Buka menu utama

Mark L. Dindal (lahir tahun 1960)[1] merupakan seorang sutradara, penulis naskah dan animator Amerika Serikat yang menyutradarai Cats Don't Dance (1997), The Emperor's New Groove (2000) dan Chicken Little (2005).[2] Ia bekerja di Walt Disney Animation Studios sebagai animator dan membuat efek khusus seperti The Little Mermaid (1989) dan The Rescuers Down Under (1990).

Mark L. Dindal
Lahir1960 (umur 58–59 tahun)
Columbus, Ohio, Amerika Serikat[1]
Tempat tinggalAmerika Serikat
AlmamaterCalifornia Institute of the Arts
PekerjaanSutradara, penulis naskah, pengisi suara, animator, perancang karakter/tokoh
Tahun aktif1980–sekarang
Karya terkenalThe Emperor's New Groove
Chicken Little

FilmografiSunting

Tahun Judul Sutradara Penulis naskah Animator Catatan
1981 The Fox and the Hound Tidak Tidak Ya Animator efek
1982 Fun with Mr. Future
1983 Mickey's Christmas Carol Animator efek
1985 The Black Cauldron
1986 The Great Mouse Detective
1987 Sport Goofy in Soccermania
The Brave Little Toaster Konsultan efek animasi
Pinocchio and the Emperor of the Night Animator efek khusus
1988 BraveStarr (1 episode)
BraveStarr: The Legend Animator efek
Oliver & Company
1989 The Little Mermaid Supervisor efek visual
1990 The Prince and the Pauper Storyboard
The Rescuers Down Under Kepala animator efek
1991 The Rocketeer Ya Sutradara (segmen Nazi Invasion)
1992 Frozen Assets Tidak Produser rangkaian animasi
Tom and Jerry: The Movie Animator efek
Aladdin
The Little Mermaid Konsultan efek (1 episode), animator efek (2 episode), storyboard (1 episode)
1993 Happily Ever After Animator efek khusus
1997 Cats Don't Dance Ya Ya Penulis cerita, perancang karakter, storyboard, pengisi suara tokoh Max
2000 The Emperor's New Groove Tidak Penulis cerita, pengisi suara Kitty Yzma
2005 Chicken Little Ya Penulis cerita, perancang karakter, pengisi suara tokoh Morkubine Porcupine dan Coach
Kronk's New Groove Tidak Tidak Berdasarkan karakter
2006-2008 The Emperor's New School Kreator, penulis naskah
2014 Restrung Tidak Ya Ilustrator

ReferensiSunting

  1. ^ a b Hulett, Steve (June 13, 2011). "The Mark Dindal Interview -- Part I". TAG Blog. Diakses tanggal November 27, 2011. 
  2. ^ Lanpher, Dorse A. (2010-10-19). Flyin' Chunks and Other Things to Duck: Memoirs of a Life Spent Doodling for Dollars. iUniverse. hlm. 176–. ISBN 978-1-4502-6099-2. Diakses tanggal 20 May 2011. 

Pranala luarSunting