35. ^ バクマン。. eiga.com. Diakses tanggal November 25, 2018. 
  36. ^ 世界から猫が消えたなら. eiga.com. Diakses tanggal November 25, 2018. 
  37. ^ 佐藤健、『何者』映画化で主演 有村架純、菅田将暉ら若手主役級そろう (dalam bahasa Jepang). Oricon. 2016-03-11. Diakses tanggal 2016-07-17. 
  38. ^ "Ajin - Demi Human Manga Gets Live-Action Film With Rurouni Kenshin's Takeru Satoh". Anime News Network. 2016-11-03. Diakses tanggal 2016-11-05. 
  39. ^ 8年越しの花嫁 奇跡の実話. eiga.com. Diakses tanggal November 25, 2018. 
  40. ^ いぬやしき. eiga.com. Diakses tanggal November 25, 2018. 
  41. ^ 億男. eiga.com. Diakses tanggal November 25, 2018. 
  42. ^ ハード・コア. eiga.com. Diakses tanggal November 25, 2018. 
  43. ^ "佐藤健:10年ぶり仮面ライダー作品出演 劇場版最新作に登場 「感謝の気持ちをお伝えしたい」". Mantan-web. Diakses tanggal December 23, 2018. 
  44. ^ サムライマラソン. eiga.com. Diakses tanggal November 25, 2018. 
  45. ^ "アニメ映画『ドラクエ』豪華キャスト13人公開 主人公に佐藤健、ビアンカに有村架純、フローラに波瑠". Oricon. Diakses tanggal April 4, 2019. 
  46. ^ "佐藤健×白石和彌"念願"タッグで舞台「ひとよ」映画化!鈴木亮平&松岡茉優と三兄妹に". Cinema Cafe. Diakses tanggal March 29, 2019. 
  47. ^ "One Night". Nikkatsu. Diakses tanggal May 11, 2019. 
  48. ^ 広瀬すず主演『一度死んでみた』 佐藤健、池田エライザ、西野七瀬ら追加キャスト23人発表. oricon.com. Diakses tanggal December 3, 2019. 
  49. ^ "佐藤健主演「るろうに剣心」最終章の製作決定! 追憶編&人誅編もとに2020年夏2作連続公開". eiga.com. Diakses tanggal April 12, 2019. 
  50. ^ "るろうに剣心:実写映画最終章のタイトルは「The Final/The Beginning」 ティザービジュアルも公開". Mantan-web. Diakses tanggal December 20, 2019. 
  51. ^ "竜とそばかすの姫:謎の竜の声優は佐藤健 細田守監督最新作". Mantan-web. Diakses tanggal July 6, 2021. 
  52. ^ "佐藤健と阿部寛が10年ぶりの共演!中山七里原作『護られなかった者たちへ』映画化決定". eiga.com. Diakses tanggal March 28, 2020. 
  53. ^ Elan D'or Award 2011 Winner Lists. asianwiki.com.
  54. ^ 俳優部門は佐藤健らが受賞! 第1回ジャパンアクションアワード授賞式が開催 (dalam bahasa bahasa Jepang). PIA Corporation. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-12-22. Diakses tanggal 29 Oktober 2015. 
  55. ^ AMUSE in the nomination of Hochi Film Award 2014.
  56. ^ (Jepang) 2015年アクション界のトップが決まる!
  57. ^ Rurouni Kenshin, Parasyte, Tokyo Tribes Nominated for 9th Asian Film Awards. Anime News Network. Diakses tanggal 25 Februari 2015.
  58. ^ 佐藤健、黒木華、鈴木亮平ら受賞「東京ドラマアウォード2015」 (dalam bahasa bahasa Jepang). Diakses tanggal 29 Oktober 2015publisher=modelpress. 

Pranala luar

sunting