Buka menu utama

Snoop Dogg

pemeran laki-laki asal Amerika Serikat

Cordozar Calvin Broadus Jr. (lahir 20 Oktober 1971; umur 47 tahun), terkenal dengan nama panggung Snoop Dogg, adalah seorang rapper, produser rekaman, dan aktor dari Amerika Serikat. Ibunya memanggil dia "Snoopy" karena matanya, dan ia mengambil nama alias Snoop Doggy Dogg dan kemudian disingkat menjadi Snoop Dogg pada 1996. Beberapa saudara sepupunya juga musikus hip hop, seperti RBX, Nate Dogg, dan Daz Dillinger. Menurut Soundscan ia telah menjual 17,6 juta keping album.

Snoop Dogg
Snoop crop.jpg
Snoop Dogg pada Juni 2008
Latar belakang
Nama lahirCordozar Calvin Broadus, Jr.
Nama lainSnoop Doggy Dogg
Lahir20 Oktober 1971 (umur 47)
AsalLong Beach, California, Amerika Serikat
PekerjaanRapper, Aktor, produser
Tahun aktif1992 - sekarang
LabelGeffen, Doggystyle, Death Row,
Artis terkaitTupac, 213, Warren G, Nate Dogg, Dr. Dre, Daz Dillinger, Kurupt, RBX, Soopafly, The Lady of Rage,Ghiellz Alexander Delta Goldie Loc, Charlie Wilson, Pharrell, The Game, JT The Bigga Figga
Situs webwww.snoopdogg.com

Daftar isi

Solo AlbumSunting

FilmografiSunting

Film
Tahun Judul Peran Catatan
1994 Murder Was The Case Dirinya sendiri Main Role
1999 The Wrecking Crew Dra-Man Main Role
2000 Hot Boyz C-Dawg
2001 Training Day Blue
2001 Baby Boy Rodney
2001 Bones Jimmy Bones Main Role
2001 The Wash Dee Loc Main Role
2003 Malibu's Most Wanted Ronnie Rizzat Voice Role
2003 Old School Dirinya sendiri Cameo
2004 Starsky & Hutch Huggy Bear Brown
2004 Soul Plane Captain Mack
2005 Racing Stripes Lightning Voice Role
2007 Arthur and the Invisibles Max Voice Role
2009 Futurama: Into the Wild Green Yonder Dirinya sendiri Voice Role
2009 Falling Up Raul
2012 Mac & Devin Go to High School Mac Johnson Main Role
2013 Turbo Smoove Move Voice role
2013 Scary Movie 5 Ja'Marcus
2013 High School 2[1] Mac Johnson Main Role
Televisi
Tahun Judul Peran Catatan
1997 The Steve Harvey Show Dirinya sendiri Episode "I Do, I Don't"
2001 King of the Hill Alabaster Jones Episode "Ho Yeah!"
2001 Just Shoot Me Dirinya sendiri Episode "Finch in the Dogg House"
2002-2003 Doggy Fizzle Televizzle Dirinya sendiri 8 episodes
2003 Crank Yankers Dirinya sendiri Episode "Snoop Dogg & Kevin Nealon"
2004 Chappelle's Show Puppet Dangle/Dirinya sendiri Episode 10
2004 Las Vegas Dirinya sendiri Episode "Two of a Kind"
2004 The Bernie Mac Show Calvin Episode "Big Brother"
2006 Weeds Dirinya sendiri Episode "MILF Money"
2007-2009 Snoop Dogg's Father Hood Dirinya sendiri 2 seasons, 18 episodes
2007 Monk Murderuss Episode "Mr. Monk and the Rapper"
2008, 2010, 2013 One Life to Live Dirinya sendiri 3 episodes, wrote and produced theme song[2]
2009 Dogg After Dark Dirinya sendiri 1 season, 7 episodes
2010 The Boondocks Macktastic Episode "Bitches to Rags"
2010 Big Time Rush Dirinya sendiri Episode "Big Time Christmas
2011 90210 Dirinya sendiri Episode "Blue Naomi"
Permainan video
Tahun Judul Peran Catatan
2003 True Crime: Streets of LA Dirinya sendiri Voice role and likeness
2004 Def Jam: Fight for NY Crow Voice role and likeness
2008 Grand Theft Auto IV Dirinya sendiri Voice Role
2012 Tekken Tag Tournament 2 Dirinya sendiri Snoop Dogg Stage

PenghargaanSunting

Bacaan lebih lanjutSunting

  • Snoop Dogg (1999). Tha Doggfather: The Times, Trials, and Hardcore Truths of Snoop Dogg. New York, N.Y., U.S.: William Morrow and Company. ISBN 0-688-17158-3. 

ReferensiSunting

  1. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama rapradar1
  2. ^ Abrams, Natalie (12 April 2013). "Snoop Lion Is Writing a New Theme Song for One Life to Live". TV Guide. Diakses tanggal 31 May 2013. 

Pranala luarSunting

Templat:Snoop Dogg Templat:No Limit Records Templat:Tha Dogg Pound Templat:Tha Eastsidaz