Rodan (ラドン Radon?) adalah monster daikaiju yang pertama kali muncul sebagai karakter utama di film Toho tahun 1956 berjudul Rodan, dan pertama kali muncul dengan Godzilla di film Ghidorah, the Three-Headed Monster. Rodan diperkenalkan ulang di film Godzilla vs. Mechagodzilla II, yang ditemukan di Pulau Adonoa yang menjaga telur Godzilla Junior dan bertransformasi menjadi Fire Rodan setelah dikalahkan Godzilla.

Rodan
Tokoh Godzilla film series
Rodan poster detail
Rodan pada poster film Rodan (1956)
Penampilan
perdana
Rodan (1956)
Penampilan
terakhir
Godzilla: King of the Monsters (2019)
PenciptaKen Kuronuma
PemeranSeri Shōwa
Haruo Nakajima
Kōji Uruki
Masaki Shinohara
Teruo Aragaki
Seri Heisei
Puppet
Seri Millennium
Naoko Kamio
MonsterVerse
Jason Liles
AliasRadon
Monster Zero-Two
Fire Rodan
SpesiesPteranodon yang teriradiasi

Rodan juga muncul di film Godzilla: Final Wars sebagai salah satu pasukan monster para Xilien yang berencana menjajah bumi. Rodan MonsterVerse pertama kali muncul dalam Kong: Skull Island sebagai lukisan gua[1] dan Muncul di film Godzilla: King of the Monsters, sekuel film Godzilla, dengan Mothra dan King Ghidorah di kedua filmnya.

NamaSunting

Nama karakter Radon diambil dari "Pteranodon".

Toho mengubahnya menjadi Rodan untuk menyasar pasar Bahasa Inggris dalam rangka untuk menghindari kebingungan dengan unsur radon.[2], dan sudah menjadi nama resmi untuk Bahasa Inggris dari monster ini. Namun, dalam Invasion of Astro-Monster, Terror of Mechagodzilla, dan Godzilla vs Mechagodzilla II, versi bahasa inggris, nama yang digunakan tetaplah Radon.

DesainSunting

Pada desain awalnya, Rodan terlihat seperti Archaeopteryx,[3] dengan bulu besar di sayapnya, ekor panjang yang berbulu dan postur tubuh seperti burung. Namun desain ini dibatalkan oleh Ishirō Honda, selaku direktor film Rodan (1956), dan hasil akhirnya seperti Pterosaurus besar yang berjalan dengan dua kaki. Rodan umumnya memiliki kulit berwarna coklat atau merah anggur dengan dada runcing dan dua hingga tiga tanduk di bagian belakang kepalanya.

AsalSunting

Dalam Seri Showa, Rodan adalah Pteranodon yang hidup di bawah tanah dan bermutasi akibat paparan radiasi dan tumbuh menjadi raksasa.[4] Dalam Godzilla vs. Mechagodzilla II, Rodan adalah seekor Pteranodon yang hidup di pulau Adonoa dan bermutasi akibat Pembuangan nuklir di pulau itu oleh Rusia.

Dalam MonsterVerse, Rodan adalah makhluk purba kolosal yang ditetapkan sebagai Titan oleh Monarch, yang ditemukan dalam pyrostasis di Gunung api Isla de Mara, Meksiko, 1991. Rodan MonsterVerse digambarkan sebagai "Firebird reptil" dan masih menyerupai Pterosaurus.

ReferensiSunting

  1. ^ "reference - What are the monsters shown in Kong: Skull Island post credit scenes?". Movies & TV Stack Exchange. Diakses tanggal 2020-08-08. 
  2. ^ Harry Edmundson-Cornell (March 24, 2015). "Tsuburaya Does Colour: Rodan". Sequart Organization. 
  3. ^ Encyclopedia of Godzilla (Mechagodzilla Edition). Gakken. 10 Desember, 1993. ISBN [[Special:BookSources/ISBN-10: 405600174X ISBN-13: 978-4056001747|ISBN-10: 405600174X ISBN-13: 978-4056001747]] Periksa nilai: invalid character |isbn= (bantuan).  line feed character di |isbn= pada posisi 20 (bantuan);
  4. ^ Rodan (Showa)|KAIJU PROFILE 【wikizilla.org】, diakses tanggal 2020-08-08