Buka menu utama

Lewis Gilbert (lahir di London, Inggris, 6 Maret 1920 – meninggal di Monte Carlo, Monako, 23 Februari 2018 pada umur 97 tahun) adalah seorang sutradara film dan penulis naskah asal Inggris. Di era 1920-an sampai akhir 1930-an ia sempat menjadi actor cilik dalam beberapa film. Hasil karyanya yang paling utama adalah tiga film James Bond yang ia sutradarai, yaitu You Only Live Twice, You Only Live Twice, dan Moonraker.

Lewis Gilbert
PekerjaanSutradara
Tahun aktif1944-2002

Gilbert meninggal dunia pada 23 Februari 2018, 11 hari sebelum ulang tahunnya yang ke-98.[1][2]

FilmografiSunting

  • Sailors Do Care (1944)
  • The Ten Year Plan (1945)
  • Under One Roof (1946)
  • Arctic Harvest (1946)
  • The Little Ballerina (1948)
  • Once a Sinner (1950)
  • There Is Another Sun (1951)
  • Scarlet Thread (1951)
  • Cosh Boy (1952)
  • Emergency Call (1952)
  • Time Gentlemen Please! (1952)
  • Johnny on the Run (1953)
  • Albert R.N. (1953)
  • The Good Die Young (1954)
  • The Sea Shall Not Have Them (1954)
  • Cast a Dark Shadow (1955)
  • Reach for the Sky (1956)
  • The Admirable Crichton (1957)
  • Carve Her Name with Pride (1958)
  • A Cry from the Streets (1958)
  • Ferry to Hong Kong (1959)
  • Light Up the Sky! (1960)
  • Sink the Bismarck! (1960)
  • The Greengage Summer (1961)
  • H.M.S. Defiant (1962)
  • The 7th Dawn (1964)
  • Alfie (1966)
  • You Only Live Twice (1967)
  • The Adventurers (1970)
  • Friends (1971)
  • Paul and Michelle (1974)
  • Operation Daybreak (1975)
  • Seven Nights in Japan (1976)
  • The Spy Who Loved Me (1977)
  • Moonraker (1979)
  • Educating Rita (1983)
  • Not Quite Jerusalem (1986)
  • Shirley Valentine (1989)
  • Stepping Out (1991)
  • Haunted (1995)
  • Before You Go (2002)

ReferensiSunting

Pranala luarSunting