Marcelino Lefrandt

pemeran laki-laki asal Indonesia

Marcelino Victor John Lefrandt (lahir 19 Juli 1974) adalah aktor dan komikus berkebangsaan Indonesia.

Marcelino Lefrandt
LahirMarcelino Victor John Lefrandt
19 Juli 1974 (umur 47)
Bendera Indonesia Manado, Sulawesi Utara, Indonesia
AlmamaterUniversitas Sam Ratulangi
PekerjaanAktor, Komikus
Tahun aktif1996 - sekarang
Suami/istri
(m. 2007; c. 2016)
AnakMarcelle Brinette Renée Lefrandt
Jarvis Leopold Rezer Lefrandt
KerabatBrenda Lefrandt (kakak)
Regina Lefrandt (kakak)
Lucia Lefrandt (kakak)

KarierSunting

Mengawali karier sebagai atlet Judo di Manado, ia banyak menjuarai pertandingan seperti Juara I Kejurda Manado 1988, Juara III KAPOLDA Cup 1989, Juara III Judo Junior Nasional di Jawa Barat tahun 1989, Juara III Kejuaraan Judo Indonesia Timur di Jaya Pura tahun 1990,[1] hingga terpilih untuk mengikuti Pelatnas jelang Asian Games di Beijing tahun 1990. Meskipun ia memiliki banyak prestasi sebagai Judoka namun ia mengundurkan diri dari bidang olah raga tersebut.

Tahun 1992 ia mengikuti pemilihan Top Guest[2] majalah remaja Aneka Yess! dan keluar sebagai juara I. Inilah awal mula ia dikenal oleh publik. Setelah kemenangannya tersebut tahun 1994 ia mengikuti ajang ASEAN Model Search di Jakarta dan menjadi juara pertama. Kemenangannya tersebut membawa ia melangkah ke tahap internasional mewakili Indonesia di Kuala Lumpur dan menjadi finalis. Melanjutkan kiprahnya, ia kerap tampil di catwalk, foto model dan bintang iklan.

Ia kemudian mulai merambah seni peran lewat sinetron laga Deru Debu tahun 1994. Kesuksesannya di seni peran sempat membawa ia mendapat kesempatan untuk masuk ke dapur rekaman lewat singel Pergilah Kasih yang merupakan lagu lawas milik Chrisye. Lagu tersebut terdapat dalam album kompilasi Amartya 8.[3]

Ia juga terjun sebagai komikus dan menjadi Wakil Presiden dan Direktur Skylar Comics[4] yang telah menerbitkan komik superhero lokal berjudul Volt.

Kehidupan pribadiSunting

Lahir dan besar di Manado, ia menyelesaikan seluruh pendidikan formal di kota kelahirannya. Lulusan Fakultas Ilmu Hukum Universitas Sam Ratulangi, Manado ini juga sempat menjadi dosen di almamaternya tersebut untuk bidang Hukum Humanitarian pada tahun 2009. Di tengah kesibukannya di industri hiburan, ia juga kembali mengambil program pasca sarjana di Universitas Jayabaya, Jakarta.

Tahun 2007 ia menikah dengan mantan VJ MTV Indonesia, Dewi Rezer. Mereka menikah di kapel Hotel Tirta Bali International, Uluwatu, Jimbaran, Bali. Dari pernikahan tersebut mereka dikarunia dua orang anak yaitu Marcelle Brinette Renée Lefrandt (2007) dan Jarvis Leopold Rezer Leftrandt (2012). Pernikahan yang berjalan selama 9 tahun tersebut harus berakhir. Setelah melewati beberapa persidangan, mereka resmi bercerai pada bulan Agustus 2016.[5]

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2009 Jamila dan Sang Presiden Malik MVP Pictures & Satu Merah Panggung
2012 The Witness Indra Skylar Pictures
2014 Street Society Marco Reus Pictures
2017 Valentine Volt Skylar Pictures
2018 R - Raja, Ratu & Rahasia Ayah Ladit Starvision Plus
The Origin of Santet Rendy
2019 Terlalu Tampan Archewe Johnson Visinema Pictures
Reva Guna Guna Nixon Spectrum Film, Maxima Pictures & Unlimited Production
2020 Mia Reza STRO
2021 The Watcher Robert MD Pictures
Umbara Brothers Film
TBA Ashiap Man Starvision Plus

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
1994 Deru Debu Myriad Komunikatama
1995 Jacky Leo
1996 Cerita Cinta Farel
1996-1998 Jacklyn
1997 Bella Vista 3 Lodi Multivision Plus
1998 Pertalian
Hanya Kamu
1999 Terpikat
Wajah Penuh Cinta
2000–2005 Bidadari Bagus
2000 Hati Yang Terpilih
Panji Manusia Millenium Hendrik
2001–2005 Tersanjung 6 Erwin
2003 Raja Jalanan
2004 Seandainya
2006 Anakku Bukan Anakku SinemArt
2009 Pengorbanan Anggun Rudi Genta Buana Paramita
2010 Putri Duyung Marina Ayah kandung Marina
Arti Sahabat Sukmo Agung Rapi Films
2012–2013 Raja Dan Aku Raja Abdullah MD Entertainment
2013 Terbang Bersamamu Rustam
2013–2014 Ken Arok & Ken Dedes Arya
2017 Bobowow Tripar Multivision Plus
Dear Nathan The Series Ardi MNC Pictures
2018 Semua Indah Karena Cinta Arta Tripar Multivision Plus
2019 Fitri Davi Verona Pictures
2020 Cinta Seruni Titan

FTVSunting

  • Untukmu Segalanya (2009)
  • Kiss Jaman Now (2017)

Serial WebSunting

Tahun Judul Peran Produksi Saluran
2018 Jawara Indonesia Volt (Kameo) Skylar Pictures STRO
2020 Gossip Girl Indonesia Alwi Salim GoPlay Original
Kalyana Shira Films
GoPlay
TBA Gossip Girl Indonesia 2

ReferensiSunting

  1. ^ "Marcelino Lefrandt: Ingin membangkitkan kembali film action Indonesia - Reps Indonesia - Fitness & Healthy Lifestyle". Reps Indonesia (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-09-22. 
  2. ^ Times, I. D. N.; Putri, Oksililis Pangestuti. "10 Aktor Ini Memulai Kariernya Sebagai Model, Gak Banyak yang Tahu". IDN Times. Diakses tanggal 2020-09-22. 
  3. ^ "Amartya 8 - Amartya 8". Discogs (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-09-22. 
  4. ^ "Volt #6 Segera Beredar!! :: Skylar Comics". www.skylarcomics.net. Diakses tanggal 2020-09-22. 
  5. ^ Rismoyo, Mauludi. "Gugatan Cerai Dewi Rezer Dikabulkan". detikhot. Diakses tanggal 2018-05-16. 

Pranala luarSunting