Buka menu utama

Subhash Ghai (kelahiran 24 Januari 1945) adalah seorang sutradara, produser dan penulis latar film India, yang dikenal utamanya dalam perfilman Hindi. Film-film terkenalnya meliputi Kalicharan (1976), Karz (1980), Hero (1983), Meri Jung (1985), Karma (1986), Ram Lakhan (1989), Saudagar (1991), Khalnayak (1993), Pardes (1997), Taal (1999), dan Black & White (2008). Pada 1982, ia memulai Mukta Arts Private Limited yang, pada 2000, menjadi sebuah perusahaajnpublik, dengan Subhash Ghai sebagai ketua eksekutifnya. Pada 2006, ia meraih Penghargaan Film Nasional, karena menghasilkan film masalah sosial Iqbal.[2]

Subhash Ghai
Subhash Ghai 2007 - still 27030.jpg
Lahir24 Januari 1945 (umur 74)
Nagpur, Provinsi-Provinsi Tengah dan Berar, India Britania
(sekarang Maharashtra, India)[1]
AlmamaterInstitut Film dan Televisi India
PekerjaanSutradara film, produser, aktor, penulis latar
Tahun aktif1970–sekarang
Suami/istriMukta Ghai (k. 1970)
AnakMeghna
Muskaan
Situs webmuktaarts.com

FilmografiSunting

Tahun Film Peran
1969 Aradhana Hanya aktor pendukung
1976 Kalicharan Sutradara
1978 Vishwanath Sutradara
1979 Gautam Govinda Sutradara
1980 Karz Sutradara
1981 Krodhi Sutradara
1982 Vidhaata Sutradara
1983 Hero Sutradara
1985 Meri Jung Sutradara
1986 Karma Sutradara
1989 Ram Lakhan Sutradara
1991 Saudagar Sutradara
1993 Khalnayak Sutradara
1995 Trimurti Hanya produser
1997 Pardes Sutradara
1999 Taal Sutradara
2001 Yaadein Sutradara
2003 Ek Aur Ek Gyarah Hanya produser
2003 Joggers' Park Hanya produser
2004 Aitraaz Hanya produser
2005 Kisna: The Warrior Poet Sutradara
2005 Iqbal Hanya produser
2006 36 China Town Hanya produser
2006 Shaadi Se Pehle Hanya eksekutif produser
2006 Apna Sapna Money Money Hanya produser
2007 Good Boy, Bad Boy Hanya produser
2008 Black & White Sutradara
2008 Yuvvraaj Sutradara
2013 Samhita Hanya produser
2014 Double Di Trouble Hanya produser
2014 Kaanchi: The Unbreakable Sutradara
2015 Hero Hanya produser

ReferensiSunting

Pranala luarSunting