Surya Saputra

pemeran laki-laki asal Indonesia

Surya Saputra (lahir 5 Juli 1975) adalah seorang aktor, model dan penyanyi Indonesia. Ia pernah menjadi bagian dari grup vokal pria Indonesia, Cool Colors bersama Ari Sihasale, Ari Wibowo, dan Johandy Yahya (yang menggantikan posisi Teuku Ryan yang mengundurkan diri). Ia merupakan suami dari penyanyi Indonesia, Cynthia Lamusu.

Surya Saputra
LahirSurya Saputra
5 Juli 1975 (umur 46)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Pekerjaan
Tahun aktif1981 - sekarang
Tinggi1,84 m (6 ft 12 in)
Suami/istri
(m. 2000; c. 2005)
(m. 2008)
Anak
  • Ataya Tatjana Aisyah Putri
  • Atharva Bimasena Saputra
Orang tuaEddy Suherman (ayah)
Linda Lolita Husein (ibu)
KerabatFiona Saputra (adik)
Karier musik
Genre
Instrumen
Label
Artis terkait
Penghargaan
Festival Film Indonesia

KarierSunting

Surya pertama kali berakting dalam film Sejuta Serat Sutra pada tahun 1981. Ia bergabung ke dalam grup vokal pria bernama Cool Colors bersama Ari Sihasale, Johandy Yahya, dan Teuku Ryan, yang mengeluarkan album bertajuk Tataplah pada tahun 1995 dan Satu Yang Pasti.

Ia berperan sebagai pria gay bernama Nino dalam film Arisan! pada tahun 2003. Dalam film tersebut, ia berciuman dengan Tora Sudiro, yang tercatat sebagai adegan ciuman sesama laki-laki pertama dalam sejarah perfilman Indonesia. Lewat film tersebut pula, ia berhasil meraih penghargaan sebagai Pemeran Pembantu Pria Terbaik dalam Festival Film Indonesia 2004 dan juga Most Favorite Supporting Actor dalam MTV Indonesia Movie Awards 2004. Melalui film Janji Joni, Surya menjadi nominasi Pemeran Pembantu Pria Terbaik dalam Festival Film Indonesia 2005.[1] Surya juga menjajal dunia tari dengan mengikuti acara realitas bertajuk Seleb Dance bersama istrinya, Cynthia Lamusu.

Kehidupan pribadiSunting

Surya pernah menikah dengan penyanyi Dewi Sandra pada tahun 2000. Ia melayangkan surat gugatan cerainya ke Pengadilan Agama Jakarta Selatan pada hari Jumat, 3 Desember 2004.[2] Mereka resmi bercerai pada bulan Januari 2005.

Kemudian, ia dikabarkan dekat dengan aktris dan pembawa acara Nova Eliza.[3] Bahkan sang ibu telah merestui hubungan mereka.[4] Namun, hubungan tersebut tak berlanjut ke pelaminan.[5] Di tahun 2006, Surya berpacaran dengan salah satu personel AB Three, yakni Cynthia Lamusu, [6] yang berlanjut ke jenjang pernikahan. Mereka resmi menikah pada tanggal 8 Juni 2008.[7][8]

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
1981 Sejuta Serat Sutra Budi
1989 Bercinta Dalam Mimpi Nasri Cheppy
2003 Arisan! Nino Kalyana Shira Films Nia Dinata
2005 Janji Joni Otto Joko Anwar
Gie Aristides Katoppo Miles Films Riri Riza
Untuk Rena Yudha
Belahan Jiwa Dokter Multivision Plus Sekar Ayu Asmara
2007 Long Road to Heaven Hambali Kalyana Shira Films Enison Sinaro
2008 Love Gilang 13 Entertainment Kabir Bathia Segmen: Gilang dan Miranda
Ayat-ayat Cinta Eqbal MD Pictures Hanung Bramantyo
Cinta Setaman Rahman Vandea Pictures Harry Dagoe Suharyadi
Meraih Mimpi Pairot Kalyana Shira Films Phillip Mitchell Pengisi suara
2009 Jamila dan Sang Presiden Sipir Surya MVP Pictures & Satu Merah Panggung Ratna Sarumpaet
King Pak Herman Alenia Pictures Ari Sihasale
2011 Serdadu Kumbang Ketut
Ayah, Mengapa Aku Berbeda? Ayah Angel Rapi Films Findo Purwono HW
Arisan! 2 Nino Kalyana Shira Films Nia Dinata
2012 Malaikat Tanpa Sayap Amir Starvision Plus Rako Prijanto
Modus Anomali Pria B Lifelike Pictures Joko Anwar
Jakarta Hati Laki-laki 13 Entertainment Salman Aristo Segmen: Orang Lain
2015 CJR The Movie Falcon Pictures Patrick Effendy
Ayat-ayat Adinda Faisal Multivision Plus, Studio Denny JA, Dapur Film, Argi Film & Mizan Productions Hestu Saputra
The Fox Exploits The Tiger's Might Lucky Kuswandi Film pendek
Magic Hour Dokter Screenplay Films Asep Kusdinar
Kakak Adi Firefly Cinema Ivander Tedjakusuma
2016 Hangout Surya Saputra Rapi Films Raditya Dika
2017 Promise Pak Purnomo Screenplay Films & Legacy Pictures Asep Kusdinar
Dear Nathan Ayah Nathan Rapi Films Indra Gunawan
One Fine Day Abdi Screenplay Films Asep Kusdinar
Hujan Bulan Juni Tumbelaka Starvision Plus & Sinema Imaji Hestu Saputra
My Generation Ayah Suki IFI Sinema Upi Avianto
Mau Jadi Apa? Pak Alam Starvision Plus Soleh Solihun & Monty Tiwa
2018 Reuni Z Jody Rapi Films
Something in Between Ayah Maya Screenplay Films & Legacy Pictures Asep Kusdinar
Dear Nathan: Hello Salma Ayah Nathan Rapi Films Indra Gunawan
Silam Om Anton Pichouse Films Jose Poernomo
Milly & Mamet: Ini Bukan Cinta & Rangga Rama Starvision Plus & Miles Films Ernest Prakasa
Asal Kau Bahagia Ayah Ali Falcon Pictures Rako Prijanto
2019 Lagi-Lagi Ateng Budiman Monty Tiwa
After Met You Papa Ari Patrick Effendy
The Way I Love You Herman Rapi Films Rudi Aryanto
Pocong The Origin Ananta Starvision Plus Monty Tiwa
2020 Di Bawah Umur Martin MD Pictures Emil Heradi
Tarung Sarung Oom Badul Starvision Plus Archie Hekagery
TBA Dear Nathan: Thank You Salma Ayah Nathan Rapi Films & Screenplay Films Kuntz Agus
Vier Alenia Pictures Ari Sihasale
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
1998 Air Mata Ibu Multivision Plus
1999 Cerita Cinta
2003 Metropolis 2 Multivision Plus
2005-2006 Senyuman Ananda Philip
Remaja Lima
Cinta Abadi
Romantika 21
2006 Arisan! The Series Nino Kalyana Shira Films
Dunia Tanpa Koma Jendra Aditya SinemArt
2012 Cinta Bersemi di Putih Abu-Abu The Series Toni Screenplay Productions
Love in Paris Arief
2013 Love In Paris 2
Cinta Yang Sama Tirta
Diam - Diam Suka Alex
2014 Diam-Diam Suka: Cinta Lama Bersemi Kembali
2015 Cantik-Cantik Magic
Elang: The Real Action Series Season 2 Erik
Alphabet Irfan Surya Atmadja
2016 Aku Jatuh Cinta Bapak Gunawan
Super Puber Rissal
2019 Aku Bukan Ustadz - Mendadak Soleh Ustad Sanusi MNC Pictures
Aku Bukan Ustadz Reborn
2020 Ikatan Cinta Surya Lesmana

Situasi komediSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2006 OB (Office Boy) Suami Saodah MNC Pictures
2017 Keluarga Besar Anto NET. Entertainment

FTVSunting

  • Bapakku Saingan Cintaku
  • Pangeran Cinta dari Negeri Awan (2011)
  • Cinta Harus Dikejar (2011)
  • 3 Butir Kurma (2014)
  • Susahnya Hidup Tanpa Istri (2015) sebagai Bayu

Serial webSunting

Tahun Judul Peran Produksi Saluran
2021 Mama Mama Millenial Dokter Dendi Richardo GoPlay Original
Starvision Plus
GoPlay

Nominasi dan penghargaanSunting

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
Festival Film Indonesia 2004 Pemeran Pendukung Pria Terbaik
Arisan!
Menang
2005
Janji Joni
Nominasi
MTV Indonesia Movie Awards 2004 Most Favourite Supporting Actor
Arisan!
Menang
Indonesian Movie Actors Awards 2012 Pasangan Terbaik (bersama Rio Dewanto)
Arisan! 2
Nominasi
Festival Film Bandung 2012 Pemeran Pembantu Pria Terpuji
Malaikat Tanpa Sayap
Menang
Festival Film Jakarta 2006 Pemeran Utama Pria Terbaik
Untuk Rena
Menang

ReferensiSunting

Pranala luarSunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Deddy Mizwar
1992
Aktor Pendukung Terbaik FFI
Pemenang

2004
Diteruskan oleh:
Gito Rollies
2005