Mary Landrieu

Mary Loretta Landrieu (* 23 November 1955 di Arlington, Virginia) adalah seorang politikus Amerika Serikat (Partai Demokrat). Sejak tahun 1997 ia menjadi Senator Amerika Serikat dari negara bagian Louisiana.

Mary Landrieu

BiografiSunting

Mary Landrieu adalah anak pertama dari 6 bersaudara anak mantan wali kota New Orleans, Maurice Edwin "Moon" Landrieu, dan istrinya Verna. Salah satu saudara Mary adalah seorang Wakil Gubernur Louisiana, Mitch Landrieu. Mary besar di New Orleans dan belajar di Louisiana State University, Baton Rouge (menerima Bachelor of Arts 1977). Ia menikah dengan Anwalt Frank Snellings. Mereka berdua memiliki 2 anak adopsi. Mary Landrieu besar sebagai seorang Katolik Roma.

Karier politikSunting

Mary Landrieu memasuki DPD Louisiana antara tahun 1980 hingga 1988. Dari 1988 hingga 1996 ia menjadi Menteri Keuangan Louisiana (state treasurer). Pada tahun 1995 ia kalah sebagai calon Gubernur Louisiana. Pada tahun 1996 ia dipilih ke Senat AS. Ia mengalahkan calon dari Partai Republikan Woody Jenkins dari Baton Rouge dengan 5.788 suara dari 1,7 juta pemilih, hasil paling tipis secara nasional dari 33 perlombaan untuk jabatan senat tahun itu dan salah satu kesempatan pemilu tersekat dalam sejarah Louisiana. Pada tahun 2002 ia menang tipis dalam pemilu paruh waktu.

Pranala luarSunting