Salim Kumar

pemeran asal India

Salim Kumar (lahir pada 10 Oktober[birthday 1] 1969) adalah seorang aktor film dan mimik India yang umumnya berakting dalam sinema Malayalam. Salim Kumar adalah salah satu aktor komedian berpengaruh dari generasi saat ini dalam sinenam Malayalam, tetapi menampilkan versatilitasnya dalam film-film bergenre drama, sepeti Achanurangatha Veedu, Gramophone, Perumazhakkalam dan Adaminte Makan Abu.[1] Perannya sebagai Abu dalam Adaminte Makan Abu membuatnya memenangkan Penghargaan Nasional dan Penghargaan Negara Bagian Kerala untuk Aktor Terbaik pada tahun 2010. Sebelumnya ia memenangkan Penghargaan Film Negara Bagian Kerala untuk Aktor Terbaik Kedua pada 2005 untuk perannya sebagai Samuel dalam Achanurangatha Veedu.[2]

Salim Kumar
Salimkumar.jpg
Salim Kumar
Lahir10 Oktober 1969 (umur 52)
Chittatukara, Kerala, India
PekerjaanActor
Tahun aktif1997 - sekarang
Suami/istriSunitha
AnakChandu, Aromal
PenghargaanPenghargaan Film Nasional
2010 - Aktor Terbaik
(Adaminte Makan Abu)
Penghargaan Film Negara Bagian Kerala
2010 - Aktor Terbaik
(Adaminte Makan Abu)
2005 - Aktor Kedua Terbaik (Achanurangatha Veedu)
Penghargaan Sathyan
2005 - (Achanurangatha Veedu)
Penghargaan Bharathan
2005 - (Achanurangatha Veedu)

Kehidupan pribadiSunting

Ia bermukim di Distrik Paravur-Ernakulam Utara. Nama rumahnya adalah "Laughing Villa". Ia menikah dengan Sunitha dan pasangan tersebut memiliki dua putra, Chandu dan Aromal.[3] Ia beraliansi dengan partai FDS di Kerala, khususnya dengan pemimpin politik akhir K. Karunakaran. Ia menulis memoir-memoirnya dalam sebuah buku bernama Ishwara Vazhakkillello. Ia membuat kelompok drama yang bernama Cochin Stallions yang mengenalkan aktor serial cine Ramesh Pisharody dan beberapa orang berbakat lainnya.[4]

KarierSunting

Ia dipilih sebagai pembawa acara pada program komedi sebuah saluran televisi swasta Malayalam. Pada 1997, ia pertama kali tampil dalam sebuah sinema bersama dengan Ishtamanu Nooruvattam pada sebuah drama keluarga yang disutradarai oleh Sidhik Shameer.[5]

Ia memainkan peran protagonis dalam Achanurangatha Veedu, yang disutradarai oleh Lal Jose. Karena penampilannya dalam film ini, ia memenangkan Penghargaan Film Negara Bagian Kerala untuk aktor terbaik kedua pada 2007. Ia juga menangani peran serius dalam film-film seperti Gramophone dan Perumazhakkalam. Ia juga tampil dalam film Kerala Cafe(Segmen: The Bridge). Salim tampil dalam sejumlah lagu hip-hop pada Album "Coffee @ MG Road"-'Palavattam' pada 2008. Ia memenangkan Penghargaan Nasional untuk Aktor Terbaik karena penampilannya dalam Adaminte Makan Abu pada 2010.

TriviaSunting

Salim Kumar adalah aktor pertama dan satu-satunya sampai sekarang ini yang memenangkan tiga penghargaan film Negara Bagian Kerala untuk: Aktor Terbaik, Aktor Terbaik Kedua dan Komedian Terbaik.

PenghargaanSunting

Penghargaan Film Nasional
Penghargaan Film Negara Bagian Kerala
Filmfare Awards South
Penghargaan Film Internasional India Selatan

Festival Film Internasional India Imagine (2012)

Penghargaan Lainnya

FilmografiSunting

  1. Fireman - 2015 Malayalam
  2. Appavin Meesai - 2014 Tamil
  3. Nedunchaalai - 2014 Tamil......Maattu Sekar
  4. KQ - 2013 Malayalam
  5. Unga - 2013 Oriya Film
  6. Nadodimannan - 2013.... Ravi
  7. The Voter - 2013 Malayalam
  8. Kunjananthante Kada (2013)
  9. Maryan (Tamil, 2013) ... Thomayya
  10. Immanuel (2013) ... Suku
  11. Lisammayude Veedu (2013) ... Samuel
  12. Players(2013)
  13. Abhiyum Njanum.....Jose
  14. Maad Dad(2013)
  15. Pig Man(2013)
  16. Annum Innum Ennum(2013)
  17. 101 Weddings (2012) ...Khader
  18. Ayalum Njanum Thammil (2012) ... Thomachan
  19. Mr. Marumakan (2012)
  20. Ezham Suryan (2012)
  21. Vadhyar(2012)
  22. Mazhavillinattom Vare(2012)
  23. Ordinary
  24. Prabhuvinte Makkal(2012)
  25. Boopadathil Illathe Oridam(2012)
  26. Pulivaal Pattanam(2012)
  27. 916(2012)
  28. My Boss(2012)
  29. Theruvu Nakshathragal(2012)..... Usmanikka
  30. Koodaram(2012)
  31. Cobra (2012) ... Gopalan
  32. Masters (2012) ... Monichan
  33. Padmasree Bharat Dr. Saroj Kumar (2012) ... Rafeek
  34. Teja Bhai & Family (2011) ... Divakaran Nair
  35. Janapriyan (2011) ... Kannappan kannapi
  36. Manikiakkallu (2011) ... Kunjiraman 'THAMPURAN'
  37. Christian Brothers (2011) .... Purushothaman
  38. Makeup Man (2011) .... Lawrence
  39. Arjunan Saakshi (2011)
  40. Mohabath(2011)
  41. Nadakame Ulakam(2011)
  42. Doubles (2011) .... Mayyazhi
  43. Maharaja Talkies(2011)
  44. Maanikyakallu(2011)
  45. Doctor Love(2011)
  46. Orma Mathrem(2011)
  47. Adaminte Makan Abu(2011)
  48. Female Unnikrishnan(2011)
  49. Film Star(2011)
  50. Ulakam Chuttum Valiban(2011)
  51. Shivapuram(2011)
  52. Venicile Vyapari(2011)
  53. Swapna Sanchari(2011)
  54. Marykkundoru Kunjaadu (2010) .... Lonappan
  55. Best Actor (2010)...Vadival Pranchi
  56. Kaaryasthan (2010) .... Kalidas
  57. Oridathoru Postman (2010)
  58. Nizhal(2010)
  59. Pramani(2010)
  60. 3 Char Sau Bees(2010)
  61. MAlarvadi Arts Club(2010)
  62. Aakashayathra(2010)
  63. Thaskara Lahala(2010)
  64. Four Friends(2010)
  65. Swantham Bharya Zindabad(2010).... T K Vipin kumar
  66. Puthumukhagal(2010)
  67. Fiddle(2010)
  68. Canvas(2010)
  69. Sarkar Colony(2010)
  70. Tournament(2010)
  71. Anwar (2010)
  72. Adaminte Makan Abu (2010) .... Abookka
  73. Pokkiri Raja (2010) .... Penulis Manoharan
  74. Cheriya Kallanum Valiya Policum (2010).... Gopalan
  75. Chattambinadu (2009) .... Gopalan
  76. Gulumal-The Escape (2009)
  77. Ayirathil Oruvan(2009)
  78. Samastha Keralam P O (2009)
  79. Loud Speaker(2009)
  80. Pobinhood(2009)
  81. Angel John(2009)... Rajan
  82. Keralolsavam(2009)
  83. Swantham Lekhakan(2009)
  84. Kerala Cafe(2009)
  85. My Big Father (2009)
  86. Kappal Muthalaali(2009).... Omanakuttan
  87. Decent Parties(2009)
  88. Ajantha(2009)
  89. Duplicate(2009).... P K R
  90. Sanmanasullavan Appukuttan(2009).... Gopalan
  91. Makante Achan (2009) .... Krishnan Kutty
  92. Ee Pattanathil Bhootham(2009) .... Sub Inspektor
  93. 2 Harihar Nagar (2009) .... Ayyappan
  94. Love In Singapore (2009).... Shukkur khan
  95. Lollypop (2008) .... Pendeta / Advokat Kuriakose
  96. Crazy Gopalan (2008) .... Lakshmanan
  97. Sultan (2008) ..... Sundaran
  98. Dhe Ingottu Nokkiye(2008)
  99. Mulla(2008).... Thiit Sasi
  100. Jubilee(2008).... Anandakuttan
  101. SMS (2008)
  102. Gopalapuranam(2008)
  103. Parthan Kanda Paralokam(2008)
  104. One Way Ticket (2008)
  105. Thaavalam(2008)
  106. Mayabazar(2008)....Govindan Ashari
  107. Chitra Shalabagalude Veedu(2008)
  108. Annan Thambi (2008) Inspector Shyamalan
  109. Twenty:20 (2008) .... Induchoodan IPS
  110. Flash (2007)
  111. Kadha Parayumbol (2007) ....Poet Das Vadakkemuri
  112. Chocolate (2007) .... Pappan
  113. Arabikatha (2007) .... Kareem
  114. Hallo (2007) .... Chidambaram
  115. July 4 .... Sakthivel
  116. Goal (film Malayalam 2007)
  117. Abraham and Lincoln (2007).... Markose
  118. Ekantham (2007)
  119. Chotta Mumbai(2007)
  120. Anamika (2007)
  121. Nagaram (2007) .... Nanappan
  122. Ayurrekha(2007).... Ismail
  123. Kangaroo(2007)
  124. The Speed Track (2007) .... Lali
  125. Mayavi (2007) .... Kannan Srank
  126. Inspector Garud (2007) .... Chakkachamparambil Lonappan
  127. Changathipoocha (2007) .... Rajappan
  128. Oruvan (2006).... Balan
  129. Karutha Pakshikal (2006)
  130. Vaasthavam (2006) ... Thrippan Namboothiri
  131. Bhargavacharitham Moonnam Khandam (2006) .... Ali
  132. Aanachandam (2006) ... Pappan
  133. Chess (2006) .... Unnikkannan
  134. Prajapathi (2006) .... Film Star Abhilash
  135. Pulijanmam (2006)
  136. Parayam(2006)
  137. Eakantham(2006)...Velayudhan
  138. Chiratta Kalippattagal(2006)
  139. Vrindavanam(2006)
  140. Speed(2006)
  141. Narakasuran(2006)
  142. Pacha Kuthira(2006)
  143. Thuruppu Gulan (2006).... Khader
  144. Kilukkam Kilukilukkam (2006) .... Appachan
  145. Achanurangatha Veedu (2006).... Samuel
  146. Sarkar Dada (2005)
  147. Rajamanikyam (2005) .... Dasappan
  148. Lokanathan I.A.S (2005) .... Rajappan
  149. Naran (2005).... Idimutti Rajan
  150. Chanthupottu (2005) .... 'Paradooshanam' Vareethu
  151. Pandippada (2005) .... Umakanthan
  152. Rappakal (2005) .... Govindan
  153. Krithyam (2005) .... Badsha
  154. Thaskara Veeran (2005) .... Suguthan
  155. Thommanum Makkalum (2005) .... Rajakannu
  156. Immini Nalloraal (2005) .... Kittunni
  157. Iruvattam Manavatti (2005) .... Ochira Velu
  158. Udayananu Tharam (2005) .... Rafeeq
  159. Deepangal Sakshi (2005) .... Advocate
  160. Junior Senior (2005) .... Sathyan
  161. Ottananayam(2005)
  162. Naran(2005)
  163. Kalyana Kurimanam(2005).... Ram Kumar
  164. Maanikyan(2005) .... Kumaran
  165. Bus Conductor(2005)
  166. Aandavan(2005)
  167. Isra (2005)...Prof Solanki/Sulaiman
  168. Perumazhakkalam (2004) .... Aamu Elappa
  169. Kadhavaseshan (2004)
  170. Ennittum(2004).... Perera
  171. Thudakkam (2004) .... Maakkan
  172. Greetings (2004) .... Vaidyanathan
  173. Youth Festival (2004)
  174. Aparichithan (2004) .... Tribal Helper
  175. Chathikkatha Chanthu (2004) .... Master tari Wikram a.k.a. Vikram Jackson
  176. Vismayathumbathu (2004) .... Guhan
  177. Vellinakshatram (2004)Dr.Sundareshan
  178. Rasikan(2004)...Paramu
  179. Kerala House Udan Vilpanakku (2004) .... Tester Kannappan
  180. Kusruthi (2004) .... Inspektor Chandy
  181. Thalamelam (2004) .... Sattappan
  182. Pattanathil Sundaran (2003) .... Bhuvanachandran
  183. Pulival Kalyanam (2003) .... Manavalan
  184. Valathottu Thirinjal Nalamathe Veedu (2003) .... Suryaprakashan
  185. Hariharan Pillai Happy Aanu (2003) .... Sundaran
  186. Pattalam (2003) .... Inspector Gabbar Kesavan
  187. C.I.D. Moosa (2003) .... The Insane Man
  188. Vellithira (2003) .... Surendran
  189. The Fire (2003)
  190. Malsaram(2003).... Vaira Muthu
  191. Valathottu Thirinjal Naalamathe Veedu (2003)
  192. Swantham Maalavika(2003).... M K Dhavan
  193. Gramophone (2003) .... 'Tabla' Bhaskaran
  194. Ente Veedu Appuvinteyum (2003) .... Moonga Varkey
  195. Kilichundan Mampazham (2003) .... Usman
  196. Thilakkam (2003) .... Omanakuttan
  197. Vasanthamallika (2003) .... Komalan
  198. Kalyanaraman (2002) .... Pyari
  199. Bamboo Boys (2002)
  200. Kasillatheyum Jeevikkam (2002)
  201. Kunjikoonan (2002) .... Chandran
  202. Meesa Madhavan (2002) .... Advocate Mukundanunny
  203. Mazhathullikkilukkam (2002) .... Mayandi
  204. Soothradharan (2002)Leela krishnan
  205. Pakalpooram (2002) .... Manickan
  206. Pranyamanithooval (2002) .... Sundaran
  207. Savithriyute Aranjanam (2002) .... Olympion Bhootham Appachan
  208. Thandavam (2002) .... Basheer
  209. Punyam (2002)
  210. Valkannadi (2002) .... Vikraman
  211. One Man Show (2001) .... Bhaskaran
  212. Nariman (2001)Kochu Narayanan's Assistant
  213. Bharthavudyogam (2001) .... Pushpan
  214. Sundrapurushan (2001) .... Balan
  215. Ee Parakkum Thalika (2001) .... Koshy
  216. Pranaya Manthram (2001)
  217. Bhadra(2001)
  218. Kakki Nakshathram (2001) ... Usman
  219. Naraanathu Thampuran (2001)
  220. Ee Nadu Innalevare (2001)
  221. Soothradharan (2001) .... Leela Krishnan
  222. Thenkasipattanam (2000)
  223. Nadan Pennum Nattu Pramaniyum(2000)
  224. Mera Naam Joker(2000) .... Anil
  225. Unnimaya (2000)
  226. Vinayapoorvam Vidhyadharan(2000)
  227. MeleVaryathe Malakakuttikal (2000)
  228. Satyameva Jayate (2000)The Thief
  229. Udayapuram Sulthan (1999) .... Salim
  230. My Dear Karadi (1999)
  231. Kinnarathumbikal (1998)
  232. Grama Panchayath (1998) .... Bhaskaran
  233. Mangalya Pallakku (1998) .... Phalgunan
  234. Mayajalam (1998) .... Ezhupunna Mathai
  235. Mattupetti Machaan (1998) .... Broker
  236. Sooryavanam(1998)
  237. Chenaprambile Aankaryam(1998)
  238. Meenakshi Kalyanam (1998) .... Adv. Sivan Mullassery
  239. Newspaper Boy (1997) .... Venkiti
  240. Mannadiar Penninu Chenkotta Checkan (1997) .... Marmani Vaidyan
  241. Suvarna Simhaasanam (1997) .... Gopalan
  242. Anjarakkalyanam (1997)
  243. Swantham Makalkku Snehapoorvam (1997)
  244. Ishtamaanu Nooruvattam (1996)
  245. Swantham Ennu Karuthi (1989)

ReferensiSunting

  1. ^ Achanuranghatha Veedu Movie review-Achanuranghatha Veedu Malayalam Movie review
  2. ^ Jebaraj, Priscilla (19 May 2011). "South hogs limelight at 58th National Film Awards". The Hindu. Chennai, India. 
  3. ^ "Salinan arsip". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-12-15. Diakses tanggal 2014-12-16. 
  4. ^ "Salinan arsip". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-12-07. Diakses tanggal 2014-12-16. 
  5. ^ From a sidekick to an award winner - Views - livemint.com
  6. ^ Salim Kumar wins Best Actor National Award
  7. ^ "The 59th Idea Filmfare Awards 2011(South)". The Times Of India. Diakses tanggal 08-07-2012. 
  1. ^ kumar, salim. "birthday". oneindia. Diakses tanggal 9 Oktober 2012. 

Pranala luarSunting