Risa Saraswati

penyanyi asal Indonesia

Risa Saraswati (lahir di Bandung, 24 Februari 1985; umur 36 tahun) adalah penyanyi, penulis berkebangsaan Indonesia. Risa dikenal dengan kemampuan supranaturalnya yang mampu berkomunikasi dengan makhluk gaib. Saat ini, dia bekerja sebagai Pegawai Negeri Sipil Kabupaten Karawang Departemen Bina Marga dan Pengairan.

Risa Saraswati
Lahir24 Februari 1985 (umur 36)
Bendera Indonesia Bandung, Jawa Barat, Indonesia
Genregothic, indie, alternatif, pop
Pekerjaanpenyanyi, penulis lagu, penulis, pns
Instrumenvokal
Tahun aktif2002–sekarang
LabelDemajors
AnggotaSarasvati
Mantan anggotaHomogenic
KerabatDimas Tri Adityo
Situs webwww.sarasvatimusic.com

Perjalanan karierSunting

2002-2009: Bergabung dengan HomogenicSunting

Risa terjun ke bidang tarik suara sejak SMA, dan sejak lulus mulai serius menekuni bidang tersebut dengan bergabung dalam sebuah band bernama Homogenic selama 7 tahun lamanya. Bersama Homogenic, Risa merilis album studio Epic Symphony (2004), Echoes of the Universe (2006), dan album kompilasi Jakarta Movement” (2005).

2009-sekarang: Sarasvati dan album Story of PeterSunting

Tahun 2009, Risa mengumumkan bahwa dirinya mengundurkan diri dari Homogenic, dan beralih menjadi vokalis band Sarasvati dan merilis album berjudul Story Of Peter. Album ini berisikan 7 lagu dengan lagu andalan “Oh I Never Know”. Lima lagu berbahasa Inggris dalam album tersebut ia tulis sendiri, sementara 2 lagu lainnya adalah lagu daur ulang, antara lain “Question” milik Space Astronauts serta “Perjalanan” milik Franky & Jane.

Kehidupan pribadiSunting

Risa bertumbuh besar di Bandung. Ia lulus sebagai sarjana Teknik Sipil dari Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR) Bandung.

Karier menulisSunting

Risa memiliki hobi membaca karya-karya Enid Blyton sejak kecil, dan beralih pada karya-karya R. L. Stine saat remaja. Kebiasaan itu lantas beralih menjadi kebiasaan menulis cerita. Berawal dari menulis diary, menulis kisah sahabat, hingga akhirnya menulis kisah-kisah di balik lagu-lagu yang ditulisnya dalam sebuah blog. Hobi baru ini yang membawa keberuntungan hingga akhirnya muncul kesempatan untuk menulis lebih serius dalam sebuah karya dalam bentuk buku. Pada bulan Januari 2012, ia merilis sebuah buku berjudul Danur. Buku setebal 214 halaman ini bercerita tentang sisi lain kehidupan Risa yang tidak pernah diungkapkan ke publik. Kedekatan Risa dengan hal-hal mistik juga banyak dibagi dalam buku yang diterbitkan oleh penerbit Bukune ini.

Kemampuan supranaturalSunting

Sejak kecil, Risa telah menunjukkan gelagat aneh dengan sering kali berbicara seorang diri. Dia mampu berkomunikasi bahkan menjalin hubungan baik dengan makhluk-makhluk yang tak kasat mata. Oleh karenanya, album Story of Peter banyak bercerita tentang kedekatannya dengan makhluk gaib tersebut.

Bahkan lagu yang berjudul "Bilur" itu pun berasal dari kejadian mistis. Lirik nyinden nya pun, berasal dari mahluk halus yang bernama "Mae". Dimana Mae tersebut adalah seorang penyanyi sinden yang menikahi seorang pria, tetapi tidak disetujui oleh orang tuanya. Dalam kehidupan sehari-hari nya itu, Mae selalu disiksa oleh suaminya sendiri. Mae meninggal karena disiksa suaminya, diapun menyesal tidak menuruti kata-kata orang tuanya.

DiskografiSunting

Bersama HomogenicSunting

Bersama SarasvatiSunting

Album studioSunting

Sunyaruri e.p

  • Format: CD
Tahun Rincian Album
2012 Mirror

Album miniSunting

Tahun Rincian Album
2011 Story of Peter

BibliografiSunting

  • Danur (2011)
  • Maddah (2012)
  • Sunyaruri (2013)
  • Ananta Prahadi (2014)
  • r.i.s.a.r.a (2014)
  • Catatan Hitam (2015)
  • Gerbang Dialog Danur (2015)
  • Rasuk (2015)
  • Ivanna Van Dijk (2018)
  • Silam (2018)
  • Senjakala (2018)
  • Tenung (2019)
  • Janshen (2017)

ReferensiSunting

Pranala luarSunting