Prasasti Cikajang

Prasasti Cikajang adalah salah satu prasasti peninggalan Kerajaan Sunda Galuh. Prasasti Cikajang ditemukan di daerah perkebunan teh di Cikajang, Garut, Jawa Barat, yaitu di lereng barat daya Gunung Cikuray.

Jenis bahanSunting

Prasasti Cikajang dipahatkan pada batu alam berukuran 1,5 x 1,5 m.

IsiSunting

Prasasti Cikajang berisi tiga baris tulisan dalam aksara dan bahasa Sunda Kuno, mirip dengan aksara pada prasasti Kawali (Noorduyn l988).

Transkripsi dari tulisan tersebut adalah:

  1. Bhagi bhagya
  2. ka
  3. nu ngaliwat

J. Noorduyn, seorang ahli Sunda berkebangsaan Belanda, meragukan keaslian prasasti ini. Menurutnya, prasasti ini "sangat mungkin" dibuat oleh K. F. Holle dalam rangka menyambut kedatangan tamunya waktu itu, H.N.van der Tuuk, yang berkunjung ke Perkebunan Teh milik K.F.Holle di kawasan Waspada (Garut) pada tahun 1870-an.[1]

Lihat pulaSunting

RujukanSunting

  1. Richadiana Kartakusuma (1991), Anekaragam Bahasa Prasastidi Jawa Barat Pada Abad Ke-5 Masehi sampai Ke-16 Masehi: Suatu Kajian Tentang Munculnya Bahasa Sunda. Tesis (yang diajukan sebagai salah satu syarat untuk memperoleh gelar Magister dalam bidang Arkeologi). Fakultas Pasca Sarjana Universitas Indonesia.

CatatanSunting

  1. ^ J. Noorduyn, "Holle, Van der Tuuk, and Old Sundanese Epigraphy: the Cikajang and Kawali Inscriptions", Bulletin de l'Ecole française d'Extrême-Orient, 1988, No. 77, hal. 303-314