Buka menu utama

Tae Jin-ah (Hangul태진아; lahir pada 5 April 1953) adalah nama panggung dari seorang penyanyi trot veteran Korea Selatan Jo Bang-hun (Cho Bang-hun).[2][3] Ia merupakan ayah dari Eru (Cho Song-hyon) dan Cho Yoo-myung.

Tae Jin-ah
태진아
Tae Jin-Ah.jpg
Latar belakang
Nama lahir조방헌 (Jo Bang-hun)
Lahir05 April 1953 (umur 66)
AsalKorea Selatan
GenreTrot
PekerjaanPenyanyi
Tahun aktif1973 - sekarang
LabelJin-ah Entertainment
Teichiku (Jepang)[1]
Nama panggung
Hangeul태진아
Hanja
Alih Aksara yang DisempurnakanTae Jin-a
McCune–ReischauerT'ae China
Nama lahir
Hangeul조방헌
Hanja
Alih Aksara yang DisempurnakanJo Bang-heon
McCune–ReischauerCho Panghŏn

Selain aktivitasnya dalam menyanyi, ia juga menjadi pembawa acara radio di KBS Happy FM Radio bertajuk 태진아의 쇼쇼쇼 (Tae Jin Ah Show Show Show).[4]

Ia juga merupakan pendiri sejumlah perusahaan seperti Jin-ah Entertainment (진아기획 jin-ah gihoek, agensinya); Eru Entertainment (이루기획 ireu gihoek, agensi Eru); dan YMC Entertainment (YMC엔터테인먼트 YMC enteoteinmeonteu, label rekaman Ailee, Mighty Mouth, Wheesung, dan Jessi yang saat ini dipimpin oleh anak tertuanya Cho Yu-myung).[5]

Daftar isi

Kehidupan awalSunting

Tae Jin-ah lahir pada 5 April 1953 sebagai anak tertua dari tiga putri dan empat putra di Boeun, Chungcheongbuk-do. Sejak saat itu, ia telah menghabiskan masa kecilnya di Jincheon. Sebagai seorang anak, ia hanya lulus dari sekolah dasar karena kondisi keluarga yang buruk dan gagal masuk ke sekolah menengah pertama. Setelah itu, dia kembali ke Seoul untuk membiayai uang sekolah saudara perempuannya, bekerja sebagai pembersih sepatu, pekerja ekspedisi barang, atau sebagai pekerja restoran. Kemudian pada tahun 1967, ia tampil sebagai bagian dari "Taekwondo Final Strike." Pada tahun 1970, ia membintangi film "Pair of Sun" menggunakan nama panggungnya. Sejak saat itu, Tae Jin-ah memulai debutnya sebagai penyanyi pada tahun 1972 dengan rekomendasi dari komposer Seung-il Sung, merilis lagu bertajuk "My Heart Express Train".

DiskografiSunting

  • The Supreme Love (2017)
  • Second Stage of Life (2016)
  • Flower Seed (2016)
  • Love is Called a Tear (2012)
  • Love is Better than Money (2010)
  • My Wife (2008)
  • Darling/Mask/Maria (2008)
  • Just So (2007)
  • Aunt (2006)
  • I’ll be Well Off (2005)
  • New Album (2004)
  • Love is not a joke (2002)
  • 30 Years (2001)
  • Does Anyone Love (2000)
  • Cafe 1 (2000)
  • 99 Finale of Biggest Hit Songs (1999)
  • Kind Woman (1999)

FilmografiSunting

FilmSunting

  • 1967 - Taekwondo Final Strike (태권도 최후의 일격)
  • 1970 - Pair of Sun (쌍태양)
  • 2006 - Magang Hotel (마강호텔)[6]

DramaSunting

  • 1997 - "마주보며 사랑하며" (Sitkom KBS)
  • 2008 - "내 사랑 금지옥엽" (Drama Akhir Pekan SBS)
  • 2016 - "캐리어를 끄는 여자" (MBC, Penampilan khusus)

CFSunting

  • 2007 - Chamisul Fresh soju

PenghargaanSunting

Tahun Penghargaan
2000
2001
  • 21st KBS Music Awards - Adult Music Award
2006
  • SBS Gayo Daejun - Trot Award (22 Desember)[3]
  • The 16th Seoul Song Festival - Grand Prize
2008
  • Penghargaan di Hari Pajak ke-42 oleh Menteri Strategi dan Keuangan
2009
  • 42nd Japan Wired Line Wired Association - Encouragement Prize
2010
  • Mnet Asian Music Awards - Adult Music Award
2012
  • 12th Korean Traditional Song Award - Special Award
2015
  • KBS Trot Song Award - Pemenang

ReferensiSunting

  1. ^ http://www.teichiku.co.jp/teichiku/artist/tejina/
  2. ^ (Korea) maniadb. 태진아 (Tae Jin-ah)
  3. ^ a b (Korea)Daum. 태진아 (Tae Jin-ah)
  4. ^ (Korea) KBS.태진아 쇼쇼쇼 (Tae Jin Ah Show Show Show)
  5. ^ "태진아 사단, 아이돌 시장 넘본다..'에일리는 시작일 뿐'" Naver News. 14 September 2011. Diakses pada 1 April 2012 (Korea)
  6. ^ (Korea) Empas.태진아 (Tae Jin Ah)
  7. ^ "2000 MMF part 1". MAMA. Diakses tanggal 25 Juni 2014.

Pranala luarSunting