Buka menu utama

Ng Mui (五梅大師; pinyin: Wǔ Méi Dà Shī; Yale Cantonese: Ng Mui Daai Si) adalah seorang kepala biarawati dari kuil Shaolin yang selamat dari kehancuran kuil Shaolin oleh Dinasti Qing. Dia juga dikenal sebagai pencipta ilmu bela diri Wing Chun,Wǔ Méi Pài, Gaya Naga, Bangau dan Hung Kuen.

Ng Mui
(五梅大師)
LahirFujian, Dinasti Qing
KebangsaanChinese
GayaWing Chun
PekerjaanWing Chun Creator
Siswa TerkemukaYim Wingchun
Bagian dari seri tentang
Seni bela diri Tiongkok
Shaolinsi.JPG
Daftar seni bela diri Tiongkok
Istilah
Tempat bersejarah
Tokoh bersejarah
Figur legendaris
Lain-lain

Ng Mui & Wing ChunSunting

Setelah dihancurkannya kuil Shaolin di Fujian oleh pasukan Qing, kepala biarawati Ng Mui mengungsi ke Gunung Daliang (大涼山) di perbatasan antara Yunnan dan Sichuan. Suatu hari, dia melihat pertarungan antara ular dan burung bangau, kemudian Ng Mui mengambil pelajaran dari mengamati pertarungan antara kedua hewan itu dan mengkombinasikannya dengan kungfu Shaolin kemudian menciptakan kungfu dengan gaya baru. Ng Mui sering membeli tahu dari seorang tukang tahu bernama Yim Yee (嚴二). Yim Yee mempunyai seorang anak perempuan bernama Yim Wingchun (嚴詠春) yang dipaksa menikah dengan Jenderal militer setempat. Ng Mui mengajari Yim Wingchun ilmu kungfu barunya untuk menyingkirkan Jenderal setempat itu untuk selamanya dan akhirnya berhasil. Yim Wingchun kemudian menurunkan ilmunya kepada Leung BokChao (梁博儔), suaminya sendiri. Pemakaian nama "Wing Chun" dimulai pada saat itu.

ReferensiSunting

  • Chow, David; & Spangler, Richard (1982). Kung Fu: History, Philosophy and Technique. Burbank: Unique Publications. ISBN 0-86568-011-6.