Buka menu utama

Louis Delluc (bahasa Prancis: [dɛlyk]; lahir 14 Oktober 1890 – meninggal 22 Maret 1924 pada umur 33 tahun) adalah seorang sutradara penulis naskah dan kritikus film Impresionis Prancis.

Louis Delluc
Louis Delluc.jpg
Lahir(1890-10-14)14 Oktober 1890
Cadouin, Prancis
Meninggal22 Maret 1924(1924-03-22) (umur 33)
Paris, Prancis
KebangsaanPrancis
PekerjaanSutradara, penulis naskah, kritikus film
Karya terkenalLa Femme de nulle part

BiografiSunting

Delluc lahir di Cadouin pada 1890. Keluarganya pindah ke Paris pada 1903. Setelah lulus dari universitas, ia menjadi kritikus kesusastraan. Pada Perang Dunia Pertama, ia menikahi aktris Belgia Ève Francis, yang berakting dalam beberapa filmnya.

Pada 1917, Delluc memulai kariernya dalam kritikan film. Ia menyunting Le Journal du Ciné-club dan Cinéa, mendirikan perhimpunan-perhimpunan film, dan menyutradarai tujuh film. Ia adalah salah satu pembut film Impresionis awal, bersama dengan Abel Gance, Germaine Dulac, Marcel L'Herbier, dan Jean Epstein. Film-filmnya dikenal karena berfokus pada peristiwa-peristiwa biasa dan latar belakang alami ketimbang petualangan dan keantikan. Beberapa penulisan film awalnya untuk surat-surat kabar Prancis dikumpulkan dalam volume Cinema et cie (1919). Ia juga menulis salah satu buku pertama tentang Charlie Chaplin (1921; diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris pada 1922).

Delluc menyutradarai film ketujuhnya, L'Inondation (Banjir), pada 1924. Pemfilmannya dilakukan dalam kondisi cuaca yang sangat buruk dan Delluc terkena pneumonia. Ia wafat di Paris beberapa minggu kemudian, sebelum film tersebut dirilis.

Prix Louis-Delluc, yang dibuat pada 1937, dinamai untuk menghormatinya.

FilmografiSunting

  • 1920: Fumée noire
  • 1920: Le Silence
  • 1920: Le Chemin d'Ernoa
  • 1921: Fièvre
  • 1921: Le Tonnerre
  • 1922: La Femme de nulle part
  • 1924: L'Inondation

Pranala luarSunting