Juliet Berto


Juliet Berto (16 Januari 1947 – 10 Januari 1990), lahir dengan nama Annie Jamet, adalah seorang aktris, sutradara, dan penulis skenario Perancis.[1][2]

Juliet Berto
Juliet Berto 1 1972.jpg
Berto in 1972
LahirAnnie Lucienne Marie Louise Jamet
(1947-01-16)16 Januari 1947
Grenoble, Perancis
Meninggal10 Januari 1990(1990-01-10) (umur 42)
Breux-Jouy, Perancis
PekerjaanAktris, sutradara film, penulis skenario
Tahun aktif1967–1988

Berto adalah anggota kelompok radikal pelajar bersama dengan dengan Anne Wiazemsky. ia pertama kali muncul dalam Two or Three Things I Know About Her, film oleh Jean-Luc Godard, dan terus muncul di banyak film Godard berikutnya, termasuk La Chinoise, Week End, Le Gai Savoir , dan Vladimir and Rosa. Ia kemudian menjadi inspirasi bagi sutradara Jacques Rivette, dan membintangi film berjudul Out 1 dan Celine and Julie Go Boating.[3][4][5]

Pada 1980-an, ia juga menjadi penulis skenario dan sutradara film. Filmnya, Cap Canaille (1983) dimasukkan ke dalam Festival Film Internasional Berlin ke-33.[6] Pada 1987, ia adalah anggota juri untuk Festival Film Internasional Berlin ke-37.[7]

Dia meninggal karena kanker payudara pada usia 42.[8]

FilmografiSunting

  • 2 or 3 Things I Know About Her (1967) - Girl talking to Robert
  • La Chinoise (1967) - Yvonne
  • Weekend (1967) - Une activiste du FLSO / La jeune bourgeoise accidentée (uncredited)
  • Wheel of Ashes (1968) - Girl Playing Pinball 1
  • Ciné-girl (1969) - Régine
  • Détruisez-vous (1969)
  • Joy of Learning (1969) - Patricia Lumumba
  • Slogan (1969) - L'assistante de Serge / Secretary
  • Je, tu, elles... (1969) - La femme qui achète les hommes sur catalogue
  • Camarades (1970) - Juliette
  • L'escadron Volapük (1970) - Marguerite, la serveuse
  • Un été sauvage (1970) - Sylvie
  • L'araignée d'eau (1970)
  • Vladimir and Rosa (1971) - Juliet / Weatherwoman / Hippie (uncredited)
  • La Cavale [fr] (1971) - Annick Damien
  • La cavale (1971) - Annick Damien
  • Out 1 (1971) - Frederique
  • Sex-shop (1972) - Isabelle
  • Les caïds (1972) - Célia Murelli
  • Out 1: Spectre (1972) - Frederique
  • Les petits enfants d'Attila (1972) - La religieuse (uncredited)
  • Le retour d'Afrique (1973) - Juliet
  • Défense de savoir (1973) - Juliette Cristiani
  • Erica Minor (1974) - Claude
  • Le protecteur (1974) - Nathalie Malakian
  • Summer Run (1974)
  • Celine and Julie Go Boating (1974) - Celine
  • The Middle of the World (1974) - Juliette
  • Le mâle du siècle (1975) - Isabelle
  • Claro (1975)
  • Mr. Klein (1976) - Jeanine
  • Duelle (1976) - Leni
  • The Moving Picture Man (1977)
  • L'Argent des Autres (1978) - Arlette Rivière
  • Roberte (1979) - Petit F
  • Bastien Bastienne (1979) - Catherine
  • Destins parallèles (1979)
  • Guns (1980) - Margot
  • Neige (1981) - Anita
  • Conversa Acabada (1981) - Helena
  • Cap Canaille (1983) - Paula Baretto
  • Family Life (1985) - Mara
  • Adolescente, sucre d'amour (1985) - Juliette
  • Un amour à Paris (1987) - Mona
  • Hôtel du Paradis (1987) - Prostitute
  • Papillon du vertige (1987) - Clarisse

ReferensiSunting

  1. ^ "Juliet Berto". IMDb. Diakses tanggal 2020-07-08. 
  2. ^ "Films directed by Juliet Berto". letterboxd.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-07-08. 
  3. ^ "Films: Juliet Berto | The List". film.list.co.uk. Diakses tanggal 2020-07-08. 
  4. ^ "JULIET BERTO - French New Wave Actor". www.newwavefilm.com. Diakses tanggal 2020-07-08. 
  5. ^ "In the Moment: Juliet Berto in Duelle (1976)". Film Comment (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-07-08. 
  6. ^ "Programme 1983". www.berlinale.de (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-07-08. 
  7. ^ "Juries 1987". www.berlinale.de (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-07-08. 
  8. ^ Ap (1990-01-12). "Juliet Berto, Actress, 42". The New York Times (dalam bahasa Inggris). ISSN 0362-4331. Diakses tanggal 2020-07-08.