Maulana Hasanuddin dari Banten

Sultan Banten pertama
(Dialihkan dari Maulana Hasanuddin)

Maulana Hasanuddin/Sulthanul-Auliya' asy-Syaikh asy-Syarif Maulana Hasanuddin merupakan seorang pendiri Kesultanan Banten. Ia juga bergelar Pangeran Sabakingkin dan berkuasa di Banten dalam rentang waktu 1552 - 1570. Beliau merupakan putra dari salah satu walisongo, yaitu Syeikh Maulana Syarief Hidayatullah (Syeikh Sunan Gunung Jati Cirebon).

Maulana Hasanuddin
Sultan Banten pertama
Maulana Hasanuddin of Banten.jpg
Berkuasa1552–1570
PendahuluSunan Gunung Jati (sultan Cirebon)
PenerusMaulana Yusuf
Lahir1478
Wafat1570
Flag of the Sultanate of Banten.svg Surasowan, Kesultanan Banten
Pemakaman
AyahSunan Gunung Jati
IbuNyi Kawunganten
AnakMaulana Yusuf dari Banten
Pangeran Sunyararas
AgamaSunni Islam
Makam Maulana Hasanuddin, tahun 1950-an

BiografiSunting

Berdasarkan Sajarah Banten, Maulana Hasanuddin merupakan salah seorang putra dari Sunan Gunung Jati.[1] Bersama Kesultanan Demak, Ia turut serta dalam penaklukan Pelabuhan Sunda Kelapa sekitar tahun 1527 yang waktu itu masih merupakan pelabuhan utama dari Kerajaan Sunda.

Kemudian melanjutkan perluasan kekuasaan ke daerah penghasil lada di Lampung. Ia mendirikan benteng pertahanan yang dinamakan Surosowan dan kemudian menjadi pusat pemerintahan, setelah Banten menjadi kerajaan sendiri.

Namanya diabadikan sebagai nama Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, di Kota Serang Banten yang terletak di Ciceri, Kota Serang dan Palima, Kota Serang.

RujukanSunting

  1. ^ Hasan Muarif Ambary, Jacques Dumarçay, (1990), The Sultanate of Banten, Gramedia Book Pub. Division, ISBN 979-403-922-5
Gelar kebangsawanan
Resimen baru Penguasa Banten
1552–1570
Diteruskan oleh:
Maulana Yusuf