Pee Wee Gaskins

Grup musik asal Indonesia

Pee Wee Gaskins adalah grup musik asal Jakarta yang resmi terbentuk pada tahun 2007. Hingga saat ini, formasi Pee Wee Gaskins yang belum mengalami perubahan mayor terdiri atas Dochi Sadega (Bass/Guitar/Vocal), Sansan (Guitar/Vocal), Omo (Synth/Keys/Sample/Guitar/Vocal), Aldy Kumis (Drum) dan Ayi (Guitar/Bass/Back Vocal). Mantan anggotanya adalah Tlor (Bass), setelah keluar dari Pee Wee Gaskins seminggu setelah mereka merilis album pertama mereka. Posisi Tlor kemudian digantikan oleh Ayi.

Pee Wee Gaskins
003.jpg
Informasi latar belakang
Nama lainPWG, Peskins, Pee Wee
AsalBendera Indonesia Jakarta
GenrePop Punk, Synthpunk, Melodic Punk, Rock Alternatif, Pop Rock
Tahun aktif2007 - Sekarang
LabelKnurd Records (2008)
Variant Records (2009–2010)
Alfa (2010–sekarang)
Artis terkaitKilling Me Inside, Rocket Rockers
Situs webwww.inheritpoppunk.com
AnggotaAlditsa "Dochi" Sadega
Fauzan "Sansan"
Harry "Ayi" Pramahardhika
Reza "Omo" Satiri
Renaldy "Aldy" Prasetya
Mantan anggotaAndhika "Tlor"

Para penggemar band ini disebut Dorks, Dorkzilla, maupun Tatiana.[1] Namun, mereka juga dibenci oleh sebagian orang yang disebut Anti Pee Wee Gaskins, atau sering disingkat APWG, atas alasan yang tidak jelas.[1][2]

Nama Pee Wee Gaskins sendiri berasal dari nama julukan seorang pembunuh berantai asal Amerika Serikat, Donald Henry Gaskins. Awalnya Dochi dan Sansan menginginkan nama yang terkesan kejam dan memutuskan untuk mencari nama pembunuh berantai.[1] Merekapun menemukan nama 'Pee Wee Gaskins' dan menganggap nama tersebut lucu dari luar tetapi menyimpan sisi kejam di dalamnya.[3] Pada tahun 2018, Pee Wee Gaskins menciptakan lagu tema berbahasa Indonesia dengan judul "BoBoiBoy Hero Kita" untuk acara yang dibuat balik dari serial BoBoiBoy yang bernama BoBoiBoy Reborn.

FormasiSunting

Mantan AnggotaSunting

KarierSunting

Pada April 2007, Band ini merilis EP pertama mereka, Stories from Our High School Years melalui rekaman Knurd Records dan menjual 2000 kopi.[1]

Pada awal tahun 2009, band ini merilis album penuh pertama mereka, The Sophomore melalui Variant Records dan menjual lebih dari 20,000 kopi.[2]

Pada 2010, Ad Astra Per Aspera dirilis. Album ini menampilkan pengurangan synthesizer dan lirik yang sangat berbeda dibandingkan dengan dua album sebelumnya.[4]

Pada 2016, Pee Wee Gaskins bertindak sebagai band pembuka untuk band Australia, 5 Seconds of Summer saat Sounds Live Feels Live World Tour di Indonesia Convention Exhibition, Jakarta, Indonesia.[5]

Pada 2018, Pee Wee Gaskins merilis mini album, berjudul "Salute To 90's". Album ini berisi 5 cover lagu-lagu terfavorit di Indonesia masa 90'an.

Pada 2019, Pee Wee Gaskins merilis album baru berjudul "Mixed Feeling". Sampul album dibuat oleh anak Dochi dan sampul lengan boxset dibuat oleh putra jurnalis musik senior Adib Hidayat, bernama Jemima. Album ini diproduksi oleh personel Erix Soekamti dari band bernama "Endank Soekamti".[6]

DiskografiSunting

Tahun Judul Album
2008 Stories from Our High School Years
  • Label: Knurd Records
2009 The Sophomore
  • Label: Variant Records
2010 Ad Astra Per Aspera
  • Label: Alfa Records
2012 You and I Going South (EP)
  • Label: Self-Released
2013 The Transit (EP)
  • Label: Self-Released
2014 Extended Play (EP)
  • Label: Self-Released
2016 A Youth Not Wasted
  • Label: Universal Records
2018 Salute to 90's (EP)
  • Label: Universal Records
2019 Mixed Feeling
  • Label: Universal Records

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d Thee, Marcel (28 Oktober 2009). "The Cult of Pee Wee Gaskins". The Jakarta Globe. Diakses tanggal 2011-07-06. 
  2. ^ a b Putranto, Wendi (8 Februari 2011). "The Phenomenal: Pee Wee Gaskins". RollingStone Indonesia. Diakses tanggal 2011-07-06. 
  3. ^ Gaskins, Pee Wee (2009-04-22). "PEE WEE GASKINS: Biography". PEE WEE GASKINS. Diakses tanggal 2020-07-18. 
  4. ^ Solihun, Soleh (February 8, 2011). "Pee Wee Gaskins". RollingStone Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 24, 2011. Diakses tanggal July 6, 2011. 
  5. ^ "Pee Wee Gaskins akan Jadi Pembuka Konser 5 Second Of Summer". Warta Kota. Diakses tanggal 2020-07-10. 
  6. ^ Internship, HAI (December 16, 2019). "'Mixed Feelings' Jadi Bukti Pee Wee Gaskins Masih 'Bocah' Meski Udah Berusia 13 Tahun". Hai Online. Diakses tanggal July 6, 2020. 

Pranala luarSunting