NurShahila binti Amir Amzah (lahir pada 13 Agustus 1990, Cina: 茜拉; pinyin: Xila, Jawi: نورشهيلا بنت أمير عامزه) atau lebih dikenali sebagai Shila Amzah atau 茜拉 adalah seorang penyanyi-penulis lagu berkebangsaan Malaysia.

Shila Amzah
Shila Amzah
Latar belakang
Nama lahir Nurshahila binti Amir Amzah
Lahir 13 Agustus 1990 (umur 29)
Bendera Malaysia Setapak,Kuala Lumpur, Malaysia
Jenis musik
Pekerjaan Penyanyi
Tahun aktif 2000–kini
Perusahaan rekaman
Mempengaruhi Siti Nurhaliza, Taylor Swift, Wang Leehom, Justin Bieber, Rihanna, Adele
Orang tua Amir Amzah
Fauziah Sarman
Agama Islam
Situs resmi http://shilaamzah.my

Lahir dan dibesarkan di kota Kuala Lumpur, Malaysia oleh keluarga musisi, Shila mulai membuat musik ketika dia berumur 9 tahun dan tampil di berbagai tempat musik di kota kelahirannya sepanjang masa kecilnya. Dia merilis album debutnya, Terima Kasih Guru pada usia 10 tahun. Dia mulai menerima penghargaan sejak saat itu, dimulai dengan Artis Kanak-kanak Paling Populer di Anugerah Bintang Popular Berita Harian. Dari usia 4, Shila sudah pergi studio rekaman dengan ayahnya, seorang penyanyi bernama Amir Amzah atau lebih dikenal sebagai ND Lala. Dia melanjutkan karier bernyanyi dengan berhijrah ke Shanghai, Cina dan akhirnya menjadi juara di Asian Wave (musim pertama). Sebagai pemenang Asian Wave (season 1) diadakan di Shanghai, Cina, dia mendapat 5 Juta MYR dan kontrak rekaman 6-tahun dengan Shanghai Media Group, perusahaan media di belakang kompetisi. Dia menjadi diakui sebagai penyanyi solo setelah memenangkan Patah Seribu sebagai Anugerah Lagu Pop Terbaik dan Anugerah Lagu Terbaik di Anugerah Industri Muzik ke-19. Setelah dia memenangkan Asian Wave dan tempat kedua I Am A Singer musim kedua, dia sudah dijuluki sebagai "Buah Hati Asia", "Ratu Musik" dan "Khazanah Negara Malaysia".

Kehidupan awalSunting

1990-1999: Pengenalan dan PendidikanSunting

Shila lahir pada 13 Agustus 1990 di Klinik Shambi, Jalan Medan Tunku, Kuala Lumpur dan dia adalah anak sulung dari empat bersaudara. Ayahnya, Amir Amzah Salleh, adalah seorang seniman bernyanyi terkenal pada tahun 80-an dan Fauziah Sarman, seorang aktris. Dia berasal dari keluarga musik cenderung, adiknya, NurSyuhada yang memiliki nama panggung adalah Syada Amzah juga seorang pemain. Shila menghadiri SMK Setapak Indah, Kuala Lumpur.

DiskorafiSunting

Album studioSunting

 • Terima Kasih Guru
 • Sha-Hila
 • Bebaskan
 • 3 Suara
 • Shila Amzah
 • My Journey

ReferensiSunting

 1. ^ "Shila Amzah". www.midem.com. Diakses tanggal 2016-03-22. 
 2. ^ "Shila Amzah Kini Bergerak Sendiri Tanpa Monkey Bone". www.murai.com.my. Diakses tanggal 2016-03-22. 
 3. ^ "Shila Amzah Bakal Menetap Di Shanghai, Artis Pertama Malaysia Buat Persembahan Di Lincoln Center". www.beautifulnara.com. Diakses tanggal 2016-03-22. 
 4. ^ "Ganjaran Kesabaran Shila Amzah". www.utusan.com.my. Diakses tanggal 2016-03-22. 
 5. ^ "Kerjasama Shila Amzah & Warner Music Malaysia". www.budiey.com. Diakses tanggal 2016-03-22. 
 6. ^ "ShilaAmzah茜拉再见,不再见". www.music.weibo.com. Diakses tanggal 2016-03-22. 
 7. ^ "茜拉 Shila Amzah - 再見 Official Lyric Video - 官方完整版". www.youtube.com. Diakses tanggal 2016-03-22.