Richard Hugh Blackmore (lahir 14 April 1945) adalah seorang gitaris dan penulis lagu Inggris. Dia adalah salah satu anggota pendiri Deep Purple pada tahun 1968, memainkan musik hard rock bergaya jam yang menggabungkan riff gitar dan suara organ. Blackmore sangat produktif dalam menciptakan riff gitar dan sering terkenal karena solonya yang dipengaruhi secara klasik. Ritchie Blackmore diakui sebagai salah satu dari gitaris terbaik dan ia juga dijuluki sebagai "Father Of Neo Classical Rock"

Ritchie Blackmore

DiskografiSunting

Pre Deep PurpleSunting

  • 1963 "Just Like Eddie" (Heinz)
  • 1989 Rock Profile (Ritchie Blackmore )
  • 1991 Rock Profile Vol. 2 (Ritchie Blackmore)
  • 1991 The Derek Lawrence Sessions Take 1
  • 1992 The Derek Lawrence Sessions Take 3
  • 1994 Dreams Do Come True - The 45's Collection (Heinz)
  • 1994 Take It! Sessions 63/68 (Ritchie Blackmore )
  • 2005 Getaway - Groups & Sessions (Ritchie Blackmore )

Penampilan tamiSunting

  • 1971 Green Bullfrog (Green Bulfrog)
  • 1972 Hands Of Jack The Ripper (Screaming Lord Sutch & Heavy Friends)
  • 1973 Hurry To The City (Randy Pie & Family, SP)
  • 1974 I Survive (Adam Faith, "I Survive")
  • 1980 Humanesque (Jack Green, "I Call, No Answer")
  • 1990 The Earthquake Album (Rock Aid Armenia, "Smoke On The Water '90")
  • 1992 Caché Derriève (Laurent Voulzy, "Guitare héraut")
  • 1996 Twang! A Tribute To Hank Marvin & The Shadows ("Apache")
  • 1996 All Right Now (Sweet, "All Right Now By Now", recorded live 1976)
  • 1997 In A Metal Mood - No More Mr Nice Guy (Pat Boone, "Smoke On The Water")
  • 2003 Und Dein Roter Mund (Die Geyers, "Shepherd's Walk")

Blackmore NightSunting

Album:

Live Albums:

Album Kompilasi:

Live VHS/DVDs:

Penampilan filmSunting

  • 1991 Deep Purple - Heavy Metal Pioneers
  • 1995 Rock Family Trees - Deep Purple
  • 2002 Classic Albums - Deep Purple's Machine Head
  • 2006 Rainbow - In Their Own Words (archive footage)
  • 2008 Guitar Gods - Ritchie Blackmore (archive footage)

Pranala luarSunting