Sholeh Darat as-Samarani

Al-'Alim Al-'Allamah Asy-Syaikh Muhammad Sholeh bin Umar al-Samarani al-Jawi asy-Syafi'i bahasa Arab: العالم العلامه الشيخ محمد صالح بن عمر السمارانى الجاوى الشافعى atau lebih dikenal dengan sebutan Mbah Sholeh Darat adalah merupakan seorang 'Ulama Besar di Semarang, Jawa Tengah.[butuh rujukan] Ayahnya Kiyai Umar merupakan salah seorang pejuang dan orang kepercayaan Pangeran Diponegoro di Jawa Bagian Utara, Semarang, di samping Kiyai Syada’ dan Kiai Murtadha Semarang.[butuh rujukan] Mbah Sholeh Darat dilahirkan di desa Kedung Cumpleng, Kecamatan Mayong, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah, sekitar 1820 M.[butuh rujukan] Sedangkan informasi lainnya menyatakan bahwa, Mbah Sholeh Darat lahir di Dukuh Kedung Cumpleng, Desa Ngroto, Kecamatan Mayong, Jepara. Ia wafat di Semarang pada 28 Ramadan 1321 H/18 Desember 1903 M.[butuh rujukan] Penambahan kata “Darat” pada akhir nama beliau disebabkan beliau tinggal di daerah yang bernama Darat, yaitu suatu daerah di pantai utara Semarang, tempat mendarat pelancong dari luar Jawa.[butuh rujukan] Kini daerah Darat termasuk wilayah Semarang Barat. Penambahan ini adalah sesuatu yang lumrah sebagai ciri khas dari orang-orang yang terkenal di masyarakat.[butuh rujukan] Seperti Mbah Kholil Bangkalan, Syeh Ihsan Jampes, Syeh Nawawi Banten, dan lain-lain

Muhammad Sholeh bin Umar
Mbah Sholeh Darat
Al-'Alim Al-'Allamah Asy-Syaikh
Muhammad Sholeh bin Umar
al-Samarani al-Jawi asy-Syafi'i
العالم العلامه الشيخ محمد صالح بن عمر السمارانى الجاوى الشافعى
Nama dan Gelar
Semua Gelar
Gelar (Islam)Al-'Alim Al-'Allamah Asy-Syaikh
Nama
NamaMuhammad Sholeh bin Umar
Nama (bahasa Arab)العالم العلامه الشيخ محمد صالح بن عمر السمارانى الجاوى الشافعى
Nisbahal-Samarani al-Jawi asy-Syafi'i
Nama lainnya
Mbah Sholeh Darat
Kelahirannya
Tempat lahirKedung Cumpleng
Nama ayahKiyai Umar
Agama Islam
Bantuan kotak info

Diantara murid Mbah Sholeh Ndarat yang terlacak untuk sementara ini adalah: KH Hasyim Asy'ari, KH Ahmad Dahlan, KH Amir Idris [ pekalongan ], KH Dahlan Tremas, KH Dimyathi Tremas, KH Dalhar Watucongol [ magelang ], KH Bisri Syansuri [ Jombang ], KH Kholil Lasem, KH Sya'ban semarang, KH Abdus Syakur Senorita Tuban, KH Yasir Jekulo Kudus, KH Thoyib Semen Mranggen Demak.

.[1]

ReferensiSunting

  1. ^ "Biografi Mbah Sholeh Darat: Guru KH. Hasyim Asy'ari". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-05-09. Diakses tanggal 2018-05-09. 

Pranala luarSunting