BAP

rapper dan produser musik indonesia
(Dialihkan dari Kareem Soenharjo)

Kareem Pradipto Soenharjo (lahir 12 Agustus 1996), atau yang lebih dikenal dengan nama panggung Bap (digayakan sebagai BAP.) dan Yosugi, merupakan seorang musisi asal Indonesia.

Bap
LahirKareem Pradipto Soenharjo
12 Agustus 1996 (umur 26)
Jakarta, Indonesia
Nama lainKareem Soenharjo
BAP.
Yosugi
Pekerjaan
Karier musik
Genre
InstrumenVokal
Tahun aktif2014─Sekarang
LabelLa Munai Records
Artis terkaitBAPAK.
AnggotaBAPAK.

KarierSunting

Kareem mengawali kariernya dengan menggunakan Yosugi untuk proyek memproduksi rekaman atau instrumental pada tahun 2016 dengan merilis album instrumental, yang berjudul FIDHMOT.[2] sedangkan nama panggung BAP. dalam proyek hip hop merupakan salah satu penggerak utama dalam kolektif musik hip hop Cul De Sac dan kemudian mengawali kariernya secara mainstream dengan merilis album mini, yang berjudul Belladonna dirilis pada 26 September 2017.[3] ia kembali merils album pertama, yang berjudul Monkshood dirilis pada 24 Agustus 2018.[4] ia kembali merilis album mini kedua, yang berjudul Stuff That Didn't Make It Into the Album dirilis pada 19 Juli 2019.[5]

Pada tahun 2020, Kareem bersama Alfath, Bagas Encek, dan Kevin Whoosah membentuk proyek musik hardcore punk bernama BAPAK. Proyek ini telah menelurkan singel pertama berjudul "Jon Devoight" dan "Pity Me" pada Mei 2020.[6]

PengaruhSunting

Dalam wawancara bersama Vice, Kareem menyebutkan Ol' Dirty Bastard merupakan seniman yang menginspirasinya terjun ke dalam dunia musik. Namun, ia mengatakan inspirasi terbesarnya dalam berkarya ialah keluarga yang banyak memberi pengaruh dalam hal seni, sastra, dan film.[7]

DiskografiSunting

Sebagai BapSunting

Album studio

Album mini

  • Belladona (2017)
  • Stuff That Didn't Make It Into the Album (2019)

Sebagai YosugiSunting

  • FIDHMOT. (2016)
  • Unbothered. Unmastered. (2020)
  • conunDRUMS (bersama Greybox) (2020)

Diskografi produksiSunting

Judul Tahun Penampil Album
"For Real Williams" 2017 A. Nayaka Colorblindflo
"247" 2018 Kara Chenoa N/A
"No One Will Find Me" Hindia Bertamu
"Evakuasi" 2019 Menari dengan Bayangan
"Jam Makan Siang"
(menampilkan Matter Mos)
"Work of Art" 2020 Rayssa Dynta Allegory: Act I
"Elephant God" 2021 Sayla Singel non-album

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya/Nominasi Hasil Rujukan
2022 Anugerah Musik Indonesia 2022 Artis Solo Pria/Wanita Rap/Hip-hop Terbaik "Same Shoes No Company" Menang [8]

ReferensiSunting

  1. ^ a b Dharma, Avicena Farkhan (25 Februari 2020). ""BAPAK", Proyek Musik Terbaru Yosugi/BAP., Luncurkan Single Pertama". Whiteboard Journal. Diakses tanggal 29 Juli 2020. 
  2. ^ "BAPAK / BAP. / yosugi". Bandcamp. Diakses tanggal 29 Juli 2020. 
  3. ^ "Belladonna dari BAP". Whiteboard Journal (dalam bahasa Inggris). 2017-10-03. Diakses tanggal 2022-10-16. 
  4. ^ "BAP. Menawarkan Campuran Genre dan Musikalitas Melalui "monkshood"". Whiteboard Journal (dalam bahasa Inggris). 2018-08-29. Diakses tanggal 2022-10-15. 
  5. ^ "Menelusuri Sisi Lain dari BAP. Lewat Lima Trek Instrumental". Whiteboard Journal (dalam bahasa Inggris). 2019-07-23. Diakses tanggal 2022-10-16. 
  6. ^ ""BAPAK", Proyek Musik Terbaru Yosugi/BAP., Luncurkan Single Pertama". Whiteboard Journal (dalam bahasa Inggris). 2020-02-25. Diakses tanggal 2022-10-15. 
  7. ^ Darmawan, Daniel (4 September 2018). "Catatan Usai Nongkrong dan Ngobrol Bareng Rapper Berbahaya Jaksel: BAP". Vice. Diakses tanggal 29 Juli 2020. 
  8. ^ adminami. "DAFTAR LENGKAP NOMINASI 25TH ANUGERAH MUSIK INDONESIA / AMI AWARDS 2022". AMI Awards (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2022-10-16. 

Pranala luarSunting