Rezā Shāh, juga disebut Rezā Shāh Pahlavi (bahasa Persia: رضا شاه پهلوی, pelafalan [rezɑː-ʃɑːh-e pæhlæviː], (lahir 16 Maret 1878 – meninggal 26 Juli 1944 pada umur 66 tahun) adalah Shah Iran[1] dari tanggal 15 Desember 1925 hingga ia terpaksa untuk turun tahta akibat invasi Inggris-Soviet ke Iran pada tanggal 16 September 1941.

Rezā Shāh Pahlavi
Humayun Shahanshah
Masa kekuasaan15 Desember 1925 - 16 September 1941
PemakamanMausoleum Reza Shah di Ray, Tehran, Iran
PendahuluAhmad Shah Qajar
PenggantiMohammad Reza Pahlavi
PasanganTadj ol-Molouk
AnakShams, Mohammad Reza, Ashraf, Ali Reza, Gholam Reza Pahlavi, Ahmad Reza, Mahmud Reza, Maryam, Hamid Reza Pahlavi
WangsaDinasti Pahlavi
AyahAbbas Ali
IbuNoush-Afarin

Reza Khan Pahlevi adalah salah satu perwira tentara Iran yang menjadi Shah Iran pada tahun 1925-1941. Ia memiliki nama lain Reza Shah Pahlavi. Ia lahir pada tanggal 16 Maret 1878 di Alasht, Mazanderan, Iran. Ia meninggal pada tanggal 26 Juli 1944 di Johannesburg, Afrika Selatan.

Reza Khan adalah dari keluarga dari sebuah klan bernama klan Pahlevan. Setelah kematian ayahnya, Kolonel Abbas Ali Khan, ibunya membawa dia ke Teheran. Di sana, Reza Khan memilih untuk masuk ke unit militer Iran, di bawah instruktur Rusia. Ia memiliki kecerdasan yang luar biasa dan dihormati oleh para seniornya. Karena kecerdasan intelektual dan keuletannya, Ia dipercaya sebagai Menteri Perang.

Pada masa ia hidup, Shah yang berkuasa, yakni Shah Ahmad, dianggap tidak berkompeten dan terlalu muda. Tidak hanya itu, pemerintahannya pun kacau dan dipenuhi dengan korupsi. Untuk itulah, masyarakat mempercayakan Reza Khan sebagai Menteri Perang, dan menjadi perdana menteri hingga tahun 1923. Lalu, pada tahun 1925, ia diangkat menjadi Shah dan menggantikan Shah Ahmad hingga tahun 1941.

Pranala luarSunting

  1. ^ The Columbia Encyclopedia, Sixth Edition: Reza Shah