Radama I yang Agung (1793- 27 Juli 1828) adalah penguasa Madagaskar pertama yang diakui sebagai Raja Madagaskar (1810-1828) oleh negara Eropa. Dia berkuasa pada usia 17 tahun untuk menggantikan ayahnya, Raja Andrianampoinimerina yang wafat pada tahun 1810.

Radama I
Radama I, portrait by Ramanankirahina.jpg
Raja Madagaskar
Berkuasa1810 – 27 Juli 1828
Penobatan1810
PendahuluAndrianampoinimerina
PenerusRanavalona I
Lahir1793
Ambohimanga
Wafat27 Juli 1828 (usia 34-35)
Rova dari Antananarivo
Pemakaman1828
Makam Radama I, Rova dari Antananarivo
AyahRaja Andrianampoinimerina
IbuPuteri Rambolamasoandro
PasanganPuteri Ramavo

Pada masa pemerintahannya, Radama mengundang orang Eropa untuk pertama kalinya dalam sejarah Madagaskar. Orang orang Eropa berhasil memasuki dataran tinggi tengah pulau Madagaskar yang merupakan pusat kebudayaan Kerajaan Imerina dan ibukota Antananarivo berada. Radama menyuruh utusan London Missionary Society untuk mendirikan sekolah untuk mengajarkan aksara latin untuk menuliskan bahasa Malagasi. Agama Kristen masuk ke Madagaskar pada zaman pemerintahnnya.

Berbagai reformasi politik dan sosial berlaku di bawah pemerintahannya, termasuk mengakhiri perdagangan budak internasional, yang secara historis merupakan sumber utama kekayaan dan persenjataan untuk monarki Merina. Melalui berbagai peperangan, ia berhasil menyatukan dua-pertiga wilayah pulau di bawah pemerintahannya.

Kegemarannya dalam mengkonsumsi alkohol membuat kesehatannya menurun hingga akhirnya ia meninggal pada usia usia muda yakni 35 tahun pada tahun 1828. Ia digantikan oleh permaisurinya, Ranavalona yang juga merupakan sepupunya.