Marlon Wayans

pemeran laki-laki asal Amerika Serikat

Marlon Lamont Wayans[1] (lahir 23 Juli 1972; umur 48 tahun) adalah seorang aktor, komedian, penulis, dan produser Amerika. Wayans memulai karirnya dengan memerankan seorang pejalan kaki di I'm Gonna Git You Sucka (1988). Dia kemudian secara teratur berkolaborasi dengan saudaranya Shawn Wayans di The WB sitcom The Wayans Bros. (1995–1999), dan dalam film komedi Scary Movie (2000), Scary Movie 2 (2001), White Chicks (2003), Little Man (2006), dan Dance Flick (2009). Wayans memiliki peran dramatis dalam Darren Aronofsky Film yang mendapat pujian kritis Requiem for a Dream (2000), yang membuatnya keluar dari komedi biasa.

Marlon Wayans
Marlonwayans.JPG
Wayans pada tahun 2007
LahirMarlon Lamont Wayans
23 Juli 1972 (umur 48)
New York City, New York, A.S.
PendidikanHoward University (1990-1992)
Pekerjaan
Tahun aktif1988–sekarang
Anak2
KeluargaWayans family

Wayans telah muncul di film lain, termasuk Norbit (2007), G.I. Joe: The Rise of Cobra (2009), The Heat (2013), A Haunted House (2013) dan sekuelnya A Haunted House 2 (2014), Naked (2017), Fifty Shades of Black (2016), Sextuplets (2019), dan On the Rocks (2020). Dia bermitra dengan Randy Adams untuk membuat What the Funny, an online destination for urban comedy.[2][3] Wayans menciptakan acara televisi kompetisi komedi Funniest Wins, yang ditayangkan TBS pada tahun 2014.[4] Sejak 2014, Wayans dan saudara-saudaranya telah bepergian ke AS bersama "The Wayans Brothers Tour".[5] Pada 2017, ia mulai membintangi sendiri NBC sitcom Marlon, yang berlangsung selama dua seri[6]

Masa mudaSunting

Wayans lahir di New York City, putra Elvira Alethia (hijau), seorang ibu rumah tangga dan pekerja sosial, dan Howell Stouten Wayans, seorang manajer supermarket.[7] Keluarganya terlibat secara religius dengan Jehovah's Witnesses.[8][9] Wayans dibesarkan di proyek perumahan dari New York City, bungsu dari sepuluh bersaudara. Dia adalah saudara laki-laki Nadia, Shawn, Keenen Ivory, Damon, Dwayne, dan Kim. Wayans pergi ke Fiorello H. LaGuardia High School of Music & Art and Performing Arts di Kota New York, sekolah yang terkenal di Fame. Setelah menyelesaikan sekolah menengah, dia bersekolah Howard University in Washington, D.C.[10]

KarierSunting

MarMarlon muncul dengan saudara kandungnya In Living Color antara 1992 dan 1993. Dari 1995 hingga 1999, Wayans ikut membintangi sitkom WB The Wayans Bros. dengan saudara Shawn Wayans. Wayans awalnya dianggap untuk peran Robin dalam film tahun 1992 Batman Returns,[11] Namun film tersebut dirasa terlalu banyak menampilkan karakter, sehingga karakter tersebut dihilangkan dari film tersebut. Dia kemudian secara resmi ditandatangani untuk peran tersebut dalam sekuel 1995 Batman Forever untuk bermain berlawanan Billy Dee Williams sebagai Two-Face, tapi pergantian sutradara di pertengahan produksi Tim Burton untuk Joel Schumacher akan menghasilkan kedua bagian yang disusun ulang dan Wayan dibayar (Williams belum masuk, tapi dia menerima biaya penalti sebagai kontraknya Batman memberinya pilihan untuk bangkit kembali), dimana dia masih menerima sejumlah pembayaran royalti sampai hari ini. Dia digantikan oleh Chris O'Donnell. Dia memproduksi dua film pertama dari Scary Movie seri, di mana dia dan Shawn dikreditkan sebagai penulis dan lawan mainnya. Film-film tersebut dirilis pada tahun 2000 dan 2001. Pada tahun 2000 ia tampil sebagai Tyrone C. Love di Requiem for a Dream dan sebagai Siput di Dungeons & Dragons. Pada tahun yang sama dia dan saudaranya Shawn menjadi pembawa acara MTV 2000 Penghargaan Video Musik MTV. Wayans menghasilkan Nickelodeon Seri animasi Thugaboo. Pada tahun 2017, NBC memberinya komedi situasi sendiri, Marlon, selama 10 episode. Pada September 2017, Marlon diperbarui untuk musim kedua oleh NBC, yang sekarang tersedia di Netflix.

Pada September 2017, Variety mengumumkan bahwa Wayans akan bermitra dengan perusahaan hiburan yang berbasis di LA Shots Studios untuk meluncurkan saluran YouTube-nya sendiri.[12] Dia muncul di video bersama pembuat konten seperti Anwar Jibawi dan Hannah Stocking. Baru-baru ini, dia menandatangani kesepakatan dengan HBO Max.[13]

Kehidupan pribadiSunting

Way Wayans berkencan dengan Angelica Zachary dari 1992 hingga 2013 dan mereka memiliki dua anak: Amai Zackery Wayans (b. 24 Mei 2000), dan Shawn Howell Wayans, (b. 3 Februari 2002). They never married.[14]

Wayans adalah penggemar Pittsburgh Steelers dan New York Knicks.[butuh rujukan] Wayans berteman dekat dengan rapper Tupac Shakur sampai kematiannya pada tahun 1996.[butuh rujukan]. Wayans juga merupakan teman lama aktor Omar Epps.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Catatan
1988 I'm Gonna Git You Sucka Pedestrian
1991 The Best of Robert Townsend & His Partners in Crime Various seri TV
1992 Mo' Money Seymour Stewart
1992–1993 In Living Color (seri TV) Various
1994 Above the Rim Bugaloo
1995–1999 The Wayans Bros. (TV series) Marlon Williams
1996 Don't Be a Menace to South Central While Drinking Your Juice in the Hood Loc Dog Juga penulis
Mr. Show with Bob and David KKK member seri TV
Waynehead Blue (suara) TV series
The Parent 'Hood Himself seri TV
1997 The 6th Man Kenny Tyler
1998 Senseless Darryl Witherspoon
Comics Come Home 4 (TV) Himself
1999 Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child Bad Bobby (suara) TV series
2000 Requiem for a Dream Tyrone C. Love
Scary Movie Shorty Meeks Juga penulis
The Tangerine Bear Louie Blue (suara)
Dungeons & Dragons Snails
2000 MTV Video Music Awards Pembawa acara, aktor di drama komedi Lars Ulrich
2001 Scary Movie 2 Shorty Meeks Juga penulis
2004 Behind the Smile Danny Styles
The Ladykillers Gawain MacSam
White Chicks Marcus Copeland Juga penulis dan produser
2006 Little Man Calvin "Baby-face" Sims Juga penulis dan produser
Thugaboo: Sneaker Madness Television
Six Degrees Homeless Guy seri TV
Thugaboo: A Miracle on D-Roc's Street Dirty, Money Televisi
2007 Norbit Buster "Bust-A-Move" Perkin
2009 Dance Flick Mr Moody Juga penulis dan produser
G.I. Joe: The Rise of Cobra Rip Cord
2010 Marmaduke Lightning
2011 Childrens Hospital Dr. Black
2013 A Haunted House Malcolm Johnson Juga penulis dan produser
The Heat Special Agent Levy
Second Generation Wayans (seri TV) Himself
Legit (seri TV) Doctor
2014 A Haunted House 2 Malcolm Johnson Juga penulis dan produser
2015 Funniest Wins Himself
2016 Fifty Shades of Black Christian Black Juga penulis dan produser
Animals. Ry-Ry
2017 Naked Rob Anderson
2017–2018 Marlon Marlon Wayne
2019 Sextuplets Alan Juga penulis dan produser
Russel
Ethan
Baby Pete
Dawn
Jaspar
2020 On the Rocks Dean
2021 Respect Ted White Pasca produksi

ReferensiSunting

  1. ^ "Marlon Wayans: 25 Things You Don't Know About Me". usmagazine.com. 19 April 2014. Diakses tanggal 19 April 2014. 
  2. ^ "Marlon Wayans Launching Urban Funny or Die". Hollywoodreporter.com. Diakses tanggal 2014-04-05. 
  3. ^ "What The Funny". What The Funny. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 2, 2014. Diakses tanggal April 5, 2014. 
  4. ^ "Marlon Wayans' TBS series 'Funniest Wins' unveils comedian competitors". laughspin.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 2, 2014. Diakses tanggal May 30, 2014. 
  5. ^ "The Wayans Brothers Kick Off Brand-New Comedy Tour in U.S." goodblacknews.org. 21 Juli 2014. Diakses tanggal 2014-07-21. 
  6. ^ Ausiello, Michael. "Marlon Cancelled at NBC". Diakses tanggal 9 Januari 2020. 
  7. ^ "Keenen Ivory Wayans' Interactive Family Tree - Finding Your Roots - PBS". Diakses tanggal 8 November 2016. 
  8. ^ Stein, Joel. (11 September 2000) Marlon Wayans. WAKTU. Diakses pada 2012-04-08.
  9. ^ Dinyatakan pada Finding Your Roots, 19 Januari 2016, PBS
  10. ^ "Marlon Wayans". Biography.com. Diakses tanggal 2016-11-08. 
  11. ^ Rabin, Nathan. (25 Februari 1998) Marlon Wayans. A.V. Klub. Diakses pada 2012-04-08.
  12. ^ Spangler, Todd (2018-09-07). "Marlon Wayans Launches YouTube Sketch-Comedy Channel With Shots Studios (Watch)". Variety (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2018-09-14. 
  13. ^ "Marlon Wayans Inks Overall Deal With HBO Max | Hollywood Reporter". www.hollywoodreporter.com. Diakses tanggal 2020-09-08. 
  14. ^ King, Eric (16 Agustus 2017). "Marlon Wayans explains how being a 'mess up' inspired his new comedy series". Entertainment Weekly. Diakses tanggal 15 Februari 2019. 

Pranala luarSunting