Buka menu utama

Lennart Georg Meri (29 Maret 192914 Maret 2006) adalah Presiden Estonia dari tahun 1992 hingga 2001. Sebelum terjun ke dunia politik, Meri berprofesi sebagai penulis dan penyunting film. Ia pernah menjabat sebagai menteri luar negeri dan duta besar Estonia untuk Finlandia.

Lennart Meri
Lennart Meri 1998.jpg
Presiden Estonia Ke-2
Masa jabatan
6 Oktober, 1992 – 8 October 2001
PendahuluKonstantin Päts
PenggantiArnold Rüütel
Informasi pribadi
Lahir29 Maret 1929
Tallinn, Estonia
Meninggal dunia14 Maret 2006 (usia 77)
Tallinn, Estonia
KebangsaanEstonia
Partai politikPro Patria
PasanganRegina Meri (istri ke-1)
Helle Meri (istri ke-2)
Profesipenulis, direktur film, politikus, dan freemason

BibliografiSunting

  • 1964 – "Tulemägede maale"
  • 1974 – "Virmaliste väraval"
  • 1976 – "Hõbevalge"
  • 1977 – "Lähenevad rannad"
  • 1984 – "Hõbevalgem"

Pranala luarSunting

Didahului oleh:
Arnold Green
Menteri Urusan Luar Negeri
1990 - 1992
Diteruskan oleh:
Jaan Manitski
Didahului oleh:
Konstantin Päts
Presiden Estonia
1992 - 2001
Diteruskan oleh:
Arnold Rüütel
Didahului oleh:
Arnold Rüütel
Chairman of the Supreme Soviet
Kepala Negara Estonia
1992 - 2001
Diteruskan oleh:
Arnold Rüütel
Didahului oleh:
Heinrich Mark (Perdana Menteri Estonia yang mundur)
Estonia President placeholder
1992 - 2001
Diteruskan oleh:
Arnold Rüütel