Buka menu utama

Steely Dan adalah grup musik rok Amerika Serikat yang didirikan pada tahun 1972 oleh anggota inti Walter Becker (gitar, bass, vokal sampingan) dan Donald Fagen (keyboard, vokal utama). Grup ini memadukan musik rok, jazz, pop tradisional, R&B, dan efek studio yang canggih pada masanya dengan lirik yang penuh teka-teki dan ironis. Grup ini sempat sukses pada awal 1970-an hingga sempat bubar pada tahun 1981.[3] Sepanjang karir mereka, duo ini bermain dan direkam dengan para pemain musisi sesi, dan pada tahun 1974 pensiun dari pertunjukan live untuk menjadi band yang hanya studio. Majalah Rolling Stone menyebut mereka "antihero musik yang sempurna pada dasawarsa 70-an.[4]

Steely Dan
Becker & Fagen of Steely Dan at Pori Jazz 2007.jpg
Konser Steely Dan pada tahun 2007. Walter Becker (kiri) bermain gitar listrik, Donald Fagen (kanan) bermain melodika.
Latar belakang
AsalAnnandale-on-Hudson, New York, Amerika Serikat
Genre
Tahun aktif1972–1981, 1993–present
Label
Artis terkait
Situs websteelydanofficial.com
AnggotaDonald Fagen
Mantan anggotaWalter Becker
Jeff "Skunk" Baxter
Denny Dias
Jim Hodder
David Palmer
Royce Jones
Michael McDonald
Jeff Porcaro

Setelah Steely Dan bubar pada tahun 1981, Becker dan Fagen kurang aktif bermain musik pada dekade berikutnya.[3] Sejak bersatu kembali pada tahun 1993, Steely Dan telah melakukan tur besar-besaran dan merilis dua album materi baru, yang pertama, Two Against Nature, meraih Grammy Award untuk Album of the Year. Mereka telah menjual lebih dari 40 juta album di seluruh dunia dan menjadi bagian dari Rock and Roll Hall of Fame pada Maret 2001.[5][6][7][8] VH1 memasukkan Steely Dan di peringkat #82 dalam daftar 100 artis musik terbaik sepanjang masa.[9] Anggota pendiri Walter Becker meninggal pada 3 September 2017 sehingga Fagen menjadi satu-satunya anggota resmi yang masih hidup.

AnggotaSunting

Anggota saat ini

  • Donald Fagen - vokal utama, keyboard (1972–1981, 1993 – sekarang)

Mantan anggota

  • Walter Becker   - gitar, bass, backing dan vokal utama (1972–1981, 1993–2017; kematiannya)
  • Jeff "Skunk" Baxter   - gitar, backing vokal (1972–1974)
  • Denny Dias   - gitar (1972–1974, kontribusi studio hingga 1977)
  • Jim Hodder   - drum, backing dan vokal utama (1972–1974; meninggal 1990)
  • David Palmer   - backing dan lead vokal (1972–1973)
  • Royce Jones   - backing dan lead vokal, perkusi (1973–1974)
  • Michael McDonald   - keyboard, backing vokal (1974, kontribusi studio hingga 1980)
  • Jeff Porcaro   - drum (1974, kontribusi studio hingga 1980; meninggal 1992)

DiskografiSunting

Album studio

  • Can't Buy a Thrill (1972)
  • Countdown to Ecstasy (1973)
  • Pretzel Logic (1974)
  • Katy Lied (1975)
  • The Royal Scam (1976)
  • Aja (1977)
  • Gaucho (1980)
  • Two Against Nature (2000)
  • Everything Must Go (2003)

ReferensiSunting

  1. ^ a b "STEELY DAN biography". Great Rock Bible. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 23, 2013. Diakses tanggal August 3, 2013. 
  2. ^ Gimmers, Mof. "Steely Dan's Walter Becker Remembered". The Quietus. Diakses tanggal December 2, 2017. 
  3. ^ a b AllMusic [(Inggris) Steely Dan di Allmusic Steely Dan: Biography].
  4. ^ "Steely Dan". Rock & Roll Hall of Fame (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2018-08-18. 
  5. ^ "Rock and Roll Hall of Fame Inductees". Diarsipkan dari versi asli tanggal December 4, 2006. Diakses tanggal December 22, 2006. 
  6. ^ "Countdown to Infamy". Diarsipkan dari versi asli tanggal September 21, 2013. Diakses tanggal December 22, 2006. 
  7. ^ "The Modesto Bee: Reelin' in the years with Steely Dan's Walker Becker". Modbee.com. August 1, 2008. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 3, 2009. Diakses tanggal October 15, 2011. 
  8. ^ "Official Steely Dan | Tour Dates 2013 | MOOD SWINGS '13 | RESOURCES". Steelydan.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 9, 2016. Diakses tanggal August 3, 2013. 
  9. ^ "Ep. 215 – 100 Greatest Artists of All Time (Hour 2) – The Greatest – Episode Summary, Highlights, and Recaps – VH1.com". Diakses tanggal March 10, 2015. 

Pranala luarSunting