Kuntul china

Kuntul cina atau Kuntul Swinhoe (Egretta eulophotes) adalah spesies kuntul yang terancam punah dari Asia Timur. Spesies ini pertama kali dideskripsikan oleh Robert Swinhoe pada tahun 1860.

DeskripsiSunting

 
Kuntul cina

Kuntul cina memiliki tinggi rata-rata 68 cm. Bulunya berwarna putih sepanjang hidup dan menyerupai kuntul kecil (Egretta garzetta). Di luar musim kawin, paruh berwarna kehitaman dengan bagian basal berwarna persik kecokelatan dan kaki berwarna kuning hijau, sedangkan iris mata berwarna kuning. Semua individu serupa di musim ini. Pada musim kawin, Kuntul dewasa mengembangkan bulu puncak kepala yang lebat yang kadang-kadang lebih dari 11 cm. Ia juga mengembangkan bulu lanset panjang di dada dan bulu punggung yang melampaui ekor, yang disebut aigrettes dan mirip dengan kuntul kecil. Bagian yang telanjang berubah juga, paruh menjadi cerah, hampir oranye, sementara lores menjadi biru cerah dan kaki hitam dengan jari berwarna kuning. [1]

ReferensiSunting

  1. ^ Hancock, James, 1915-1983. (1984). The herons handbook. Kushlan, James. London: Croom Helm. ISBN 0-7099-3716-4. OCLC 59847789.