Sidney J. Kimmel (lahir pada tahun 1928) adalah pendiri Jones Apparel Group, filantropis, dan produser film. Beberapa film yang pernah diproduseri antara lain Death at a Funeral dan The Kite Runner.[2][3] Namanya menempati peringkat ke 655 orang terkaya pada tahun 2010, versi majalah Forbes.[4][4][2][5]

Sidney Kimmel
Lahir1928 (umur 91–92 tahun)
Philadelphia, Pennsylvania, U.S.
KebangsaanAmerican
PendidikanTemple University (dropped out)
Pekerjaanbusinessman
Dikenal atasfounder of the Jones Apparel Group
Kekayaan bersih $1.3 billion (March 2014)[1]
Suami/istriCaroline Davis

Latar belakangSunting

Kimmel lahir pada tahun 1928 in Philadelphia, Pennsylvania, Amerika Serikat. Dia adalah putera seorang pengemudi. Keluarganya merupakan keturunan Yahudi. Kimmel menempuh pendidikan di Temple University tapi tidak diselesaikannya. Dia tinggal dan menetap di California bersama istrinya yang juga merupakan bekas istri Leonard Tose. Kimmel telah memproduseri karya Old Jews Telling Jokes.[6][7][8][9]

Kimmel mendirikan Jones Apparel Group pada tahun 1970 sembari bekerja di W. R. Grace and Company. Lima tahun kemudian, dia membeli perusahaan bersama seorang mitra kerjanya. Nama Kimmel tercatat telah memproduseri sejumlah karya di antaranya Jones New York, Evan-Picone, 9 West; hasil kerja sama dengan Ralph Lauren. Dia mengundurkan sebagai CEO Jones pada tahun 2002 dan menjual sebagian besar sahamnya ke masyarakat, tetapi dia tetap diperjaya menjabat sebagai ketua dewan direksi sampai penjualan Sycamore Partners pada 2014. Kimmel memiliki jiwa seni, menekuni bidang real estate, menekuni tata busana film di Sidney Kimmel Entertainment, dan memiliki sebagian kecil saham di tim basket NBA, Miami Heat.[8]

Sidney Kimmel EntertainmentSunting

Didirikan pada tahun 2004, Sidney Kimmel Entertainment (SKE) bebasis produksi di Los Angeles yang bergerak dalam bidang keuangan dan distribusi, dipimpin langsung oleh Kimmel. Film yang diproduksi oleh SKE bersama Screen Gems pada tahun 2010 antara lain produksi ulang Death at a Funeral, The Kite Runner (2007), United 93, Breach, Lars and the Real Girl, Adventureland, Death at a Funeral, Synecdoche, New York, dan Gone (2012).

FilantropiSunting

Kimmel adalah seorang dermawan aktif yang menyumbangkan dananya terutama untuk kesehatan, pendidikan, kesenian, dan kebudayaan. Tujuannya adalah menyumbangkan US$1.000.000.000 selama hidupnya. Pada tahun 1993, Kimmel mendirikan Sidney Kimmel Foundation. Divisi penelitian kanker yayasan ini berjanji akan menyumbangkan US$120 1.200 untuk lembaga yang menangani pelayanan kesehatan, pendidikan, kesenian, dan kebudayaan. Selanjutnya, pada tahun 2001, Sidney Kimmel Foundation untuk penelitian kanker menyumbangkan dana sebesar US$1.500 kepada Universitas Johns. Donasi yang tercatat menjadi sumbangan terbesar yang pernah diterima oleh perguruan tinggi itu menginspirasi penamaan rumah tinggal Sidney Kimmel Comprehensive Cancer Center. Nama kimmel telah melekat pada empat pusat penelitian kanker di Philadelphia, San Diego dan Baltimore.[4][10] Sidney Kimmel Comprehensive Cancer Center di Johns Hopkins Hospital[7] seperti halnya Kimmel Cancer Center di Thomas Jefferson University Hospital telah berganti nama. The Jefferson Medical College berganti Sidney Kimmel Medical College of Thomas Jefferson University pada bulan Juni 2014.[11] April 2003, Kimmel dan the Sidney Kimmel Foundation telah menyumbangkan sekitar US$ 4.000.000.[4][10][4]

Kimmel juga telah berkontribusi di lebih dari US$ 3.500.000 [4][10] yang dikonsentrasikan untuk seni pertunjukan di Philadelphia, yang kemudian dikenal dengan nama Kimmel Center for the Performing Arts dan Philadelphia Orchestra. Kontribusi lainnya sebesar US$ 5.000 kepada The National Constitution Center di Philadelphia; US$ 2.000 million donation untuk Raymond and Ruth Perelman Jewish Day School Philadelphia dan U$ 25.000 untuk pendirian pusat pelayan pemulihan prostat dan urological kanker di Memorial Sloan-Kettering in New York. Tahun 2003, Kimmel berjanji menyerahkan bantuan sebesar US$ 25.000 kepaa.[4][10][12][10]

FilmografiSunting

  • Comancheria (2015; producer)
  • Sleeping with Other People (2015; producer)
  • The Age of Adaline (2015; producer)
  • I, Frankenstein (2014; producer)
  • The Place Beyond the Pines (2013; producer)
  • Stand Up Guys (2013; producer)
  • Gone (2012; producer)
  • Moneyball (2011; executive producer)
  • One for the Money (2011; producer)
  • Death at a Funeral (2010; producer)
  • Adventureland (2009; producer)
  • The Kite Runner (2007; executive producer)
  • Lars and the Real Girl (2007; producer)
  • Breach (2007; executive producer)
  • Charlie Bartlett (2007; executive producer)
  • Alpha Dog (2006; producer)
  • Neverwas (2005; producer)
  • The Emperor's Club (2002; executive producer)
  • The Perfect You (2002; executive producer)
  • Town & Country (2001; executive producer)
  • Curtain Call (1999; executive producer)
  • Mother (1996; executive producer)
  • Nine 1/2 Weeks (1986; producer)
  • The Clan of the Cave Bear (1986; co-executive producer)
  • The Age of Adaline (2015, produser)

ReferensiSunting

Pranala luarSunting