Salman al-Jugjawy

musisi dan pendakwah asal Indonesia
(Dialihkan dari Saktia Ari Seno)

Saktia Ari Seno atau Salman Al Jugjawy biasa disapa Sakti (lahir 14 Juni 1980) adalah seorang musisi, ustadz dan merupakan mantan gitaris dari grup musik Sheila on 7, ia bertinggi badan 175 cm. Sakti adalah anak kedua dari 3 bersaudara yang mempunyai hobi kesenian. Ia juga pernah kuliah di jurusan Manajemen, STIE YKPN Yogyakarta.

Saktia Ari Seno
Nama lahirSaktia Ari Seno
Lahir14 Juni 1980 Yogyakarta
AsalIndonesia Yogyakarta, Indonesia
PekerjaanUstadz, Musisi
Tahun aktif1996–sekarang
Artis terkaitSheila On 7
Situs webhttp://www.sheilaon7.com

Mengawali karier musik lewat album debut Sheila on 7 (1999), yang dilanjutkan 2 album lainnya yang meledak di pasaran yaitu Kisah Klasik untuk Masa Depan (2000) dan 07 Des (2002). Sakti bersama 4 orang sahabat karibnya yaitu Eross (gitar), Duta (vokal), Adam (bass) dan Anton (drum) adalah ikon penting musik tanah air waktu itu.

Di setiap sudut negeri, lagu-lagu Sheila seperti "Sephia", "Jadikan Aku Pacarmu (J.A.P)", "Dan", "Anugerah Terindah Yang Pernah Kumiliki" dan masih banyak lagu-lagu lainnya yang diperdengarkan dan dinyanyikan oleh siapa saja. Kini, pemandangan Sakti yang seperti itu tentulah menghadirkan sebuah kontras karena orang-orang mengetahui Sakti adalah gitaris yang kalem. Perannya menjadi warna tersendiri di panggung mendampingi permainan gitar Eross yang atraktif di setiap show, tur maupun konser Sheila On 7.

Setelah hengkang dari Sheila On 7 pada tahun 2006, Sakti telah berganti nama menjadi Salman Al Jugjawy yang arti nya Salman dari Jogja. Pada tahun 2010, Sakti sempat mengeluarkan sebuah album religi bertajuk "Selamatkan" dibawah naungan labelnya sendiri yang bernama Al Jugjawy Records.

Setelah 3 tahun berselang, tepatnya pada tanggal 02 Agustus 2013, masih dengan label miliknya, Sakti kembali meluncurkan sebuah album repackage bertajuk "Islam Itu Indah" dengan hits singlenya "Islam Itu Indah" feat. Yudan. Video klipnya sendiri dibintangi oleh binaragawan terkenal yakni Ade Rai.

KarierSunting

DiskografiSunting

Tahun rilis Judul
1999 Sheila on 7
2000 Kisah Klasik untuk Masa Depan
2002 07 Des
2003 OST. 30 Hari Mencari Cinta
2004 Pejantan Tangguh
2005 The Very Best of Sheila On 7 : Jalan Terus
2006 507 (Penampilan Terakhir lewat Gitar Akustik di lagu "Cahaya Terang")

PenghargaanSunting

Bersama Sheila on 7

  • Double Platinum Award (1st Album) - Sony Music Asia (Agustus 1999)
  • Favorite Video Clip "Dan" - VMI Viewer's Choice (Agustus 1999)
  • Video Favorite VIFA MTV Ampuh "Dan" (September 1999)
  • Favorite Band - MUMU Reader's Choice (September 1999)
  • Band Terpanjang - Kawanku Award 1999 (Oktober 1999)
  • Video Favorite VIFA MTV Ampuh - "Anugerah Terindah Yang Pernah Kumiliki" (Oktober 1999)
  • Best Song of Pop Category "Dan" - Anugerah Musik Indonesia (November 1999)
  • Best Producer Sheila on 7-Anugerah Musik Indonesia (November 1999)
  • Best Video Clip "Dan" - Panasonic Award (November 1999)
  • Album Paling Berkilau “Sheila on 7” versi tabloid Bintang Indonesia (November 1999)
  • 10 Bintang Potensial versi Tabloid Bintang Indonesia (November 1999)
  • Best Rock Group - HAI Magazine Music Polling (Desember 1999)
  • Best New Comer Group - HAI Magazine Music Polling (Desember 1999)
  • Best Song "DAN" - HAI Magazine Music Polling (Desember 1999)
  • Best Album "Sheila On 7" - HAI Magazine Music Polling (Desember 1999)
  • Best Model Video "Anugrah Terindah Yang Pernah Kumiliki" - HAI Magazine Music Polling (Desember 1999)
  • Song Of the Year MTV Ampuh “Dan” (Januari 2000)
  • Best New Artist - MTV VMA (Juni 2000)
  • Best New Artist - Kabar Kabari (Juli 2000)
  • 7 Platinum and Special Super Achievement Award (1st Album) - Sony Music Asia (Agustus 2000)
  • The Rocketeer Award - Clear Top 10 Award (September 2000)
  • Band Terlalu - Kawanku Award 2000 (September 2000)
  • The 10 Best Millenist - Bintang Millenia (Desember 2000)
  • Bintang MUMU 2000 - Tabloid musik MUMU (Desember 2000)
  • Song Of the Year MTV Ampuh “Dan” (Januari 2001)
  • Best Pop Group - HAI Magazine Music Polling (Januari 2001)
  • Most Favorite Band - Musikamu Polling (Januari 2001)
  • No.1 Hits of the World “Kisah Klasik Untuk Masa Depan” Billboard chart Malaysia (Februari 2001)
  • Video Klip Terbaik Bulanan "Sephia" VMI 2001
  • Video Klip Favorit Bulanan "Sephia" VMI 2001
  • Platinum Award (2nd Album) - Sony Music Malaysia (Maret 2001)
  • Best Pop Band - PAMI Award (Maret 2001)
  • Ten Times Platinum - Sony Music Indonesia (Mei 2001)
  • Most Favorite Band or Group or Duo - Penghargaan MTV Indonesia 2001(Juni 2001)
  • Best Model Clip "Sephia" MTV Video Music Awards 2001
  • Band Paling Ngetop - SCTV Award 2001 (Agustus 2001)
  • The Coolest Duo or Group - Clear Top 10 Award (September 2001)
  • The Fabulous Album "Kisah Klasik Untuk Masa Depan" - Clear Top 10 Award (September 2001)
  • Lagu Terbaik "Sephia" Kategori Pop Progressive - AMI SHARP AWARDS 2001 (Oktober 2001)
  • Lagu Terbaik "Sephia" Kategori Best Of The Best - AMI SHARP AWARDS 2001 (Oktober 2001)
  • Lagu Anak-Anak Terbaik "Jangan Takut Gelap" Duta feat Tasya AMI SHARP AWARDS 2001 (Oktober 2001)
  • Penyanyi Anak-Anak terbaik "Jangan Takut Gelap" Duta feat Tasya AMI SHARP AWARDS 2001 (Oktober 2001)
  • Anugerah Khas Bintang Popular - Anugerah Bintang Popular Malaysia 2001 (Oktober 2001)
  • Bintang Paling Berkilau 2001 - Tabloid Bintang Indonesia 2001
  • Album Paling Berkilau 2001 "Kisah Klasik Untuk Masa Depan" - Tabloid Bintang Indonesia 2001
  • Band Terlempar - Kawanku Award 2001 (Desember 2001)
  • Duo/Kumpulan Paling Popular - Anugerah Planet Music 2002 di Singapura (Januari 2002)
  • Penerima Royalty Tertinggi Di Indonesia dari Yayasan Karya Cipta Indonesia (Juni 2002)
  • Tokoh Pengangkat Citra Yogya "Sheila On 7" - Anugerah Andrawina Kedaulatan Rakyat 2002
  • Album Pop Terbaik 07 Des AMI AWARDS 2002
  • Album Rekaman Terbaik 07 des AMI AWARDS 2002
  • Penata Rekaman Terbaik "Seberapa Pantas" Sheila On 7 AMI AWARDS 2002
  • Produser Rekaman Terbaik "Seberapa Pantas" Sheila On 7 AMI AWARDS 2002
  • Album Paling Berkilau 2002 "07 Des" - Tabloid Bintang Indonesia 2002
  • Vokal Pilihan Berkumpulan/Duo - Anugerah Era Malaysia 2002 (September 2002)
  • Penyanyi/Band Paling Ngetop SCTV Music Awards 2003 (April 2003)
  • Lagu Paling Ngetop "Seberapa Pantas" SCTV Music Awards 2003 (April 2003)
  • Video Klip Paling Ngetop "Seberapa Pantas" SCTV Music Awards 2003 (April 2003)
  • Kumpulan Paling Popular ANUGERAH PLANET MUZIK MALAYSIA 2003
  • Duo/Kumpulan Terbaik ANUGERAH PLANET MUZIK MALAYSIA 2003
  • Album Terbaik (07 Des) ANUGERAH PLANET MUZIK MALAYSIA 2003
  • Best Pop Act - Polling Musik Majalah HAI 2004
  • Best Album "07 Des" Polling Musik Majalah HAI 2004
  • Lagu Pop Alternatif terbaik "Pejantan Tangguh" AMI AWARDS 2004
  • Group Pop Alternatif Terbaik " Pejantan Tangguh" AMI AWARDS 2004
  • Album Pop Alternatif terbaik" Pejantan Tangguh" AMI AWARDS 2004
  • Album Terbaik (Best Of The Best)" Pejantan Tangguh" AMI AWARDS 2004
  • Lagu Original Motion Picture Terbaik "Melompat Lebih Tinggi" AMI AWARDS 2004
  • Peramu Rekaman Terbaik "Pejantan Tangguh" AMI AWARDS 2004
  • Produser Rekaman Terbaik "Pejantan Tangguh" - AMI AWARDS 2004
  • Album Paling Berkilau 2004 "30 Hari Mencari Cinta" - Bintang Indonesia 2004
  • Best Video Klip "Pejantan Tangguh" - Polling Majalah HAI 2005
  • Duo/Kumpulan Terbaik ANUGERAH PLANET MUZIK SINGAPURA 2005
  • Lagu Terbaik (Berhenti Berharap) ANUGERAH PLANET MUZIK SINGAPURA 2005
  • Album Indonesia Terbaik (30 Hari Mencari Cinta) - Anugerah Industri Muzik MALAYSIA 2005