Raúl Rafael Juliá y Arcelay (lahir 9 Maret 1940 – meninggal 24 Oktober 1994 pada umur 54 tahun) adalah seorang aktor berkebangsaan Puerto Riko. Dilahirkan di San Juan, Puerto Riko, ia tertarik untuk berakting saat masih di sekolah. Setelah menyelesaikan studinya, Juliá memutuskan untuk mengejar karier di bidang akting. Setelah tampil secara lokal selama beberapa waktu, ia diyakinkan oleh kepribadian hiburan Orson Bean untuk pindah dan bekerja di New York City. Julia, yang telah bilingual sejak masa kecilnya, segera mendapatkan minat dalam drama Broadway dan Off-Broadway.

Raúl Juliá
Raul Julia - Dracula.jpg
Raul Julia as Dracula (1977)
LahirRaúl Rafael Juliá y Arcelay
(1940-03-09)9 Maret 1940
Floral Park, San Juan, Puerto Riko
Meninggal24 Oktober 1994(1994-10-24) (umur 54)
Manhasset, New York, Amerika Serikat
Tempat peristirahatanBuxeda Cemetery, Cupey, San Juan, Puerto Rico
Almamater
Tahun aktif1969–1994
Suami/istriMagda Vasallo (k. 1965; c. 1969)
Merel Poloway (k. 1976)
Anak2
Tanda tangan
Tanda tangan Raúl Juliá

Dia memulai karier di bidang film dari tahun 1969 hingga 1994.

FilmografiSunting

Judul Sebagai Catatan
1971 The Panic in Needle Park Marco
1971 Been Down So Long It Looks Like Up to Me Juan Carlos Rosenbloom
1971 The Organization Juan Mendoza
1976 The Gumball Rally Franco Bertollini
1978 Eyes of Laura Mars Michael Reisler
1979 A Life of Sin Paulo
1981 Strong Medicine Unknown
1982 One from the Heart Ray
1982 The Escape Artist Stu Quinones
1982 Tempest Kalibanos
1983 Overdrawn at the Memory Bank Fingel
1985 Kiss of the Spider Woman Valentin Arregui
1985 Compromising Positions David Suarez
1986 La Gran Fiesta Adolfo
1986 The Morning After Joaquin Manero
1987 Tango Bar Ricardo Padín
1988 The Penitent Ramón Guerola
1988 Trading Hearts Vinnie Iacona
1988 Moon over Parador Roberto Strausmann
1988 Tequila Sunrise Comandante Xavier Escalante / Carlos
1989 Romero Óscar Romero
1989 Mack the Knife MacHeath
1990 Presumed Innocent Sandy Stern
1990 Frankenstein Unbound Victor Frankenstein
1990 The Rookie Strom
1990 Havana Arturo Duran
1991 The Addams Family Gomez Addams
1992 La Peste Cottard Also known as The Plague
1993 Addams Family Values Gomez Addams
1994 Street Fighter M. Bison

BibiiografiSunting

Pranala luarSunting