Nia Zulkarnaen

pemeran perempuan asal Indonesia

Vanya Zulkarnaen atau yang lebih dikenal dengan Nia Zulkarnaen (lahir 19 Juni 1970) adalah seorang pemeran dan produser Indonesia. Ia merupakan putri dari aktor Indonesia, Dicky Zulkarnaen dan aktris Indonesia, Mieke Wijaya.

Nia Zulkarnaen
LahirVanya Zulkarnaen
19 Juni 1970 (umur 51)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Nama lainNia Zulkarnaen
Pekerjaan
Tahun aktif1977 - sekarang
Suami/istri
Alexander David Siahaan
(m. 1998; c. 2002)
(m. 2003)
Anak
  • Nicole Christy Zulkarnaen Sihasale (adopsi)
  • Radit Christiano Zulkarnaen Sihasale (adopsi)
Orang tuaDicky Zulkarnaen (ayah)
Mieke Wijaya (ibu)
KerabatTirza Valentina Zulkarnaen (kakak)
Ade Miskarana Zulkarnaen (kakak)
Barman Morgana Zulkarnaen (adik)

KeluargaSunting

Nia adalah anak dari pasangan aktor dan aktris senior Indonesia, Dicky Zulkarnaen dan Mieke Wijaya. Ia juga pasangan dari aktor dan musikus Indonesia, Ari Sihasale[1]

Yang juga suami keduanya dengan putra tunggalnya Radit Christiano Zulkarnaen Sihasale lebih di kenal seorang anak bulu tangkis, yang sekarang sedang menduduki bangku SMP kelas 3.[2] Suami pertamanya adalah Ahmad Iskandar Zulkarnaen (23 Mei 1963 – 25 Mei 2002), seorang pembalap Indonesia yang meninggal dunia sekitar Mei 2002 akibat kecelakaan mobil di sirkuit balap Bumi Serpong Damai (BSD), Serpong, Tangerang.[3]

Dahulu, ia pernah menjalin hubungan dengan adalah putra mantan Presiden Republik Indonesia ke-2 Soeharto.[4]

KarierSunting

Saat ini ia dan suaminya mempunyai suatu rumah studio yaitu Alenia Pictures yang produksi film awalnya adalah sebuah film layar lebar berjudul Denias, Senandung di Atas Awan.

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Peran Keterangan
Aktris Penulis skenario Produser
1977 Jeritan Si Buyung Ya Tidak Tidak Shanty
1980 Darna Ajaib Ya Tidak Tidak Darna muda
1986 Sama Juga Bohong Ya Tidak Tidak Ike
Cemburu Nih Yee Ya Tidak Tidak
Merpati Tak Pernah Ingkar Janji Ya Tidak Tidak
1987 Aku Benci Kamu Ya Tidak Tidak
1988 Jodoh Boleh Diatur Ya Tidak Tidak
1989 Kristal-Kristal Cinta Ya Tidak Tidak
1990 Isabella Ya Tidak Tidak Isabella
1991 Lagu untuk Seruni Ya Tidak Tidak Feby
Saat Kukatakan Cinta Ya Tidak Tidak Wieke
Bukan Main Ya Tidak Tidak
2006 Denias, Senandung di Atas Awan Ya Tidak Ya
2007 Liburan Seruuu...!! Tidak Tidak Ya
2009 King Tidak Ya Eksekutif
2010 Tanah Air Beta Tidak Tidak Eksekutif
2011 Serdadu Kumbang Ya Tidak Eksekutif Dokter
2012 Di Timur Matahari Tidak Tidak Ya
2013 Leher Angsa Tidak Tidak Eksekutif
2014 Seputih Cinta Melati Ya Tidak Ya
2019 Rumah Merah Putih Ya Tidak Ya

TelevisiSunting

SinetronSunting

PresenterSunting

IklanSunting

  • GIV (1986)
  • LUX Beauty Shower (1992)
  • Emeron (1991)
  • Nivea (1991)
  • Tora Bika (2000)
  • So Klin Power (2000)
  • Mama Lemon (2000)
  • Ekonomi (2001)

AlbumSunting

Nominasi dan penghargaanSunting

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
Festival Film Indonesia 1991 Pemeran Utama Wanita Terbaik
Lagu untuk Seruni
Nominasi
2006 Film Terbaik
Denias, Senandung di Atas Awan
Nominasi

ReferensiSunting

Pranala luarSunting