Joseph Mazzello

pemeran laki-laki asal Amerika Serikat

Joseph Francis Mazzello III (lahir 21 September 1983; umur 37 tahun) juga dikenal sebagai Joe Mazzello, adalah aktor, sutradara dan penulis skenario asal Amerika Serikat. Dia dikenal karena perannya sebagai Tim Murphy di Jurassic Park, Eugene Sledge di mini seri HBO, The Pacific, Dustin Moskovitz di The Social Network, dan sebagai pemain bass Queen, John Deacon di film biografi Bohemian Rhapsody.

Joseph Mazzello
Joseph Mazzello 2010 (cropped).jpg
Mazzello pada tahun 2010
LahirJoseph Francis Mazzello III
21 September 1983 (umur 37)
Rhinebeck, New York, Amerika Serikat
Nama lainJoe Mazzello
AlmamaterUniversitas California Selatan
Pekerjaan
  • Aktor
  • sutradara
  • penulis skenario
Tahun aktif1989–sekarang
Situs webjosephmazzello.com

Kehidupan AwalSunting

Mazzello lahir di Rhinebeck, New York dan dibesarkan di Hyde Park, New York, putra dari Virginia (née Strong) dan Joseph Mazzello, Jr., yang memiliki studio dansa.[1][2] Ia memiliki seorang kakak perempuan, Mary, dan seorang adik lelaki, John, yang sama-sama berperan dalam film. Ayahnya merupakan tiga perempat keturunan Italia dan seperempat keturunan Yahudi Jerman, sementara ibunya keturunan Irlandia dan Inggris.[3] Mazzello bersekolah di sekolah Katolik Our Lady of Lourdes.[4] Ia merupakan alumni Universitas California Selatan, memasuki Sekolah Seni Sinematik USC pada tahun 2001 setelah surat rekomendasi dari sutradara Steven Spielberg.[5] Mazzello membayar untuk sekolah dengan gajinya dari penampilan kecil di The Lost World: Jurassic Park (1997), hal tersebut dijadikan bahan bercanda saat dan sebagai hadiah kelulusannya dari Spielberg.[6]

FilmografiSunting

Film
Tahun Judul Peran Keterangan
1990 Unspeakable Acts Jason Harrison Film TV
1990 Presumed Innocent Wendell McGaffney
1992 Radio Flyer Bobby
1992 Jersey Girl Jason
1992 Desperate Choices: To Save My Child Willy Robbins Film TV
1993 Jurassic Park Tim Murphy
1993 Shadowlands Douglas Gresham
1994 The River Wild Roarke Hartman
1995 High Lonesome: A Father for Charlie Charlie Film TV
1995 The Cure Dexter
1995 Three Wishes Tom Holman
1997 The Lost World: Jurassic Park Tim Murphy Kameo
1997 Star Kid Spencer Griffith
1998 Simon Birch Joe Wenteworth
1998 The Adventures of Buratino Buratino/Pinocchio (suara) Versi Bahasa Inggris
2001 Wooly Boys Charles
2004 Raising Helen Prom date Peter
2004 The Hollow Scott
2006 The Sensation of Sight Tripp
2007 Matters of Life and Death David Jennings Film pendek
2009 Beyond All Boundaries Eugene B. Sledge Film pendek
2010 The Social Network Dustin Moskovitz
2011 Allison Joe Film pendek
2011 First Kiss Derek Film pendek
2013 G.I. Joe: Retaliation Mouse
2013 Dear Sidewalk Gardner
2016 Undrafted Pat Murray Juga sebagai sutradara
2018 Bohemian Rhapsody John Deacon
Televisi
Tahun Judul Peran Keterangan
2002 Providence Tony 2 episode
2003 CSI: Crime Scene Investigation Justin Lamond Episode: "One Hit Wonder"
2004 Without a Trace Sean Stanley Episode: "Legacy"
2010 The Pacific Eugene Sledge Mini seri; 10 episode
2012 Coma Geoffrey Fairweather Mini seri; 2 episode
2013 Justified Billy St. Cyr 3 episode
2014 Person of Interest Daniel Casey 2 episode
2016 Elementary Griffin Episode: "A Study in Charlotte"

ReferensiSunting

  1. ^ "Joseph Mazzello Biography (1983?-)". filmreference.com. 
  2. ^ "ISSUU - 2-9_HudsonValleyNews by Hudson Valley News". issuu.com. Diakses tanggal April 5, 2014. 
  3. ^ "Joseph Mazzello - Biography - IMDb". IMDb. Diakses tanggal 2014-04-05. 
  4. ^ Rorke, Robert (May 2, 2010). "Spielberg's Protégé". New York Post. Diakses tanggal April 27, 2012. 
  5. ^ Chi, Paul (April 5, 2013). "Jurassic Park Kids: Where Are They Now?". PEOPLE. Diakses tanggal March 5, 2019. 
  6. ^ "Return to Jurassic Park: Finding The Lost World", The Lost World: Jurassic Park Blu-Ray (2011)

Pranala luarSunting